AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Что Пашинян пообещал президенту США Байдену на Южном Кавказе. 4 июля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Важный партнёр

Азербайджан стал одним из транспортно-логистических узлов Евразии. Об этом сегодня заявил в своем выступлении в столице Казахстана Астане на саммите «ШОС плюс» президент Азербайджана Ильхам Алиев. Также он отметил, что Азербайджан играет важную роль в развитии коридора «Север-юг» и в ближайшее время намерен расширить объём железнодорожных перевозок в своём сегменте.

«Географическое положение и значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру позволили Азербайджану стать одним из транспортно-логистических узлов Евразии. За счет азербайджанских инвестиций годовая пропускная способность железной дороги «Баку - Тбилиси – Карс» составной части среднего коридора увеличилась с одного до пяти миллиона тонн. Кроме того, Азербайджан намерен увеличить годовую пропускную способность международного торгового порта «Алят» с 15 до 25 миллионов тонн в год. Азербайджан также играет важную роль в развитии коридора Север-Юг. Железнодорожная и автомобильная инфраструктура азербайджанского сегмента этого коридора готова и успешно функционирует. В настоящее время мы работаем над расширением объёма железнодорожных перевозок до 15, а позже при необходимости до 30 миллионов тонн в год», - сказал президент Азербайджана.

Кроме этого Алиев отметил успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, а также напомнил, что при поддержке 200 стран в этом году в Баку пройдет международная конференция СОР29, выразив надежду, что увидит своих коллег, лидеров государств членов ШОС в ноябре в Баку.

Как отметил президент Казахстана, участники ШОС высоко оценили вклад Азербайджана в качестве государства-партнера.

Напомним, президент Азербайджана принял участие в двухдневном саммите ШОС, который прошёл в Казахстане. Надо отметить, что Азербайджан уже второй раз приглашён к участию в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Вчера президент Азербайджана на «полях» саммита ШОС провёл встречу с президентом России Владимиром Путиным, а также переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином. Азербайджан и КНР по итогам переговоров подписали Декларацию об установлении отношений стратегического партнерства, таким образом повысив их уровень.

Сегодня в Астане прошёл второй день саммита. Лидеры стран ШОС подписали итоговую Астанинскую декларацию объединения. Как отметил в ходе выступления на саммите президент России Владимир Путин, в декларации отражены подходы стран ШОС к ключевым аспектам глобальной и региональной повестки, в том числе приверженность участников ШОС формированию справедливого многополярного миропорядка. Российский лидер отметил, что перемены в мироустройстве происходят стремительно и необратимо, многополярный мир уже стал реальностью.

«В нынешних условиях, когда в мире происходят стремительные и необратимые перемены, несомненно, востребована активная инициативная позиция ШОС в международных делах. Многополярный мир стал реальностью», - сказал Путин.

Также сегодня на саммите был подписан документ о приеме в состав ШОС Белоруссии, которая стала десятой страной организации. Сейчас в нее входят Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан и ряд бывших советских республик - Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан.

Азербайджан в ШОС имеет статус партнера по диалогу, но он рассчитывает в ближайшее время получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.

Повышает уровень

Армения готова повысить уровень отношений с США до стратегического партнерства. О своем стремлении Пашинян заявил в поздравительном послании американскому президенту Джо Байдену по случаю Дня независимости в США, который отмечается 4 июля. По мнению премьера, партнерство будет способствовать «более благополучному будущему» как для Еревана, так и для Вашингтона. Помимо этого, Пашинян отметил важность роли США в процессе установления мира на Южном Кавказе.

«Я рад констатировать, что приверженность дальнейшему расширению нашего сотрудничества в области демократических реформ, укрепления экономической и энергетической устойчивости, правосудия, борьбы с коррупцией, безопасности и в других сферах нашла отражение в концепции повышения стратегического диалога между Арменией и США на уровень стратегического партнерства. Также Армения придаёт важность роли США в процессе установления мира в нашем регионе», - сказал Никол Пашинян.

