AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Спасатели России и Азербайджана разыскивают детей в завалах после страшного землетрясения в Турции. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 февраля (видео)

Спасатели России и Азербайджана разыскивают детей в завалах после страшного землетрясения в Турции. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 февраля (видео)

"Москва-Баку"
08.02.2023 19:52

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку». 

Число жертв растет

Число жертв землетрясений в Турции превысило 9 тысяч человек, раненых уже почти 53 тысячи. Cегодня по данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра в республике произошло еще несколько землетрясений. Толчки магнитудой от 4,8 зафиксированы в разных населенных пунктах провинции Кахраманмараш, которая наиболее всего и пострадала от ряда разрушительных землетрясений 6 февраля. После основного землетрясения Кахраманмараш испытал порядка 700 афтершоков. Сегодня Кахраманмараш посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. А после нее - провинцию Хатай. Глава государства заявил, что землетрясение привело к разрушению порядка 6,5 тыс. зданий. По словам президента, после землетрясения многие города придется отстраивать заново, а на разбор завалов уйдет минимум полгода. Глава Турции заявил, что цель – осуществить восстановительные работы в 10 разрушенных провинциях в течение года, поскольку необходимо, чтобы люди обрели дома.

Эрдоган пообещал каждой пострадавшей от землетрясения семье оказать первоначальную материальную поддержку в размере более 500 долларов. Сегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил в Баку посольство Турции, чтобы оставить запись в траурной книге соболезнований в связи с многочисленными жертвами землетрясений. Также глава Азербайджанского государства обсудил ситуацию с послом Турецкой Республики Джахидом Бахчи. В ходе беседы с послом президент отметил, что Азербайджан непрерывно направляет в зону бедствия своих специалистов – спасателей, врачей и продолжит это делать. В Турцию также для оказания помощи направились азербайджанские добровольцы. А госструктуры активно занимаются организацией гуманитарной помощи. Фонд Гейдара Алиева уже дал старт большой инициативе. Кроме того, Алиев заявил, что все вопросы по оказанию помощи решаются из единого центра, соответствующее указание дано руководителю Администрации президента. Также в больницах Баку и других городов Азербайджана организованы места для раненых, и азербайджанская сторона готова сама осуществлять их перевозку из Турции перевозку. По словам Алиева, по его поручению финансовую и техническую помощь начала оказывать Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR. К процессу подключились и частные азербайджанские компании. В понедельник, 6 февраля на юго-востоке Турции произошло одно из самых мощных в истории страны землетрясений. Его магнитуда составила 7,8 баллов. Разрушенными оказались 10 турецких провинций. Президент Турции объявил семидневный траур, а также режим чрезвычайного положения в пострадавших регионах.

Дополнительная помощь

Россия и Азербайджан направили в зону землетрясения в Турции дополнительные группы специалистов и гуманитарной помощи. В республику сегодня отправлена еще одна группа спасателей МЧС РФ из 50 человек со всем необходимым для оказания помощи оборудованием и спецтехникой. В зоне чрезвычайной ситуации в Турции со вторника по поручению президента России уже работает более 100 российских спасателей. Сегодня утром в республику прибыл российский самолет-амфибия Бе-200, который помогает бороться с очагами пожаров. В том числе в порту города Искендерун. Пожар в порту взят под контроль. Ранее его было видно даже из космоса. В МЧС России сообщили, что российские спасатели работают в провинции Кахраманмараш, наиболее пострадавшей от землетрясения, в самых сложных кварталах. Также сегодня стало известно, что по поручению российского лидера в Турецкую Республику направлена бригада врачей из 11 человек. Это травматологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи из ведущих федеральных медицинских центров Минздрава России.

Российские спасатели также работают в провинции Хатай на юге Турции, где под завалами предположительно находится семья из России – муж, жена и двое детей. На сегодняшний день известно о гибели одной россиянки, которая проживала на турецкой территории в момент землетрясения.

