AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Как Россию выдавливают с Южного Кавказа с помощью Армении. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 16 декабря

Как Россию выдавливают с Южного Кавказа с помощью Армении. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 16 декабря

"Москва - Баку"
16.12.2022 19:31

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Совместная резолюция

Генеральная ассамблея ООН накануне на заседании приняла инициированную Россией в соавторстве с Азербайджаном и рядом других стран резолюцию о борьбе с героизацией нацизма.

Всего соавторами документа выступили 17 государств. Это традиционная резолюция, которая вносится Российской Федерацией на рассмотрение Генассамблеи ООН каждый год. За принятие резолюции проголосовали 120 стран, против – 50, в их числе США, Франция, Германия, Япония, Украина, Канада. Еще 10 государств воздержались от голосования.

Резолюция выступает против любых форм героизации нацизма, неонацизма, бывших членов нацистских организаций, в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения.

В документе также содержится призыв к государствам разработать и осуществлять национальные планы действий по ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Кроме того, выражается "глубокая обеспокоенность участившимися попытками и случаями осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса их останков".

Как отмечают аналитики, для сравнения, в прошлом году против принятия аналогичной резолюции выступили всего 2 страны – США и Украина. Воздержались от голосования – 49 государств.

Добавим, что Азербайджан занимает последовательную позицию по важности борьбы с героизацией нацизма и пресечения попыток искажения истории Великой Отечественной войны. Президент Азербайджанской Республики неоднократно в рамках СНГ поднимал данную тему.

Добыча под контролем

Очередной раунд переговоров азербайджанской мониторинговой группы с представителями российского миротворческого контингента прошел сегодня в штабе российских миротворцев в Ходжалы. Об этом заявил глава мониторинговой группы Масим Мамедов.

По словам азербайджанского представителя, в ходе переговоров мониторинговая группа вновь зафиксировала вопрос важности контроля и предотвращения ситуации с незаконной добычей полезных ископаемых сепаратистами на золоторудном месторождении «Гызылбулаг» и медно-молибденовом месторождении «Демирли» в неподконтрольной Баку части Карабахского экономического района.

По словам Мамедова, согласовать все спорные вопросы по итогам раунда переговоров пока не удалось.

Напомним, 3 декабря мониторинговая группа от Азербайджана, в которую вошли представители Министерства экологии, Министерства экономики и компании AzerGold, была направлена в Карабах для обсуждения с командованием российских миротворцев проблемы незаконной эксплуатации на данной территории природных ресурсов. После двух раундов переговоров 10 декабря мониторинг должен был состояться, однако из-за провокации сепаратистов, этого не произошло.

После этого 12 декабря азербайджанские экологи и представили общественности стали проводить в Лачинском коридоре в зоне ответственности российских миротворцев бессрочную акцию протеста против незаконной добычи сепаратистами полезных ископаемых. На месте экоактивисты разбили небольшой палаточный лагерь. Стоит заметить, что протест носит исключительно мирный характер. При этом для контроля ситуации в зоне акции присутствуют внутренние войска Азербайджана.

Несмотря на фейковые сообщения армянских СМИ, что Лачинская дорога закрыта для проезда из Армении в Карабах, сегодня, в пятый день акции, зафиксировано, как через коридор беспрепятственно проезжают машины снабжения российских миротворцев.

Также азербайджанские участники акции протеста сегодня еще раз заявили, что любой армянский житель Карабахского района может связаться с ними по телефону «горячей линии» в случае необходимости предоставления какой-либо помощи.

Накануне участники акции выдвинули несколько новых требований, в числе которых установить в зоне временной ответственности миротворцев наравне с ними осуществления контроля со стороны азербайджанских госструктур. А на въезде в Лачинский коридор должны быть установлены отдельные посты Госпогранслужбы и Госкомтаможни Азербайджанской Республики.

Напомним, что Лачинский коридор соединяет Армению с сепаратистским Карабахом. В последнее время официальный Баку неоднократно заявлял, что армянская сторона использует коридор в немирных целях, что является нарушением трехстороннего заявления, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года.

Системные обстрелы

На фоне протестной акции азербайджанских экологов, армянские вооруженные формирования в очередной раз обстреляли позиции армии Азербайджана. Об этом сообщили в Минобороны Азербайджанской Республики.

Так в районе восьми часов вечера были обстреляны позиции азербайджанской армии в направлении Лачинского и Агдамского районов. А до этого, утром – позиции ВС страны подверглись обстрелу в Ходжавендском районе, а 14 декабря - в направлении Лачинского и Кельбаджарского районов. Подразделения азербайджанской армии приняли адекватные ответные меры. Стоит сказать, что обстрелы в последнее время носят системный характер.

Вместе с тем продолжает оставаться крайне острой и минная проблема. Напомним, на днях в результате подрыва на мине в Кельбаджарском районе Азербайджана пострадало 8 человек, 1 из них, военнослужащий, от полученных травм скончался. На лечении находятся четверо гражданских лица и трое военнослужащих.

По информации МИД Азербайджана, с ноября 2020 года жертвами подрыва на минах в Карабахе и Восточном Зангезуре, включая вышеупомянутые случаи, стали 278 граждан Азербайджана, из них 46 погибли, еще 232 человека получили ранения. В числе погибших - три журналиста и 36 мирных жителей.

Азербайджан на регулярной основе призывает Армению предоставить точные карты минных полей. При этом точность карт, уже переданных армянской стороной, составляет всего 25 процентов. Более того, официальный Баку не раз указывал на то, что армянские диверсанты продолжают минировать азербайджанские территории. Подтверждение тому – обнаруженные азербайджанской стороной мины 2021 года производства.

С камнем за пазухой

Накануне стало известно, что Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США рекомендовал утвердить на пост американского посла в России кандидатуру Линн Трейси, которая завершила свою дипломатическую миссию в Армении. Линн Трейси была послом США в Ереване с 2019 года.

Интересно, что в ходе своего выступления в Сенате в рамках утверждения ее кандидатуры в качестве главы американской миссии в Москве, Трейси по сути призналась, что США поставили целью выдавить Россию из армяно-азербайджанского урегулирования и Южного Кавказа в принципе. Трейси заявила, что США играют ценную роль в урегулировании напряженных отношений между Арменией и Азербайджаном и в случае ухода России из региона у Штатов появятся возможности сыграть более сильную роль.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя тезисы Трейси, заявила следующее.

«Понимаем, что в Конгрессе США антироссийская атмосфера устоялась. У них есть собственное, выработанное годами представление о «правилах приличия». Но кандидату в главы дипмиссии, охотно принявшей далекий от дипломатического протокола тон сенатских слушаний, было бы не лишним задуматься о том, насколько сейчас уместны подобные оценки страны, где ей предстоит работать. Человеку, желающему работать в России в качестве посла все-таки нужно демонстрировать настрой на профессиональную, конструктивную работу во избежание дальнейшего (непоправимого) ухудшения диалога США с нашей страной», заявила Мария Захарова.

Заметим, что в Армении завершающую свою дипмиссию Трейси проводили более, чем тепло. Американского дипломата по очереди приняло чуть ли не всё руководство республики. А МИД Армении наградил Линн Трейси ведомственной медалью.

Выступая в Сенате США, Линн Трейси также заявила, что ЦИТАТА «Армения не удовлетворена текущим состоянием отношений с Россией».

«Считаю, мы - США и Армения - находимся сейчас на следующем этапе: мы ведем некоторые очень важные переговоры относительно того, как мы, американцы, можем помочь Армении, которая, на мой взгляд, продолжает стремиться к более демократическому и безопасному будущему. Скажу, что тут есть и много вызовов в сфере безопасности, в которых Россия играет роли и которым мы должны уделять внимание», - заявила Линн Трейси. 

Напомним, что в Армении находится одна из крупнейших дипмиссий США в мире.

Тиктокер зажигает

Алессандро Карузо - 44-летний итальянский тиктокер, который прославился в Сети своими танцами. Сейчас в TikTok у итальянца более миллиона подписчиков. Он ездит по разным странам, в том числе постсоветским республикам. Был в Грузии и Киргизии. По словам тиктокера, через музыку он хочет познавать мир и культуру других народов.

На этот раз он удивил своих подписчиков танцем под азербайджанскую народную песню Aman Tello. И у него это, как видно, получилось очень хорошо. Кстати сказать, это не первое его выступление под азербайджанскую музыку - ранее он выкладывал видео под песни Узеира Мехтизаде.