Чыгыртма — дословно переводится с азербайджанского языка, как «кричащая курочка». Считается, что блюдо названо так из-за звуков, которые звучат, когда курица готовится на раскалённом масле.
Чыгыртма из курицы — очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни, которое азербайджанцы часто готовят на новогодний стол. Чыгыртму подают как гарнир к откидному плову, а также как самостоятельное блюдо. Курочка получается очень нежной и ароматной!
В этот раз спецпроект "Москва-Баку" "Хорошо едим!" готовит чыгыртму по-шекински. Именно так готовят это блюдо в регионе Азербайджана, который был важным торговым центром и в котором концентрировались разные культуры.
Ингредиенты:
Курица - 600 г
Лук репчатый - 400 г
Яйца куриные - 7 шт.
Масло сливочное - 70 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Помидор (крупный) - 1 шт.
Сок лимона - 2 ст.л.
Куркума - 1 ч.л.
Шафран – 1 ч.л.
Бульон куриный (вода) - 1 стакан
Соль, перец - по вкусу.
Приятного аппетита! С Новым годом!