AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Почему Ильхам Алиев призвал Францию извиниться. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 марта (видео)

Почему Ильхам Алиев призвал Францию извиниться. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 марта (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
02.03.2023 18:21

«Москва-Баку. Сегодня» - коротко о главном.

Масштабный саммит

Сегодня в Баку открылся Саммит Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19. В нем принимают участие представители более 70 стран, а также лидеры нескольких государств. В частности, в азербайджанскую столицу прибыли президенты Боснии и Герцеговины, Туркменистана, Узбекистана, Ирака, Ливии. Ожидался также визит президента Сербии Александра Вучича, однако накануне в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он сообщил, что не сможет присутствовать на заседании. Также в Баку прибыли вице-президенты трех стран - Кубы, Габона, Танзании, премьер-министры Алжира и Кении, руководство ВОЗ, ООН и других крупнейших международных организаций.

Саммит Контактной группы Движения неприсоединения открылся минутой молчания в память жертв землетрясения в Турции и Сирии, которое унесло жизни более 45 тысяч человек.

К делегатам в видео-формате обратились генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус. Также состоялось выступление председателя Генеральной Ассамблеи ООН Чаба Кереши. Все они отмечали колоссальный вклад Движения неприсоединения под председательством Азербайджана как в борьбу с пандемией коронавируса, так и в поддержку государств-членов организации в период различных экономических и гуманитарных кризисов. Было подчеркнуто, что это стало возможным в том числе благодаря большому количеству стран-участников и их широкой географии.

В рамках саммита Ильхам Алиев провел ряд двусторонних переговоров с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Во время беседы с главой Туркменистана Алиев констатировал тесные политические связи между двумя странами. По его словам, Азербайджан и Туркменистан обладают широкими возможностями для сотрудничества в области энергетики, хлопководства, транспорта, инвестиций и в других сферах. Глава государства добавил, что Азербайджан наращивает свой транспортно-транзитный потенциал, что создает дополнительные возможности для перевозки в будущем через территорию Азербайджана товаров из Туркменистана.

На двусторонних переговорах азербайджанского президента с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым был подчеркнут небывалый рост товарооборота между странами, который в 2022 году вырос более чем на 50%. В активной фазе — реализация проектов кооперации в таких приоритетных сферах, как автомобилестроение, текстильная промышленность и шелководство. Идёт подготовка перспективных проектов в нефтегазовом секторе, сфере транспорта и логистики. Также лидеры отметили важность Создания совместного Инвестиционного фонда, соглашение о котором было подписано лидерами государств на первом Форуме регионов, который прошел в Ташкенте в феврале этого года.

В завершение работы саммита от имени Президента Азербайджана был дан прием в честь глав государств и правительств, руководителей международных организаций, участвующих в Саммите Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19.

Движение неприсоединение – это международная организация, объединяющая страны, основой внешнеполитического курса которых считается отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия.

В настоящее время Движение неприсоединения объединяет 120 стран. 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя при организации. Азербайджан с 2019 года в течение трех лет председательствует в Движении неприсоединения. Тогда Ильхам Алиев подчеркнул, что главные цели Азербайджана, как страны-председателя организации - защищать международное право и справедливость.

Угроза безопасности

Ильхам Алиев выразил обеспокоенность тем, что в Армении действует Мецаморская атомная электростанция, которая представляет большую ядерную угрозу для Азербайджана, Турции, самой Армении и всего региона. Об этом он заявил во время встречи с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Мариано Гросси в рамках саммит Контактной группы Движения неприсоединения. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Отмечается, что Ильхам Алиев довел до внимания Гросси тот факт, что эта станция действует по старой технологии, у нее серьезные технические проблемы, и подчеркнул, что незаконная торговля некоторыми ядерными материалами с Мецаморской станции вызывает беспокойство.

Касаясь проблемы ядерной безопасности, стороны отметили важность соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия всеми государствами, в этом контексте выражена обеспокоенность тем, что попытки создания ядерного оружия могут вызвать серьезную угрозу международному миру и безопасности.

Ильхам Алиев подчеркнул важность использования ядерных технологий в мирных целях. В этой связи было отмечено практическое значение связей между Азербайджаном и МАГАТЭ в сферах сельского хозяйства, медицины, нефтехимии.

В свою очередь Рафаэль Мариано Гросси отметил эффективное сотрудничество между Азербайджаном и возглавляемым им агентством, в том числе в ядерной медицине, сельском хозяйстве.

"У нас хорошие показатели в сфере повышения урожайности в хлопководстве. Люди часто не ассоциируют такие сферы с МАГАТЭ, но они тоже важны. Мы помогаем Азербайджану с развитием экономики", заявил Рафаэль Гросси.

Признать и извиниться

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в качестве председателя Движения неприсоединения призвал Францию извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления. Об этом Ильхам Алиев заявил в ходе выступления на открытии саммита контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19. Президент подчеркнул, что Движение поддерживает бесспорный суверенитет Союза Коморских Островов над островом Майотта, который по-прежнему находится под колониальным правлением Франции. И призвал правительство Франции уважать права народа Новой Каледонии и других народов во французских заморских сообществах и территориях.

