AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 65.32 USD

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 19 марта: Пашинян готов смягчить позицию ради диалога с Баку (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 19 марта: Пашинян готов смягчить позицию ради диалога с Баку (видео)

"Москва-Баку"
20.03.2019 17:26


«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Новруз - шедевр наследия человечества

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева сегодня приняли участие в народных гуляньях по случаю национального праздника Новруз. Глава государства и его супруга пообщались и сфотографировались с собравшимися на Площади фонтанов в Баку, а затем отправились на праздничную ярмарку. Алиев заявил: «Новруз байрамы, с древнейших времен проникший в глубочайшие слои нашей духовной жизни и занимающий исключительное место в формировании национально-культурных ценностей, является бесценным даром наших предков нынешним поколениям. Особую гордость вызывает включение Новруза в список шедевров наследия человечества ЮНЕСКО", - отметил азербайджанский лидер.

Новруз в Москве и во всем мире

Завтра в Азербайджане начинается официальное празднование Новруза, которое продлится в течение пяти дней – с 20 по 24 марта включительно. Новруз считается одним из самых древних праздников на Земле, его история насчитывает три тысячи лет, а десять лет назад Новруз включили в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это праздник весеннего равноденствия, его отмечают в честь прихода весны, обновления природы. В дни Новруза по народной традиции зажигают костры, готовят различные сладости, наряжают хончу – это угощения на подносе, высаживают сэмэни - проросшую пшеницу, и красят варёные яйца. Кстати, сегодня последний из четырех вторников, предшествующих празднику Новруз – он называется чершенбе. По народным поверьям, в первый вторник обновлялась вода, во второй - огонь, в третий - земля. В четвертый вторник по легенде ветер раскрывал почки деревьев, наступала весна. Этот весенний праздник будут отмечать и в Москве: на ВДНХ 24 марта, в воскресенье, состоится фестиваль «Навруз-2019». Гостей праздника ждет концерт, блюда восточной кухни и ярмарка народных промыслов.

Назарбаев ушел в отставку, но останется главой Совбеза Казахстана

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства, выступая с обращением в эфире республиканских телеканалов. "Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост», - заявил Назарбаев. Полномочия президента республики переходят к спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву, а позднее состоятся выборы нового президента. Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. После отставки Назарбаев возглавит Совет безопасности Казахстана и сможет занимать эту должность пожизненно. Также Назарбаев останется во главе партии «Нур Отан» и будет членом Конституционного совета республики.

«Лукойл» нацелился на Апшерон

Российская компания ЛУКОЙЛ сегодня объявила, что собирается приобрести 20% в газовом месторождении Апшерон на шельфе Каспийского моря в Азербайджане. Соответствующее предложение было сделано азербайджанской государственной компании SOCAR и французской Total. Эти компании сейчас владеют месторождением на паритетных началах, и каждой из них предлагается продать по 10% в проекте. ЛУКОЙЛ уже активно ведет добычу нефти в российском секторе Каспия и пытается нарастить свое присутствие в морских проектах за рубежом. Помимо Апшерона компания обсуждает также вхождение в морской блок Женис в Казахстане. Напомню, глава Лукойла Вагит Алекперов, который занимает третью строчку в рейтинге богатейших российских предпринимателей, по происхождению азербайджанец.

Формат не может быть изменен

Сегодня премьер Армении Никол Пашинян выступил на большой пресс-конференции В Ереване, и уточнил некоторые свои позиции по вопросу Нагорного Карабаха. Глава Армении предложил провести обмен гражданами, которые по ошибке перешли границу. Кроме того, Пашинян снова высказался о своей идее привлечь Нагорный Карабах в качестве самостоятельной стороны в переговорах. ЦИТАТА: «Это не каприз и не предварительное условие». И далее: «Там, где наши партнеры считают нашу позицию чересчур жесткой, мы можем смягчить, но ожидаем того же от оппонентов, иначе диалог не получится». Напомню, президент Азербайджана Ильхам Алиев четко обозначил свою позицию по этому поводу во время Глобального бакинского форума на прошлой неделе. ЦИТАТА: "В последнее время правительство Армении пытается изменить формат переговоров. Это попытки, направленные на блокирование переговорного процесса. Формат переговоров по урегулированию карабахского конфликта существует давно и не может быть изменен". КОНЕЦ ЦИТАТЫ. Ильхам Алиев также подчеркнул, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. "Другого пути нет", - добавил азербайджанский лидер.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Хороших вам новостей!