AZN = 42.79 RUB
USD = 73.21 RUB
EUR = 79.13 RUB
Новости дня

Художник Никас Сафронов: Авария не смогла испортить мое настроение в день рождения!

Художник Никас Сафронов: Авария не смогла испортить мое настроение в день рождения!

Анастасия Харламова    Москва-Баку
09.04.2020 19:55
Фото: Google
Фото: Google

Накануне художнику Никасу Сафронову исполнилось 64 года. К сожалению, праздник омрачила авария, в которую попал живописец. В интервью "Москва-Баку" Сафронов рассказал, как чувствует себя после ДТП, чем занимается во время самоизоляции из-за коронавируса и о своей выставке, открытие которой запланировано в мае в азербайджанской столице.

-Как ваше самочувствие после аварии?

- Все в порядке, чувствую себя хорошо. Мы с братом поехали ночью за продуктами, чтобы накрыть праздничный стол на мой день рождения. Брат был за рулем, мы стояли на красном сигнале светофора и сзади в нас въехала машина, в которую в свою очередь врезалось такси. Таксист заснул за рулем: с кем не бывает. Это происшествие не смогло испортить мне настроение в мой день рождения!

- Чем вы занимаетесь во время карантина?

- Сейчас самое время побыть наедине с собой, поразмышлять… Конечно же я занимаюсь своим любимым делом – творчеством. Также дошли руки навести порядок в доме, я начал разбирать свои книги. Как вы знаете, у меня большая библиотека и дошло до того, что почти половина моей спальни занимают стопки с книгами.

Мне приходит много писем от поклонников, которые занимаются художеством. Я в период самоизоляции решил выделить время, чтобы высказать каждому свое мнение о работах, которые они присылают. Я всем рекомендую в эти дни заниматься творчеством, читать книги, смотреть любимые фильмы, наслаждаться общением со своими родными и обязательно соблюдать карантин. У нас сейчас появилось столько свободного времени и надо использовать его с пользой, ведь время - самый дорогой ресурс в жизни. Мне, как и всем нам, тяжело столько дней находится дома, но нужно позаботиться и о себе, и об окружающих, соблюдать все рекомендации, чтобы остановить распространение вируса. Давайте настроимся на позитивный лад и приложим все силы в борьбе с эпидемий.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

- В мае в Баку в Центре Гейдара Алиева и Музее современного искусства запланировано открытие вашей персональной выставки. Состоится ли выставка в связи с карантином из-за коронавируса?

- Хотелось бы, чтобы карантин быстрее закончился и выставка состоялась. Для меня Азербайджан - это вторая Родина. Я всей душой люблю эту страну, ее культуру и обычаи, гостеприимный и добрый азербайджанский народ. Я написал много картин, которые представлю впервые, они были созданы специально к этой выставке. Я путешествовал по Азербайджану, посетил множество красивых мест и создавал эти произведения в течение полутора лет. Надеюсь, что коронавирус отступит и бакинцы смогут увидеть, картины, на которых представлен Азербайджан моими глазами!

В предыдущий раз в Баку был не так давно - в январе на открытии культурного форума «Москва-Баку: Диалог культур» и 70-летии моего друга Михаила Гусмана. Я всегда с нетерпением жду поездки в Азербайджан, там мне так хорошо и спокойно.

Фото: Instagram
Фото: Instagram