AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова жёстко призвала Совет безопасности Армении следить за словами. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 7 июня (видео)

Мария Захарова жёстко призвала Совет безопасности Армении следить за словами. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 7 июня (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
07.06.2023 19:00

Новости “Москва-Баку” сегодня. Здравствуйте!

Ощутимая выгода

Россия высокого ценит интерес Азербайджана к ЕАЭС, взаимодействие бы принесло экономическую ощутимую выгоду всем сторонам сотрудничества. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» об актуальности для Москвы взаимодействие с Азербайджаном в том или ином формате в рамках Евразийского экономического союза.

«Мы приветствуем и высоко ценим интерес Азербайджана к деятельности ЕАЭС. Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые принял участие в качестве гостя в заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 мая текущего года в Москве. Премьер-министр Азербайджана уже прибыл на заседание Евразийского межправительственного совета в Сочи. Эти контакты крайне полезны. Мы считаем, что повышение уровня взаимодействия Баку с ЕАЭС принесло бы ощутимую экономическую выгоду всем сторонам такого сотрудничества и, конечно, оказало бы положительное влияние для укрепления межгосударственных связей и интеграционных процессов, которые являются, в первую очередь, взаимовыгодными. Мы солидарны с партнерами, что данное решение требует предварительной всесторонней взвешенной экспертной проработки»

Отметим, что сегодня премьер-министр Азербайджана Али Асадов прибыл в Сочи. С 7 по 9 июня он примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета и в Евразийском конгрессе. Асадов уже во второй раз принимает участие в заседании Евразийского межправсовета.

Также Захарова сегодня прокомментировала заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что разблокированные коммуникации будут контролироваться армянской стороной. Она призвала чиновника определиться и выбрать - либо нормальный диалог, либо подобные заявления.

Говоря об активизации западных стран в вопросе урегулирования отношений между Баку и Ереваном, Захарова, отвечая на вопрос журналиста “Москва-Баку”, отметила, что неоднократно Москва подчеркивала безальтернативность договоренностей лидеров трех стран. Вместе с тем, как она отметила, здесь важно задуматься, чем вызван такой внезапный повышенный интерес к вопросу армяно-азербайджанского урегулирования. Ранее, заметила официальный представитель МИД РФ, интереса к этому не было со стороны западных стран. Захарова подчеркнула, что навязанные извне мирные формулы не всегда эффективны.

«Мы считаем, комплекс трехсторонних договоренностей безальтернативной дорожной картой для процесса примирения двух братских для России народов. В этой работе есть свои треки, своя динамика переговорного процесса, свои форматы, свои дополнительные инструменты. Мы не пытаемся ничего форсировать, мы идем по намеченному плану, реализуем все, о чем стороны договорились. Для нас всегда остается сближение подходов устойчивых сбалансированных решений. Именно такому подходу и именно такой работе мы готовы в дальнейшем всячески содействовать. Что касается действий США и Евросоюза, то, безусловно, возникает вопрос, чем вызвана их внезапная повышенная активность в сфере армяно-азербайджанской нормализации».

Устранить разногласия

Баку ждет от Еревана проявления политической воли для устранения разногласий по трем направлениям, формирующим повестку двусторонних дискуссий по мирному договору, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая во вторник в Австрии в ходе специального заседания Постоянного совета ОБСЕ.

"Переговоры по тексту мирного соглашения проходят в рамках процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Переговоры, проведенные в последние недели в Вашингтоне, Брюсселе, Москве и Кишиневе, позволили лучше понять позиции сторон. Азербайджан ожидает от Армении проявления политической воли для устранения разногласий по трем конкретным направлениям, формирующим повестку двусторонних обсуждений", заявил Джейхун Байрамов.

В этом контексте Байрамов указал на продолжение незаконного военного присутствия Армении на суверенных территориях Азербайджана, последовательное вмешательство во внутренние дела республики, препятствование диалогу между центральными органами властями Азербайджана и местными жителями армянского происхождения Карабахского региона и прекратить проведение кампаний очернения на международном уровне, в том числе в рамках ОБСЕ.

Глава МИД подчеркнул, что все это "является главным препятствием на пути переговоров по межгосударственной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией".

Байрамов добавил, что Баку "полон решимости реинтегрировать этнических армян, проживающих в Карабахском регионе, в политико-правовое, экономическое и социальное пространство Азербайджана в качестве равноправных граждан".

В этом контексте он подчеркнул необходимость строго соблюдения обязательств не вмешиваться во внутренние дела государств, не вредить интеграции лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, не разжигать сепаратизм на территории сопредельных государств.

При этом глава азербайджанского внешнеполитического ведомства отметил, что Азербайджан и Армения впервые после восстановления своей независимости находятся на пороге мира, обязуясь взаимно уважать суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ.

