AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB
Новости дня

A
Почему сотрудников посольства Азербайджана в Тегеране срочно эвакуировали из Ирана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 января (видео)

Почему сотрудников посольства Азербайджана в Тегеране срочно эвакуировали из Ирана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 января (видео)

30.01.2023 19:44

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

В центре внимания


Президент Венгрии Каталин Новак считает Баку ключевым стратегическим партнером Будапешта. Об этом она заявила во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который вместе с первой леди Мехрибан Алиевой прибыл с официальным визитом в Венгрию. Каталин Новак также заявила о важности диверсификации источников энергии в Европе, в чем Азербайджан, по ее мнению, «играет большую роль». В свою очередь Ильхам Алиев также высоко оценил азербайджано-венгерские отношения, выразив надежду на укрепление сотрудничества в сфере энергетики. Это первая встреча Ильхама Алиева с Каталин Новак в качестве президента Венгрии. Новак заступила на президентский пост с 10 мая 2022 года. В конце встречи Ильхам Алиев пригласил Каталин Новак посетить с визитом Азербайджан. Переговорам лидеров Азербайджана и Венгрии предшествовала официальная церемония встречи Ильхама Алиева на площади Лайоша Кошута в Будапеште. Сегодня же в Будапеште президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Сначала встреча прошла в узком, а затем и в расширенном составе. Орбан, комментируя проведенные переговоры, написал в соцсети, что в центре внимания «Баку и Будапешта - вопросы энергетики». По мнению венгерского премьера, Азербайджан является важной страной для энергоснабжения Европы.
В понедельник в Будапеште по завершении встречи Ильхама Алиева с Виктором Орбаном в расширенном составе были подписаны азербайджано-венгерские документы, в том числе Совместную декларацию о расширенном стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Венгрией, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа и Меморандум по установлению дружественных связей между городом Шуша Азербайджанской Республики и венгерским городом Веспрем.

Эвакуация посольства

Азербайджан эвакуировал всех сотрудников посольства в Тегеране. Самолет с эвакуированными из Тегерана сотрудниками посольства Азербайджана в Иране и членами их семей накануне приземлился в Баку. Сотрудники посольства были эвакуированы из Ирана специальным рейсом "Азербайджанских авиалиний". В Баку также доставлено тело начальника службы безопасности посольства Орхана Аскерова, погибшего в результате вооруженного нападения террориста на дипмиссию. Кроме этого, в азербайджанскую столицу прилетел раненый охранник посольства. Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, комментируя журналистам вооруженное нападение на посольство, отметил, что согласно Венской конвенции, страна, в которой находится посольство, несет ответственность за безопасность, поэтому Иран несет ответственность за произошедший теракт и за его тяжелые последствия.

Халафов также сообщил, что посольство Азербайджана приостановило работу, но продолжает функционировать генконсульство в Тебризе. Заместитель министра добавил, что Баку неоднократно уведомлял власти Ирана о необходимости усиления безопасности дипломатических представительств Азербайджана, так как существуют определенные риски, однако, произошедшее показало, что власти Ирана к предупреждениям отнеслись безответственно. Халафов подчеркнул, что азербайджанская сторона ждет от Ирана выявления и наказания всех, кто стоит за этим терактом. При этом он заметил, что в Баку не согласны с версией Тегерана, согласно которой причиной нападения стали семейные обстоятельства. Как ранее сообщалось, утром 27 января было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране. Нападавший, вооруженный автоматом Калашникова, убил начальника службы безопасности дипмиссии. При отражении вооруженного нападения еще два сотрудника диппредставительства получили ранения, их состояние оценивается как удовлетворительное. Один из пострадавших успел обезвредить нападавшего. Азербайджан назвал инцидент терактом и потребовал от Тегерана раскрыть его в кратчайшие сроки. Иранские СМИ со ссылкой на главу полиции Тегерана Гусейна Рахими сообщили, что нападавшим, который задержан, был мужчина в возрасте 50 лет. Нападение на посольство он объяснил личными и семейными мотивами.

Радикалы возле базы

В Армении радикалы накануне попытались провести очередную акцию протеста у российской военной базы в городе Гюмри. В митинге, организованном политическим движением "Национальный демократический полюс", известный своими ультранационалистическими взглядами, приняли участие около 100 человек. Протестующие вновь обвинили Россию, как было заявлено, в бездействии в решении проблем, с которыми сталкивается Армения. Видимо, радикалы имели ввиду акцию азербайджанских экологов на Лачинской дороге, которая длится практически 50 дней.

Отметим, что это не первая акция протеста армянских радикалов у российской военной базы в Гюмри. В начале января порядка двухсот националистов собрались у базы и заблокировали дорогу к ней, а также выступили с угрозами ее оцепления в случае если Россия не решит ситуацию, сложившуюся с начала декабря вокруг Лачинской дороги в Карабахе. Участники акции также требовали выхода Армении из ОДКБ. В результате спецназ пресек акцию радикалов, оцепив подход к российской базе. Порядка 100 участников акции протеста были задержаны. Организатором акции, как и сейчас, стало политическое движение "Национальный демократический полюс". В движение входит скандально-известная ультрарадикальная партия "Сасна црер", члены которой в 2016 году захватили в Ереване здание полиции. Отметим, что армянские радикалы периодически проводят акции протеста с антироссийскими и антиазербайджанскими лозунгами. Так в прошлом году они неоднократно устраивали пикеты у российского посольства в Ереване, а также факельные шествия и показательные акции сжигания азербайджанского флага.

Фундамент отношений

В МИД РФ сегодня заявили, что выполнение трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января, 26 ноября 2021 г. и 31 октября 2022 г. является фундаментом нормализация армяно-азербайджанских отношений. Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что стабильность на Южном Кавказе – это одна из приоритетных задач в регионе. