AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
МИД России предостерёг сепаратистов Карабаха от провокаций в отношении миротворцев. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 15 декабря (видео)

МИД России предостерёг сепаратистов Карабаха от провокаций в отношении миротворцев. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 15 декабря (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
15.12.2022 18:06

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Требования остаются

Россия обеспокоена блокировкой Лачинского коридора, и рассчитывает, что полноценное транспортное сообщение там будет восстановлено в ближайшее время. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

"Мы обеспокоены блокировкой Лачинского коридора, она вызвана разногласиями сторон по вопросу разработки рудных месторождений. Минобороны России и российский миротворческий контингент все эти дни активно работают над деэскалацией обстановки. Мы рассчитываем на восстановление полноценного транспортного сообщения в самое ближайшее время", заявиа Мария Захарова.

Захарова также отметила, что «голословные провокационные обвинения в адрес российских миротворцев недопустимы и контрпродуктивны.

Напомним, накануне в Армении выразили недовольство реакцией на акцию азербайджанских экоактивистов российского миротворческого контингента, который отказался участвовать в разгоне протестующих, хотя на этом настаивали сепаратисты Карабаха. А спикер армянского парламента Ален Симонян и вовсе призвал рассмотреть альтернативу российским миротворцам, предложив давно изживший себя формат Минской группы ОБСЕ.

Между тем акция против экотеррора в Карабахском экономическом районе Азербайджана идет уже четвертые сутки подряд на участке дороги Шуша-Ханкенди в зоне ответственности российских миротворцев. На месте экоактивисты разбили небольшой палаточный лагерь.

Участники акции выступают против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе армянскими сепаратистами и требуют допустить в эту зону мониторинговую миссию. Речь идет о крупнейших золоторудных месторождениях - «Гызылбулаг» и «Демирли». Протест экологов носит исключительно мирный характер. Несмотря на фейковые сообщения армянских СМИ, что Лачинская дорога закрыта для проезда из Армении в Карабах, протестующие неоднократно заявляли о своей готовности пропускать по указанной дороге гражданские автомобили армянского населения и машины скорой помощи в целях недопущения гуманитарного кризиса.

Напомним, 3 декабря мониторинговая группа от Азербайджана, в которую вошли представители министерства экологии, министерства экономики и компании AzerGold, была направлена в Карабах для обсуждения с командованием российских миротворцев проблемы незаконной эксплуатации на данной территории природных ресурсов. После переговоров, 10 декабря мониторинг должен был состояться, однако из-за провокации сепаратистов, этого не произошло.

Сегодня участники акции протеста на дороге Шуша-Ханкенди выдвинули несколько новых требований. Согласно их требованиям территории в Карабахском регионе, где проживают армяне и дислоцированы миротворцы, должны контролироваться совместно российскими миротворцами и госорганами Азербайджана.

Протестующие требуют также восстановить в зоне временной ответственности миротворцев контроль всех госструктур Азербайджана, в том числе МВД, погранслужбы и таможни. А на границе с Арменией на Лачинском направлении должны быть установлены отдельные посты Госпогранслужбы и Госкомтаможни АР.

Минная трагедия

В Кельбаджарском районе Азербайджана восемь человек подорвались на противопехотной мине, один из них - скончался. Об этом сообщается в совместном заявлении Генпрокуратуры, Минобороны и МВД Республики.

14 декабря около 18.00 в военную прокуратуру Кельбаджарского района поступила информация о том, что в районе села Чыраг восемь человек подорвались на мине. Четверо из них - сотрудники компании, занимающиеся ремонтно-строительными работами и четверо военнослужащих, которые направлялись на место происшествия. Три человека получили телесные повреждения различной степени тяжести, а один скончался от полученных травм. Им оказался военнослужащий. По данному факту в прокуратуре Кельбаджарского района ведется расследование.

По информации МИД Республики, с ноября 2020 года жертвами подрыва на минах в Карабахе и Восточном Зангезуре, включая вышеупомянутые случаи, стали 278 граждан Азербайджана, из них 46 погибли, еще 232 человека получили ранения. В числе погибших - три журналиста и 36 мирных жителей.

Искренние шаги

Сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Ереван скорее подписать мирное соглашение с Азербайджаном. По его словам, искренние шаги армянской стороны не останутся без ответа.

"Спецпредставители Турции и Армении продолжают диалог по нормализации двусторонних отношений. Стороны ранее предприняли скоординированные шаги по открытию воздушного пространства. Непосредственно Турция приняла ряд решений в сфере авиаперевозок, что имело целью повышение доверия. Думаю, что и Ереван должен предпринять искренние шаги в диалоге с Анкарой", заявил Мевлют Чавушоглу.

По словам турецкого министра, Армении необходимо ответить на искренние шаги Анкары и Баку.

"Позиции Азербайджана и Турции предельно открыты, поэтому, несомненно, искренние шаги Еревана не останутся без ответа. Для мира и стабильности на Южном Кавказе важны конкретные шаги. Армения должна как можно скорее подписать мирное соглашение", заявил Мевлют Чавушоглу.

Сегодня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что до конца этого месяца будет проведен очередной раунд переговоров с Арменией. Об этом министр сказал журналистам.

По словам Байрамова, азербайджанская сторона всегда поддерживает проведение встреч в любом формате. ЦИТАТА "Несмотря на отсутствие положительных результатов, обсуждение открытых вопросов - это позитивное явление. Азербайджан открыт к диалогу", - заявил Байрамов.

Новый коридор

Туркменский президент Сердар Бердымухамедов предложил создать новый транспортный коридор Туркменистан–Азербайджан–Турция. Об этом он заявил на встрече с президентами Турции и Азербайджана - Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым, которая состоялась накануне в Туркменбаши.

"Одним из наиболее перспективных проектов может стать новый транспортный коридор по маршруту Туркменистан–Азербайджан–Турция. В этой связи туркменская сторона предлагает рассмотреть вопрос создания единого логистического центра для оптимизации грузоперевозок по этому маршруту", заявил Сердар Бердымухамедов.

По мнению Бердымухамедова, Туркменистан, Азербайджан и Турция должны играть ведущую роль в процессе формирования надежного транспортного моста по направлению Восток–Запад. Он отметил, что в вопросе энергетического партнерства, три страны выступают за формирование скоординированной и многовариантной системы поставок энергоносителей на мировые рынки.

Стоит сказать, что накануне в Туркменбаши состоялся первый саммит трех государств – Турции, Азербайджана и Туркменистана, в котором приняли участие и провели встречи лидеры этих стран. Одной из ведущих тем саммита стал энергетический вопрос. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости начать работы по поставкам природного газа из Туркмении на рынки Запада. Планируется, что газ будет доставляться в танкерах в Азербайджан через Каспийское море, а затем через сеть трубопроводов Южного газового коридора в Турцию, а после — в Европу.

Формула со скидкой

С сегодняшнего дня все желающие могут приобрести заветный билет на Гран-при Азербайджана Формулы 1. В департаменте продаж и коммерции операционной компании Бакинское городское кольцо заявили, что открыта онлайн-продажа билетов на заезды, которые пройдут в столице Азербайджана в 2023 году. По словам организаторов, есть шанс получить до 15 января билет со скидкой. Дисконт в 20% будет действовать для тех, кто позаботиться о билетах заранее.

Гран-при Азербайджана пройдет в Баку с 28 по 30 апреля.

Напомним, что Гран-при Азербайджана 2021 года прошло без зрителей, а в 2020 году бакинская гонка была и вовсе отменена из-за пандемии коронавируса. В 2023 году Гран-при Азербайджана будет проходить в шестой раз. Первый гоночный уик-энд в Баку в 2016 году назывался Гран-при Европы, а с 2017 года этап начал носить название Гран-при Азербайджана. Победителем прошлогоднего этапа стал пилот команды «Ред Булл» Макс Ферстаппен.