AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Пашинян выдвинул Лукашенко два жёстких условия. 13 июня (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Природное наследие

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов на территории Абшеронского района.

Туристический комплекс построен на территории площадью 12 гектаров. В Туристском центре есть выставочный зал, где представлены около 80 редких минералов, собранных со всего Азербайджана. В выставочном зале представлены скелеты животных, которые являются оригинальными экспонатами.

На территории проложена пешеходная дорожка для того чтобы, туристы могли наблюдать за вулканами. Здесь также созданы пункт панорамного обзора и площадка, поднявшись на которую, можно с высоты наблюдать за расположенными вокруг грязевыми вулканами.

Ильхам Алиев отметил, что создание данного Туристического центра вокруг грязевых вулканов послужит их популяризации как природного наследия Азербайджана.

Интересный факт, из более чем двух тысяч известных на Земле грязевых вулканов свыше 350-ти расположены в Азербайджане на Абшеронском полуострове.

Завершили миссию

Российские миротворцы вывели с территории Карабаха свою последую технику и личный состав. Министерство обороны Азербайджана в среду, 12 июня, заявило о завершении поэтапного процесса вывода российских миротворцев из Карабахского региона Азербайджана. Как следует из заявления ведомства, территорию республики полностью покинули личный состав, вооружение и техника российских миротворцев

«Процесс вывода миротворческого контингента Российской Федерации, временно дислоцированного на территории Азербайджана после операции ВС Азербайджана в Карабахе в 2023 году, полностью завершен. Личный состав, вооружение и техника покинули территорию нашей страны», -сообщили в Минобороны Азербайджана.

На опубликованных ведомством кадрах видно, как последние колонны автомобилей и техники российских миротворцев выезжают с территории. Также в ролике продемонстрировали поднятие флага Азербайджана у границы Карабаха в аэропорту Ходжалы.

Посольство России в Азербайджане подтвердило, что все военнослужащие российских Вооруженных сил покинули Азербайджан и вернулись к местам постоянной дислокации. В ведомстве также выразили благодарность азербайджанской стороне за содействие в оперативном решении вопросов, связанных с передислокацией миротворческих сил.

Отметим, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что российские миротворцы покинули Карабах, так как для них в регионе больше не осталось функций. Он отметил, что вывод стал возможен после признания Арменией границ Азербайджана.

Российский миротворческий контингент в Карабахе был дислоцирован в Карабахе на основании трехстороннего соглашения лидеров России, Азербайджана и Армении подписанного по итогам 44-дневного конфликта вокруг Карабаха осенью 2020 года. Предполагалось, что миротворцы пробудут в Карабахе до 2025 года. 17 апреля 2024 года Россия, по договоренности с Азербайджаном, начала досрочный вывод миротворцев из региона.

Импульсивный человек

Пашинян отказался посещать Белоруссию, пока ею правит Лукашенко. Такое скандальное заявление премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал сегодня, выступая в парламенте страны, отмечая что впредь представители Армении не могут обсуждать с Лукашенко вопросы в формате ОДКБ, поскольку он якобы участвовал в подготовке войны против армянской стороны и поддерживал Азербайджан.

«Один из лидеров ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны, поощрял, верил, желал победы Азербайджану. Отныне более никогда не поеду в Белоруссию. Покуда в Белоруссии президент Александр Лукашенко. И вообще заявляю, что с этого момента ни один официальный представитель Армении не поедет в Белоруссию. Вообще», - сказал Никол Пашинян.

Поводом для подобных обвинений Пашиняна, видимо, стал недавний визит Лукашенко в Карабах в рамках его поездки в Азербайджан. Именно тогда белорусский лидер высказал свою поддержку Азербайджану и предложил содействие в восстановлении послевоенного Карабаха.

При этом армянский премьер признал, что ему все же придется контактировать с белорусским лидером в форматах ЕАЭС и СНГ.

Такие же резкие заявления премьер Армении сделал и в адрес Организации Договора о коллективной безопасности. Уже второй день подряд Пашинян говорит о выходе из ОДКБ, называя это логичным шагом после заморозки отношений, но не называя конкретных сроков. По его мнению, это может произойти, когда угодно: через месяц, год или три года. При этом армянский премьер допустил, что ситуация может измениться при определенных условиях, которые должна выполнить Белоруссия.

