AZN = 43.52 RUB
USD = 73.98 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

A
Копию собора Святой Софии строят в сирийском городе (видео)

Копию собора Святой Софии строят в сирийском городе (видео)

Москва-Баку
22.01.2021 09:50

В сирийском городе Скальбия строят копию храма собора Святой Софии в Стамбуле. Строительство ведется на средства меценатов и местных жителей. Об этом пишет РЕН ТВ.

Храм планируют достроить в июле этого года, рассказал командир христианского ополчения Набиль аль-Абдалла.

Последний раз боевики обстреливали Скальбию, небольшой городок по соседству с идлибской зоной, год назад. Но рядом с Набелем, и сегодня несколько телохранителей. Боевикам есть за что ненавидеть Набеля. Он обычный предприниматель. Когда Скальбию попытались захватить террористы, собрал добровольцев. И горстка мужчин, дала отпор хорошо вооруженным отрядам запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра".

Сегодня отцу Димитриосу разрывы снарядов, уже не помешают зажечь свечи. В Скальбии, почти все жители - христиане. Поэтому боевики и рвались с таким ожесточением к городу. Храм Святого Георгия во время осады для священника и прихожан был еще и укрытием от осколков и пуль.

Город оборонялся в одиночку четыре года. Спасение, в буквальном смысле, пришло в 2015 году. Когда ВКС России, нанесли по боевикам первые удары. Позже, узнав об ополченцах, Набеля и Димитриоса пригласили в Москву. Больше всего, вспоминает настоятель, поразило великолепие столичных церквей.

В далеком от Москвы городе сегодня возводят еще одну церковь. Очень похожую на главный храм православия - собор Святой Софии. По задумке местной общины, часовня будет если не полной копией Айя-Софии, то очень близка архитектурно. И символически. Это не только церковь, но еще и духовный памятник. Защитникам города и российским военным, погибшим в Сирии.