AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

Ожереловые попугаи поделили Бакинский бульвар с чайками. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, "Москва-Баку"
29.01.2017 18:55


Ярко-зеленые ожереловые попугаи водятся не только на Гоа или Занзибаре, но и в Бакинском приморском парке. Они появились здесь несколько лет назад и сегодня делят бульвар вместе с чайками и воробьями.

 


Бакинский бульвар всегда восхищал гостей города своей неповторимой панорамой, экзотическими деревьями и цветами. Однако об экзотических обитателях этой местности мало кто знал даже из местных жителей. Если выйти с перехода на бульвар от площади Азнефть и направится по верхней аллее в сторону Девичьей башни, то не заметить стаи ожереловых попугаев просто невозможно. Они словно специально устраивают в небе красивое шоу, раскрывая веером крылья, грациозно кружат над деревьями, издавая при этом резкие звуки, привлекая внимание окружающих. И тут, пристально рассматривая кроны деревьев, замечаешь, как десятки ярко-зеленых попугаев сидят на ветках или выглядывают из дупел.




О том, как южные птицы появились в Баку, доподлинно не известно. Одни рассказывают, что некий предприниматель привез партию попугаев из Африки, но так как азербайджанская таможня такой груз не пропустила, он решил выпустить их на волю. Другие же полагают, что это домашние попугаи, которые сбежали от своих прежних владельцев, а бульвар выбрали, потому что здесь мягкий климат. Но все это только легенды, истинную причину появления попугаев в Баку не могут объяснить даже орнитологи. А пока они только за ними наблюдают, ведут подсчет популяции. «Обитающий на бульваре вид птиц называют попугаями Крамера, или ожереловыми. Родина этих попугаев - Африка, но сейчас они спокойно живут и в европейских странах с мягким климатом. На бакинском бульваре можно насчитать больше сотни гнезд попугаев. Они быстро размножаются – самка откладывает по 3-4 яйца, поэтому мы сейчас наблюдаем такой рост популяции», - рассказал орнитолог Эльчин Султанов.




Зима в Баку теплая, в редкие дни температура воздуха опускается ниже нуля градусов. Но даже в такие дни попугаи выживают, спрятавшись в дупла деревьев или в скворечники, построенные Управлением Приморского парка специально для них. Они же их подкармливают зимой, в то время как летом птицы питаются плодами пальм и декоративных растений.




Ожереловым попугаям свойственно колониальное гнездование, они всегда держатся большими группами. Благодаря этому они выживают и не позволяют другим птицам разорить их гнезда. А стычки с соседями у них почти каждый день. Вот и на этот раз, наблюдая за птицами, мы увидели, как стая попугаев отгоняла ворону от их дупла, где самка высиживала яйца. Непрошенный пришелец ушел ни с чем, а крикливые попугаи еще долго не могли угомониться.