«Ситуация вокруг ОДКБ может измениться, если Белоруссия решит выйти из ОДКБ или президент Белоруссии найдет такие слова с извинениями, которые будут приемлемы для армянского народа», - сказал премьер-министр Армении.

Надо отметить, что Минск спокойно оценил скандальные высказывания Пашиняна, назвав их импульсивными. При этом белорусская сторона заметила, что выбор партнеров и союзников является суверенным делом официального Минска и в этом случае подход «или-или» является неприемлемым. Белоруссия и далее будем взаимодействовать с братским Азербайджаном во всех сферах, включая военно-техническую, подчеркнули в Минске.

Сегодня же Ереван отозвал посла из Минска для консультаций. В ответ Белоруссия также решила в ближайшее время отозвать своего посла из Еревана, назвав недальновидной позицию Армении по созданию внешнего врага в лице Минска, пытаясь отвлечь народ от внутренних проблем.

Напомним, в мае Пашинян заявил, что две страны ОДКБ якобы участвовали в подготовке войны против Армении в Карабахе в 2020 году. При этом конкретные государства политик не назвал. Сейчас стало понятно о какой одной из стран он говорил.

МИД России сегодня также прокомментировал заявления Пашиняна о выходе из ОДКБ. В частности, официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня на еженедельном брифинге назвала слова Пашиняна эквилибристикой.

«Можно сколько угодно заниматься этой словесной эквилибристикой, но мне кажется, что это совсем как-то недостойно и дёшево. Есть стратегические интересы государства, есть проблемы, с которыми региону к сожалению, еще не удалось распрощаться. Вот о чем надо думать, о безопасности, о стратегическом сотрудничестве… Сейчас все говорят о многополярности. И Южному Кавказу нужно становиться одним из центров этого полицентричного мира. Все для этого есть», - сказала Мария Захарова.

Развернулись спиной

Сегодня в Ереване продолжились митинги протестного движения «Тавуш во имя Родины». На этот раз протестующие собрались у здания армянского правительства. Свою очередную акцию они хотели приурочить к заседанию правительства с участием Пашиняна. Однако позже стало известно, что заседание перенесли на пятницу из-за участия премьера Пашиняна в итоговом обсуждении бюджета в парламенте.

Несмотря на это, демонстранты не покинули площадь Республики и стали провоцировать полицейских на конфликт. Стражи порядка в ответ, чтобы не поддаваться на провокации, повернулись спиной к протестующим и прикрылись щитами. Участникам митинга ничего на оставалось, кроме как кричать в спину полицейским слово «Позор».

Во время сегодняшней акции протеста снова произошла словесная перепалка между архиепископом Галстаняном и руководством полиции, которая накалила и без того напряженную ситуацию. В ответ на предупреждение представителя полиции о том, чтобы Галстанян не провоцировал столкновения, он дважды заявил: «И правильно делаю».

Походив еще немного у здания правительства сторонники движения уже к вечеру собрались в своем палаточном лагере. На удивление сегодня митинг прошёл очень спокойно, в отличии от вчерашнего.

Отметим, что вчерашний митинг закончился очень жесткими столкновениями полиции и протестующих. Участники акции начали бросать в полицейских бутылки с водой. Потом в ход пошли дымовые шашки. Некоторые протестующие пытались сломать ограждение или перелезть через него.

В итоге полиция применила светошумовые гранаты. Один из протестующих получил ранение от взрыва гранаты, когда решил взять её в руки. Он серьезно травмировал кисть руки.

На фоне жёсткой акции протеста у здания законодательного органа Армении, между парламентариями тоже вчера произошла драка прямо на заседании парламента. Потасовка произошла между представителями правящей партии и оппозиционными фракциями после выступления премьера Пашиняна в ходе правительственного часа в парламенте. Оппозиции не понравились слова Пашиняна о «трусливых дезертирах» во время военных действий.

В итоге в ходе вчерашних жестких стычек на улице, пострадал 101 человек, включая 17 полицейских. Все они обратились за медпомощью. 85 человек уже выписаны из больниц, еще 16 остаются под наблюдением.

Сегодня же премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал виновных во вчерашней бойне у парламента. Он заявил, что движение, возглавляемое бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном и Католикосом всех армян Гарегином II, одобряет нападения на полицейских. По словам Пашиняна именно представитель духовенства спровоцировал нападение на полицейских.

Премьер также заявил, что действия полиции были правомерными и подобные меры будут применяться в будущем для защиты государственности и суверенитета.