AZN = 37.84 RUB
USD = 64.19 RUB
EUR = 71.11 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Патриарх Кирилл освятил собор святых Жен-Мироносиц в Баку и совершил молебен у часовни апостола Варфоломея (фото, видео)

Патриарх Кирилл освятил собор святых Жен-Мироносиц в Баку и совершил молебен у часовни апостола Варфоломея (фото, видео)

Самира Кязимова, Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
14.11.2019 16:20

Фото: Тофик Бабаев/"Москва-Баку"

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Баку кафедральный собор святых Жен-Мироносиц, сообщает корреспондент "Москва-Баку". Напомним, что глава Русской православной церкви прибыл в Азербайджан для участия в стартовавшем сегодня II Бакинском саммите мировых религиозных лидеров.

Вечером 14 ноября в бакинском кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц было многолюдно. На встречу с патриархом Кириллом пришли не только христиане Азербайджана, но и государственные лица, представители дипкорпусов, деятели культуры. Среди них – первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, первый заместитель гендиректора информагентства ТАСС Михаил Гусман и др.

Архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр обратился речью к патриарху Кириллу и отметил, что Патриарх Московский и всея Руси в 2010 году принимал участие в освещении этого храма. Он преподнес в дар главе РПЦ священные рипиды, которые принадлежали митрополиту Николаю Ерушевичу. «Мы сегодня можем вас приветствовать словами из Писания – «и откуда нам радость сия, ибо первоосветитель церкви нашей вновь посетил древний Альбанополь. И не просто посетил, но и принял участие в серьезном мероприятии, и что важно, освятил этот кафедральный собор. Вы в 2010 году принимали участие в освящении этого храма, мы сердечно благодарим за то, что вы вновь прибыли к нам, несмотря на свои громадные труды. Только что произошло величайшее событие, упразднен последний раскол в Русской православной церкви, так называемый, парижский. Вы много приложили усилий для этого, это особая радость для всех православных. В благодарность примите сей священный дар – священные рипиды, которые принадлежали митрополиту Николаю Ерушевичу. Один благочестивый человек сохранил их и подарил мне, а я считаю, что они должны принадлежать человеку, который 20 лет возглавлял отдел внешней церковной связи Русской Православной церкви в трудные 90-е годы. Вся ваша жизнь была связана с ним, вы юношей стали сотрудничать с этим отделом, потом возглавили его. Пусть это священный дар напоминает о первоначальнике отдела, митрополите Николае», - отметил архиепископ Александр.

Патриарх Кирилл отметил, что с особым чувством зашел в обновленный кафедральный собор святых Жен-Мироносиц. «Когда мы обновляем храмы, то не просто покрываем стены краской и восстанавливаем иконы, но в какой-то мере это свидетельствует об обновлении нашей веры. Потому что когда строятся храмы, когда они реставрируются, мы вкладываем в это свой труд, материальные средства, силы - и все это есть жертва Господу. Я вижу, как много сделано в этом храме по милости божьей, как развивается церковная жизнь в Азербайджане. Еще раз хотел бы поблагодарить владыку Александра и верующий народ за стояние вере, труды и жертвы. Вашими молитвами сохраняется православие на этой земле. В память о пребывании в этом храме, я хотел бы преподнести старинную икону с изображением святителя, чудотворца Николая. Когда будете прикладываться к этой иконе, то вспоминайте в своих молитвах и вашего патриарха, которых в этих молитвах очень нуждается», - отметил патриарх Кирилл.

Вечер продолжился вручением наград со стороны Русской православной церкви. Так Орденом преподобного Сергия Радонежского 2 степени были награждены первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и глава Русской общины Михаил Забелин. Послу РФ в Азербайджане Михаилу Бочарникову была вручена Патриаршая грамота. Хормейстер Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии Вагиф Мастанов награжден орденом святого князя Даниила Московского 3 степени, директор Центра русской культуры Галина Манафова и руководитель хора храма Архангела Михаила Кристина Эфендиева – орденом Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

Еще один ценный дар – икона святого апостола Варфоломея, которого считают святым покровителем Баку. «Я хотел бы преподнести эту икону святого апостола Варфоломея со своим патриаршим благословением, и попросил бы сразу после службы раздать всем присутствующим эти образочки в качестве благословения от патриарха. Храни вас Господь», - сказал на окончании встречи с азербайджанскими православными патриарх Кирилл. 

Отметим, что храм святых Жен-Мироносиц в Баку был построен в 1909 году при поддержке азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева и на частные пожертвования верующих. В 1991 году здание храма было передано Русской Православной Церкви, позже храму был присвоен статус кафедрального собора епархии. В 2003 году храм был открыт после восстановления. В храме находится ковчег с частицей святых мощей Апостола Варфоломея – одного из 12 учеников Иисуса Христа, покровителя Баку, первого проповедника христианства в Азербайджане. 