Ранее, 11 июня, Армения и США подписали соглашение об усилении сотрудничества в сфере безопасности. Кроме этого в республике планируют провести референдум о членстве в Евросоюзе и принять участие в саммите НАТО в Вашингтоне в июле. Таким образом Армения в очередной раз подтвердила свой активный курс сближения с Западом.

Отметим, что Россия неоднократно говорила, что политика США на Южном Кавказе усложняет ситуацию. Как заявил МИД РФ, Москве известно, что США и ЕС добиваются выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС. В ведомстве также отметили, что Россия рассматривает это как очередную попытку «коллективного Запада» втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние.

Накануне в российском МИДе также отметили, что приглашение Запада Азербайджана и Армении на саммит НАТО, ни что иное как очередная попытка установить разделительные линий на Южном Кавказе и оторвать их от сотрудничества с Россией.

Обвинения без оснований

Азербайджан осудил публичное заявление Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания против Азербайджана. Как отметили в министерстве иностранных дел республики, подход Европейского комитета является несправедливым и необоснованным, а также вызывает вопросы с юридической точки зрения. В ведомстве подчеркнули, что Баку отвергает критику, содержащуюся в общественном заявлении, где вместо конструктивного сотрудничества с рядом государственных структур, на них перекладывают ответственность.

«Глубокое сожаление вызвало решение, принятое 3 июля Комитетом Совета Европы по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания опубликовать общественное заявление по Азербайджану. Европейский комитет также вопреки требованию Европейской конвенции «О предотвращении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания» принял беспрецедентное решение опубликовать в полном объеме отчет по итогам специального визита, осуществленного в 2022 году без получения на то соответствующего согласия Азербайджана. Такой подход является несправедливым и необоснованным, а также юридически сомнительным», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В азербайджанском ведомстве напомнили, что с 2002 года Комитет совершал несколько периодических и специальных визитов в Азербайджан, по итогам которых публиковал отчеты о соблюдении указанной конвенции Азербайджаном. Кроме того, в рамках сотрудничества азербайджанская сторона оказывала необходимую поддержку Комитету во время визитов, в том числе в проведении расследований.

В ведомстве подчеркнули, что особое сожаление вызывает то, что данное решение было принято на фоне нынешней ситуации в отношениях между Азербайджаном и Советом Европы, которая возникла после предвзятого решения Парламентской ассамблеи Совета Европы не ратифицировать полномочия азербайджанской делегации в январе 2024 года.

Столь резкая реакция Баку вызвана тем фактом, что накануне Европейский комитет по предупреждению пыток при Совете Европы в нарушение протокола опубликовал публичное заявление по Азербайджану, в котором говорится о якобы постоянном отсутствии сотрудничества азербайджанских властей с Комитетом. Отчет был опубликован без согласования с Баку, что является прямым нарушением договоренностей. Более того в своих опубликованных отчетах Комитет утверждает, что якобы продолжает получать заявления о жестоком обращении и даже пытках со стороны сотрудников полиции, что в Баку назвали абсолютно сфабрикованной информацией.

Народная поддержка

Большая часть жителей Азербайджана поддерживает подписание мирного договора с Арменией. Такое заключение было сделано на основании проведенного в июне этого года опроса Центром социальных исследований. Так 1152 респондентов в возрасте от 18 лет и старше отвечали на единственный вопрос: «Поддерживаете ли вы подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией?»

Абсолютное большинство респондентов заявили, что поддерживают мир с Арменией. В частности, почти 84% респондентов ответили «да». Отрицательный ответ дали 13,5% опрошенных. 2,7% затруднились ответить.

Надо отметить, что за 4 месяца количество положительных ответов со стороны азербайджанцев выросло. Так в феврале этого года сотрудники Центра социсследований проводили подобный опрос, в котором 78% респондентов согласились с заключением мира между Азербайджаном и Арменией. Опрос проводился в 12 районах страны.

Сейчас процесс обсуждения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией находится в активной фазе. Прошла делимитация границы и передача четырех сел азербайджанской стороне. На днях Ереван получил от Баку десятый пакет предложений по мирному договору. Также обе стороны не раз высказывали мнение, что подписание мирного договора между Азербайджаном и Армений вполне может произойти в ноябре этого года.