“Территории, управляемые Францией за пределами Европы, являются отвратительными остатками французской колониальной империи. Мы также призываем Францию извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления и акты геноцида против стран-членов ДН в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах”, заявил Ильхам Алиев.

Власти Азербайджана не раз отмечали, что Франция ведет крайне однобокую политику. В частности, французские власти закрывали глаза на почти 30-летнюю оккупацию Арменией территорий Азербайджана, грубое нарушение ею прав сотен тысяч азербайджанцев, пренебрежение Арменией фундаментальными принципами международного права, невыполнение ею резолюций СБ ООН, и это при том, что Франция являлась сопредседателем Минской группы. Ильхам Алиев неоднократно отмечал, что проармянские выступления президента Франции Эммануэля Макрона не идут на пользу мирному урегулированию на Южном Кавказе.

В ходе своего выступления на саммите контактной группы Движения неприсоединения Ильхам Алиев подчеркнул, что для Азербайджана восстановление деоккупированных территорий продолжает оставаться важнейшей задачей. Так, по словам президента, на восстановление Карабахского района Азербайджана с 2021 по 2022 годы было потрачено около 4 млрд долларов, плюс в этом году планируется выделить на эти цели еще не менее 1,7 млрд долларов.

«Мы строим новые города и села с нуля, применяя современное градостроительство и используя концепции «умный город» и «умная деревня». Это уникальная и беспрецедентная модель постконфликтного развития и восстановления под руководством национальных властей», завил Ильхам Алиев.

По словам Ильхама Алиева, освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана были превращены в классический пример урбицида, культуроцида и экоцида. Глава государства сказал, что тысячи иностранных дипломатов, журналистов, политиков посетили освобожденные территории и стали свидетелями варварства, совершенного Арменией.

При этом Алиев подчеркнул, что восстановительные работы могут идти еще более быстрыми темпами, однако колоссальная заминированность территорий осложняет этот процесс. Азербайджан из-за армянской оккупации входит в число наиболее сильно заминированных стран мира.

Поможем с возвращением

Международная организация по миграции обладает необходимым опытом, чтобы поддержать Азербайджан в вопросе по возвращению бывших вынужденных переселенцев на освобожденные территории. Об этом заявил генеральный директор Международной организации по миграции Антонио Виторино во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая прошла накануне.

В ходе встречи директор Международной организации по миграции выразил признательность за эффективное сотрудничество между возглавляемой им организацией с Азербайджаном, а также подчеркнул важность первой Госпрограммы Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики. По его словам, исходя из своего опыта Международная организация по миграции может оказать поддержку этому процессу и готова поделиться им с азербайджанской стороной.

Также Виторино подчеркнул важность создания в Азербайджане регионального учебного центра Международной организации по миграции, выразил уверенность, что этот центр внесет вклад в расширение возможностей и подготовку профессиональных кадров как в Азербайджане, так и в странах региона.

Напомним, что в ноябре прошлого года Ильхам Алиев утвердил I Госпрограмму "Большое возвращение" на освобожденные от оккупации территории страны. В рамках программы началась поэтапная работа по восстановлению деоккупированных территорий, строительству домов, дорог, социально-экономической инфраструктуры на уровне самых современных стандартов, чтобы вынужденные переселенцы в кратчайшие сроки смогли вернуться на родные земли, которые покинули из-за армянской оккупации.

Первым шагом Большого возвращения стала реализация проекта в рамках концепции «умное село» – переселение в село Агалы, оснащенное самой современной инфраструктурой. За прошлый год туда было переселено 66 семей, это 326 человек. Накануне туда была отправлена очередная группа переселенцев в составе 10 семей. Все жители обеспечены высококачественными домами, оснащенными "умными" технологиями.

Свет в конце коридора

Иран и Россия приняли решение завершить в течение трех месяцев финансирование, проектирование и реализацию проекта строительства железной дороги Решт-Астара в рамках международного транспортного коридора Север-Юг, сообщает иранская сторона.

Как заявил заместитель министра транспорта Ирана Шахрияр Афандизаде после встречи в формате видеоконференции с российской стороной, Тегеран рассматривает первоначальный проект соглашения о завершении проекта железной дороги Решт-Астара. В ходе встречи, по его словам, стороны также рассмотрели технические вопросы, связанные со строительством и проектированием технических сооружений на всем протяжении маршрута, включая мосты и туннели.

В то же время, отметил Афандизаде, продолжаются переговоры о финансировании Россией строительства железной дороги Решт-Астара.

Ранее сообщалось, что Российские железные дороги примут активное участие в строительстве участка железной дороги Решт-Астара в Иране. Строительство железнодорожной линии Решт-Астара соединит железнодорожные системы России, Ирана и Азербайджана.

Напомним, что Решт-Астара – участок железной дороги в рамках транспортного коридора Север-Юг, мультимодального маршрута от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи протяженностью 7,2 тыс. километров. Причем, путь будет проходить через Азербайджан, с которым уже есть договоренность. Коридор Север-Юг является альтернативой морскому пути, соединяющему Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал.

Иран подписал соглашение о проекте строительства железной дороги Решт-Астара еще в 2005 году. Активная стадия строительства началась только в 2018 году.