Ранее в ходе пребывания в Баку патриарх Кирилл посетил место разрушенной в советское время часовни апостола Варфоломея у Девичьей башни, идею восстановления которой выдвинула Бакинско-азербайджанская епархия РПЦ, действующая в Азербайджане. Глава РПЦ в присутствии православных жителей Баку совершил у места часовни молебен. 

Фото: Patriarchia.ru
Фото: Patriarchia.ru

/upload/iblock/5da/5da9f5f6816c4df26113f7fcde60dc41.jpg

/upload/iblock/901/9013e943bb017b81de6a35ddc88bc3a6.jpg

/upload/iblock/605/605ac95be08a9a77569bd30f21d57bd8.jpg

/upload/iblock/d17/d17a615a9c8c4d926460e82e8c2f1c59.jpg

По преданию, в 71 году по Рождестве Христовом здесь принял мученическую смерть один из двенадцати учеников Спасителя — святой апостол Варфоломей. Впоследствии там был воздвигнут христианский храм, а в 1892 году на этом месте появилась часовня во имя святого апостола Варфоломея, построенная на частные пожертвования. В XX столетии, в годы гонений на веру, она была взорвана.

За богослужением молились Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, клирики епархии и множество православных жителей Баку.

Распространение христианства на территории Азербайджана связано с именем апостола Варфоломея. Как повествует жизнеописание апостола, после трудов в стране Индийской он отправился в Кавказскую Албанию проповедовать веру Христову.

Святой Варфоломей пострадал за Христа в 71 году по Р.Х. в городе Альбанополе на западном берегу Каспийского моря — нынешнем Баку. Сохранилось место у подножья Девичьей Башни, где, согласно преданию, он претерпел мученическую кончину (казнь через распятие вниз головой). До 1936 года место это было отмечено часовней, памятная доска на которой сообщала, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12 учеников Христовых — святой апостол Варфоломей».

Часовню святого апостола Варфоломея начали строить в 1892 году на месте древнего храма. В 1936 году она была разрушена, от часовни остался лишь фундамент. Эти развалины были обнаружены археологами в 1964 году.

В настоящее время на фундаменте разрушенной часовни ежегодно 24 июня, в день памяти апостола Варфоломея, совершается молебен.

Кроме того, патриарх Кирилл посетил собор Рождества Пресвятой Богородицы, в котором в настоящее время проводятся масштабные ремонтно-восстановительные работы по указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. У ворот Святейшего Владыку встречали настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Антоний Долинин, многочисленные прихожане.

Патриарх Кирилл ознакомился с ходом восстановительных работ и строительством приходского дома, осмотрел временный храм, в котором в настоящее время ежедневно совершаются богослужения.

Как рассказал Святейшему Патриарху архиепископ Александр, работы планируется завершить в следующем году.

Его Святейшество поблагодарил архипастыря, духовенство и прихожан и пожелал всем помощи Божией.

Здание храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы была сооружено в 1896 году на благотворительные средства. Первоначально он являлся приписным к кафедральному собору, при нем действовала церковно-приходская школа. Вскоре после революции храм 1917 года был закрыт, здание использовалось как казарма.

В 1944 году храм был передан Русской Православной Церкви и получил статус кафедрального собора Ставропольско-Бакинской епархии. В 1946 году к нему был пристроен придел во имя Сергия Радонежского.

При храме функционируют библиотека православной литературы, воскресная школа для детей, школа по катехизации взрослых, а также благотворительная столовая.

/upload/iblock/3dc/3dc66f3597e3487f9c14bbd564700ea0.jpg

/upload/iblock/cb4/cb4175ce3fdb688135b10abdcbfc7d6a.jpg

/upload/iblock/feb/feb637f7f2ca18a8cc64cc07ae732a48.jpg

/upload/iblock/def/def33c79c2b55a761d9db9379735b5f8.jpg

/upload/iblock/4af/4afcb772e4ed1775c027d7ddd8b2ee40.jpg

/upload/iblock/fb6/fb66b64f197338e1761a2abd8d2b5a34.jpg

Фото: Patriarchia.ru
Фото: Patriarchia.ru

/upload/iblock/807/807d26e5d781cee183193a416499a5ab.jpg

/upload/iblock/851/8510411d8d2da5a5495d4be3457f42c2.jpg

/upload/iblock/de8/de80cc14af3bc26a9d002f6abc169e97.jpg

/upload/iblock/5b8/5b8bbc3bbc0f54c9371b51c0c2032f3a.jpg

Стоит отметить, что это уже четвертый визит патриарха Кирилла в Азербайджан. Предыдущие поездки состоялись в 2009 и 2010 годах, также глава РПЦ посетил Азербайджанскую Республику в феврале этого года.