AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Пашинян на велосипеде разогнал оппозицию в Ереване. 14 июня (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Актуальный формат

Азербайджан намерен присоединиться к БРИКС. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на источник.

В целом речь идет о 28 странах, которые хотят присоединиться к межгосударственному объединению в статусе полноправного члена или государства-партнера. Среди них Азербайджан, Белоруссия, Турция, Куба, Вьетнам, Индонезия, Сирия, Таиланд, а также ряд других стран.

Вопрос с получением статуса в БРИКС данными странами может решиться на саммите объединения, который Россия как страна-действующий председатель организации проведет в октябре в Казани.

Ранее о желании вступить в БРИКС заявила Турция.

Сегодня президент России Владимир Путин на встрече с руководством Министерства иностранных дел РФ отметил, что Москва в рамках своего председательства в БРИКС будет содействовать плавному включению новых участников в организацию и примет необходимые решения уже к саммиту в Казани.

«В рамках российского председательства в этом году будем содействовать плавному включению новых участников БРИКС в рабочие структуры объединения. Прошу правительство, МИД продолжить содержательную работу, диалог с партнерами, чтобы выйти на саммит БРИКС в Казани в октябре с весомым набором согласованных решений, которые зададут вектор нашего сотрудничества в политике и безопасности, экономике и финансах, науке и культуре, спорте и гуманитарных связях. Убежден, что потенциал БРИКС позволит ему со временем стать одним из стержневых регулирующих институтов многополярного миропорядка», - сказал президент России.

Стоит добавить, что формат БРИКС сегодня становится одним из крайне актуальных. Так с 1 января к Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР, из которых и состояло БРИКС, присоединились Египет, Иран, Эфиопия и ОАЭ.

Сегодня же Владимир Путин, давая новые поручения по внешней политике России заявил, что гегемония Запада уже невозможна. И всё больше государств стремятся к укреплению суверенитета, самодостаточности, национальной и культурной идентичности. А на авансцену выходят страны глобального Юга, Востока.

Глава Российского государства обратил внимание, что Москва с коллегами по Содружеству Независимых Государств приняла совместный документ о международных отношениях в многополярном мире.

При этом, как отметил Путин, Запад по-прежнему пытается навязывать свою гегемонию и влезать по внутренние дела стран и регионов. В частности, он привел пример Южного Кавказа. В этой связи президент заявил, что России необходимо с партнерами проработать свои варианты обеспечения безопасности в Евразии, предложив их затем для широкого международного обсуждения.

Напутствие патриарха

Патриарх Московской и всея Руси Кирилл дал напутствие новому главе Бакинской и азербайджанской епархии Русской православной церкви епископу Алексию.

Церемония наречения патриархом нового епископа Бакинского состоялась 12 июня в Москве в Храме Христа Спасителя, а после, 13 июня в Храме Вознесения Господня у Никитских Ворот.

Глава РПЦ отметил, что главная задача епископа Бакинского и Азербайджанского - это духовная поддержка русского населения Азербайджана. Патриарх призвал епископа изучать культуру страны и азербайджанский язык.

«Азербайджан – это современное светское государство, но с древними мусульманскими устоями и традициями. И это налагает на тебя особую ответственность. Как человеку, всю жизнь проведшему на Кавказе, тебе должно быть хорошо известны особенности исламской культуры. С учетом этой специфики, тебе надлежит системно выстраивать диалог с религиозными общинами страны», - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В этой связи патриарх призвал епископа Бакинского прислушиваться к советам главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Патриарх Кирилл отметил, что Пашазаде внес значительный вклад в укрепление «по-настоящему добрых, конструктивных и доверительных отношений между Русской православной церковью и светским руководством Азербайджана».

Отметим, что епископ Алексий всю жизнь посвятил церковному служению на Кавказе, в Ставропольском крае.

Добавим, что христианство в Азербайджане имеет древнюю историю. В стране действует Бакинско-азербайджанская епархия Русской православной церкви. Всего на территории Азербайджанской Республики функционирует 7 православных храмов – в Баку, Гяндже, Сумгайите, Хачмазе и Ленкорани.

Потерпели фиаско

Лидер оппозиции Армении архиепископ Баграт Галстанян признал безрезультативность проводимых движением протестов.

По его словам, в политическом смысле борьба движения до сих пор не увенчалась успехом и власти продолжают стоять у руля страны и подписывать документы.

Кроме того, по его решению, оппозиция свернула палатки, установленные перед зданием правительства и перекрывавшие движение транспорта на протяжении четырех дней. Ранее, 9 июня, Баграт Галстанян заявил, что объявляет палаточную акцию протеста, которая продлится 96 часов. Cвое решение убрать палатки мятежный архиепископ пояснил просто: тем, что 96 часов истекли и движению пора менять тактику.

«Мы должны перестроиться. А вы думаете, как воюют? Бывают битвы, в которых выигрывают или несут поражения, несут потери и добиваются успеха. Нужно перераспределение и изменение стратегии, чтобы достичь победы. Я хочу реорганизовать все наше движение, сделать более масштабным и всеобъемлющим и довести движение до победного конца», - сказал Галстанян.

Интересно, что сегодня, впервые с 9 мая, оппозиционеры во главе с Галстаняном отказались от своих ежедневных хождений толпой по Еревану. Накануне Галстанян заявил, что с пятницы возобновляет встречи с разными политическими силами, которые готовы его поддерживать. Встречи будут проходить и в течение выходных.

Накануне же он добавил, что участники движения вновь соберутся у здания парламента 17 июня и проведут там митинг. В этот же день пройдет заседание по вопросу отставки правительства. Ранее власти страны сами назначили такое заседание как бы в пику и с иронией к оппозиции, как отмечают эксперты, прекрасно понимая, что ей просто не хватит голосов для объявления отставки действующей власти.

Исчезновение палаток протестующих с центральных улиц можно сказать символично отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сегодня с утра он совершил велосипедную прогулку по практически пустым улицам столицы в компании других любителей спорта. Соответствующее видео премьер опубликовал на своих страницах в соцсетях. Длина маршрута, по которому Пашинян прокатился составила 15 километров.

Новая провокация

Армения сделала еще один антироссийский шаг. Сегодня стало известно, что секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян примет участие в так называемой мирной конференции по Украине в Швейцарии. Об этом сообщили в пресс-службе Совбеза.

«Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян посетит с визитом Швейцарию, где состоится саммит по урегулированию конфликта на Украине. После конференции секретарь Совбеза отправится в Париж, где у него пройдут рабочие встречи», - сообщили в пресс-службе Совбеза Армении.

Напомним, Россия неоднократно подчеркивала, что так называемая мирная конференция по Украине, которая пройдет 15-16 июня на курорте Бюргеншток, в принципе ничего не может решить вокруг украинского вопроса без участия в ней российской стороны. И ее проведение – не более чем абсурд и шоу.

Известно, что в саммите, помимо главы киевского режима, примут участие лидеры Германии, Франции, Японии и других стран. США будут представлены лишь на уровне вице-президента Камаллы Харрис и советника президента по безопасности Джейка Салливана. Китай, Саудовская Аравия, Бразилия, ряд других государств, как и все страны СНГ, за исключением Армении, от участия в саммите отказались.

Ранее в этой связи в российском МИД заявили, что ближайшие союзники и друзья России из СНГ прекрасно понимают суть данной конференции и что к миру она не имеет никакого отношения.

Интересно, что в преддверии саммита число стран его участниц сократилось со 107-ми до 78.