AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым: 7 оппозиционных партий Армении обвинили Пашиняна в "узурпации власти" (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым: 7 оппозиционных партий Армении обвинили Пашиняна в "узурпации власти" (видео)

"Москва-Баку"
23.07.2019 18:04

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

26 лет со дня оккупации Агдама

Сегодня исполняется 26 лет со дня оккупации Агдамского района Азербайджана. Вооруженные силы Армении 23 июля 1993 года оккупировали большую часть территории района, один город и 80 сел, вынужденными переселенцами стали 128 тысяч человек. Азербайджан оценивает материальный ущерб от оккупации более чем в 6 миллиардов долларов. Кроме того, были разрушены культурные памятники, в том числе 17 мечетей.

Напомню, конфликт между Арменией к Азербайджаном начался в 1988 году, и после войны между двумя государствами под оккупацией находится Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - всего 20 процентов территории Азербайджана. Мирные переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ ведутся с 1994 года. В то же время принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона не выполняются.

Армения: узурпация судебной власти

Семь оппозиционных партий Армении опубликовали совместное заявление, направленное против политики премьер-министра Никола Пашиняна, которого фактически обвиняют в узурпации судебной власти. В заявлении отмечается, что власть не должна концентрироваться в руках одной политической силы, поэтому «любая попытка воздействия на суды и судей недопустима». ЦИТАТА «С этой целью политическое большинство в парламенте, по сути, принудило президента республики выдвинуть в судьи Конституционного суда такого кандидата, который следует политическим взглядам действующей власти». Объединенная оппозиция призывает воздержаться от переходного правосудия, конфискации имущества без решения суда, а также от тотальной проверки судей на профессиональную и поведенческую этику. Напомню, 20 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что настало время «хирургического вмешательства» в судебную систему, которое должно включать внедрение механизмов переходного правосудия. Еще одним требованием Пашиняна стал веттинг судебной системы. Этот термин, который в морском праве означает проверку судов, в данном случае обозначает чистку среди государственных служащих.

Газопровод ТАР: готовность 95%

Последний этап наземных работ по строительству Трансадриатического трубопровода - TAP - завершен более чем на 95 процентов. Строительство ведется в Греции, Албании и Италии - всего 765 км трубопровода. Стоимость проекта составляет 4,5 миллиарда евро, TAP является последней частью "Южного газового коридора".

Тем временем к Южному газовому коридору подключаются новые европейские страны. Румыния строит газопровод ROHUAT, который позволит стране получать газ из Азербайджана. Затраты на реализацию первого этапа проекта составили 560 миллионов евро, проложена почти половина из 550 километров газопровода.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что газопровод является не только экономическим, но и политическим проектом. ЦИТАТА. «Мы хотим транспортировать наши энергоресурсы через дружественные и поддерживающие нас страны. С политической точки зрения, трубопровод является наиболее интенсивным местом переговоров по энергетической безопасности».

Алиев утвердил госпрограмму борьбы с наркоманией

Президент Азербайджан Ильхам Алиев утвердил госпрограмму по борьбе с наркоманией на ближайшие пять лет. Уже в этом году в стране будет создан Национальный информационный центр, который сформирует информационную базу по незаконному обороту и употреблению наркотиков. Также до конца этого года будет создана «горячая линия» по вопросам наркомании. Госпрограмма предусматривает также увеличение числа реабилитационных центров и наркологических лечебных центров в стране. В начале следующего года впервые будет подготовлен Ежегодный национальный отчет о ситуации с наркоманией в Азербайджане.

Резкий рост миграции в Россию

В России за четыре месяца этого года зафиксирован резкий прирост мигрантов из стран бывшего СССР, среди лидеров – Украина и Армения. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Институтом Гайдара.

Прирост мигрантов с января по апрель этого года увеличился на 57%. В начале этого года в страну въехало 98 тыс. человек, в то время как в прошлом году соответствующий показатель составил 57 тысяч человек. Это крупнейший за 10 лет миграционный прирост. С Украины в этом году приехали более 16 тыс. человек, в то время как в прошлом — менее 7,5 тыс. человек. Из Армении приехали почти 13 тыс, в то время как годом раньше было менее 5 тысяч.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Хороших вам новостей!