Отметим, что в последние месяцы переговоры между Баку и Ереваном стали более интенсивными. Так, лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян встретились 25 мая в Москве при посредничестве президента России Владимира Путина. На переговорах было решено провести встречу профильных вице-премьеров в российской столице. И 2 июня в Москве состоялось 12-е заседание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева, вице-премьера Армении Мгера Григоряна и заместителя главы правительства России Алексея Оверчука. После переговоров Оверчук рассказал, что Россия констатирует существенный прогресс в согласовании разблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. На встрече трехсторонней группы было достигнуто понимание относительно реализации конкретных шагов по восстановлению железнодорожного сообщения по маршруту Ерасх - Джульфа - Мегри - Горадиз.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с главой правительства России Михаилом Мишустиным в Сочи также заявил об ощутимом прогрессе в работе по разблокированию региональных транспортных коммуникаций с Азербайджаном.

"В ходе последнего заседания рабочей группы по разблокированию коммуникаций был зафиксирован ощутимый прогресс, и я очень рад этому. Хочу еще раз выразить готовность Армении открыть региональные экономические, транспортные коммуникации в рамках принципа суверенности, юрисдикции тех сторон, по которым эти коммуникации проходят. 

Также в Кишиневе 1 июня прошли переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Стоит сказать, что накануне встречи в Москве, а затем и в Кишиневе, Пашинян заявил, что Армения признает «территориальную целостность» Азербайджана, куда входит и Карабах при условии обеспечения безопасности армянского населения.

Великое возвращение

На освобожденные территории Азербайджана до конца 2026 года планируется переселить 34 500 семей. Об этом заявил специальный представитель президента республики на освобожденных от оккупации территориях Эмин Гусейнов, выступая на международном форуме "Реконструкция, примирение и интеграция", который стартовал сегодня в Шуше.

«Наши граждане уже переселены в три населенных пункта на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана и прекрасно там живут. До конца 2026 года планируется переселение 34 500 семей. Это отражено в Государственной программе по великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики», заявил Эмин Гусейнов.

Кроме того, в ближайшие 4 года в освобожденную от оккупации, культурную столицу Азербайджана Шушу будут переселены 2 тысячи человек. Всего в рамках проекта "Великое возвращение" в Шуше будет проживать более 20 тысяч человек.

Также одним из ключевых вопросов форума стало разминирование территорий. Было отмечено, что территория Агдама разминирована почти на 30%, Физули - 27%, Ходжалы - 15,8%, Ходжавенда - 5,3%».

В этой работе активную помощь Азербайджану оказывают зарубежные компании. В частности, российские саперы ведут данную деятельность на территории Карабаха. За особый вклад российские специалисты были награждены МЧС Азербайджана медалью "За заслуги в области военного сотрудничества" и знаком министерства по чрезвычайным ситуациям АР "За сотрудничество". Руководством ведомства была подчеркнута роль российских пиротехников в операциях по разминированию на освобожденных территориях.

Отметим, сегодня 7 июня, в культурной столице Азербайджана Шуше стартовал международный форум на тему "Реконструкция, примирение и интеграция". В нём принимают участие около 30 бывших глав государств и правительств.

Миссия расширяется

ЕС расширяет свою наблюдательную миссию в Армении новыми оперативными центрами. Об этом сегодня заявили в пресс-службе делегации ЕС в Армении. Планируется, что миссия откроет новые оперативные центры в армянских городах Джермуке, Иджеване и Ехегнадзоре .

"Миссия планирует открыть три дополнительных оперативных центра в Джермуке, Иджеване и Ехегнадзоре в ближайшие месяцы, постепенно достигнув полной готовности в ближайшем будущем", заявили в пресс-службе делегации ЕС в Армении.

Пока непонятно, повлечет ли это за собой автоматическое увеличение количества так называемых европейских наблюдателей на территории Армении.

Как утверждают в пресс-службе ЕС в Армении, в первые три месяца с начала работы европейская миссия провела в общей сложности более 300 патрулей из своих центров в Горисе, Джермуке и Мартуни, преодолевая каждую неделю более 3800 км.

Напомним, 20 февраля в Армении разместилась новая европейская миссия из 100 человек с двухлетним мандатом. И несмотря на то, что миссия официально называется гражданской, но наполовину она состоит из вооруженных жандармов. Размещение миссии ЕС вызвало крайне негативную реакцию как со стороны Азербайджана, так и со стороны России. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил тогда, что Евросоюз по сути обманул Баку, поскольку в Брюсселе заявляли, что направленная в конце прошлого года на армяно-азербайджанскую границу мониторинговая миссия ЕС будет краткосрочной, однако потом она была продлена на 2 года. Баку категорически отказался размещать на своей территории такую миссию.

С аналогичным сомнением в ее необходимости и реальных целях миссии высказывалась официальная Москва, подчеркивая, что ЕС вряд ли сможет таким образом гарантировать безопасность в регионе. При этом отметим, что Ереван до сих пор не согласовал отправку миссии ОДКБ в регион, что стало еще одним краеугольным камнем в армяно-российских отношениях.