В свою очередь вчера по поручению президента Азербайджана в Турцию был направлен очередной самолет с гуманитарной помощью Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также дополнительная группа спасателей в количестве 228 человек. Они, как и другая ранее отправленная группа спасателей из Азербайджана, будут наряду с российскими коллегами вести работы в провинции Кахраманмараш. Кроме того, в зоне бедствия в Турции развернут полевой госпиталь МЧС Азербайджана. На сегодняшний день азербайджанские специалисты спасли из-под завалов 26 человек, в том числе пятерых детей. Извлечены тела еще 47 человек. Сегодня МИД Азербайджана сообщил о гибели гражданки страны – это Наиля Буньятова 1980 года рождения, проживавшая в Баку. Тело будет доставлено в азербайджанскую столицу. Продолжается поиск 25 азербайджанских граждан. Особые эмоции вызывает спасение каждого ребенка. На третьи сутки спасатели вытащили из-под завалов 2-месячного малыша. Под данным СМИ, этот малыш — единственный выживший в семье. В соцсетях распространяются десятки видео, спасенных детей. Спасательные бригады радуются каждому ребенку вместе с родственниками малышей. Спустя 55 часов после обрушения здания в результате землетрясения из-под завалов спасли 13-летнего мальчика, который все это время не выпускал из рук своего питомца - волнистого попугайчика. Участие в спасении ребенка оказали специалисты из Азербайджана и ОАЭ. В МИД Азербайджана сегодня сообщили, что проходит эвакуация азербайджанских граждан из зоны землетрясения в Турции. Уже эвакуировано более 200 человек, среди эвакуированных несколько граждан Турции, которые изъявили желание на время переехать к родственникам в Азербайджанскую Республику.

Для ускорения процесса эвакуации в затронутые стихийным бедствием провинции направлена группа сотрудников и военные атташе при посольстве Азербайджана. На этом фоне в Москве и Баку продолжается сбор гуманитарной помощи пострадавшим в Турции. В Азербайджане открыто три официальных пункта – 2 в Баку и один в Нахичевани. Люди приносят помощь даже ночью. Накануне первый вице-президент Азербайджана, глава Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева распорядилась направить в Турцию спецрейс с различными лекарственными препаратами, кислородными масками, системами фильтрации, перевязочными материалами, другой помощью. В российской столице не заканчивается поток людей к посольству Турции. У здания дипмиссии много цветов, игрушек, записок соболезнований. Приходят выразить свои соболезнования люди самых разных национальностей.

Нереалистичная миссия

В МИД России назвали нереалистичной отправку в Карабах миротворцев ООН. Такую позицию выразил директор Департамента международных организаций российского внешнеполитического ведомства Петр Ильичёв в интервью РИА Новости. Ильичев сослался на то, что из международных и иностранных организаций в Карабахе на сегодняшний день работает только Международный комитет Красного Креста, а "гуманитарные агентства ООН разрешение азербайджанцев и армян на доступ так и не получили, даже для проведения первичной миссии по оценке потребностей".

По словам представителя МИД, трудности для функционирования миссий организаций возникают по политической причине невозможности ими выдержать равноудаленную позицию со сторонами, а также решить вопросы въезда и выезда в регион, юридической основы для выстраивания гуманитарной деятельности. "В этих условиях отсутствия подвижек по налаживанию даже международного гуманитарного содействия, практическое осуществление идеи об отправке международного миротворческого контингента, что к тому же потребует санкции Совбеза ООН, едва ли реалистично. Исходим из того, что со всеми задачами по восстановлению мира и безопасности в Нагорном Карабахе эффективно справляется российский миротворческий контингент".

При этом представитель МИД России прокомментировал вопрос о возможности отправки миссии ООН в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации. Дипломат констатировал, что для такой миссии нужно официальное согласие и Баку, и Еревана. Ильичев также заявил, что наделять российских миротворцев в Карабахе мандатом ООН нет необходимости, поскольку и Азербайджан, и Армения устраивает действующий мандат российской миротворческой миссии. Напомним, в начале января премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что после истечения срока мандата российских миротворцев в Карабахе в 2025 году армянская сторона потенциально может направить запрос в Совет Безопасности ООН об отправке в регион международного миротворческого контингента. Комментируя слова армянского премьера, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что международные миротворцы могут привлекаться к работе в Карабахе только при согласии всех сторон конфликта.

Манипуляции продолжаются

Армения вновь прибегает к манипуляциям в рамках переговорного процесса по мирному договору с Азербайджаном. Ереван стремится ввести в заблуждение международное сообщество, позиционируя себя в качестве конструктивной стороны. Об этом сегодня заявил руководитель Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя недавние высказывания главы МИД Армении Арарата Мирзояна. Как отметил представитель МИДа, Азербайджан, в отличие от Армении, всегда привержен проведению переговоров по заключению мирного договора в короткие сроки. "Как известно, именно армянская сторона, нарушив согласованный ход переговорного процесса по мирному договору, отказалась от переговоров в декабре прошлого года. Однако теперь, вместо того, чтобы вернуться к ним, она пытается искусственно тормозить переговорный процесс". Дело в том, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе своего визита 7 февраля 2023 года в Германию заявил, что именно Армения прилагает усилия для установления мира в регионе, а Азербайджан, якобы препятствуя переговорному процессу, направил свои предложения по мирному договору всего несколько дней назад. Как отметил азербайджанский спикер министерства иностранных дел, предложения Баку по тексту мирного соглашения на самом деле были представлены армянской стороне еще 15 дней назад, но Ереван до сих пор отмалчивается, прибегая к различным манипуляциям.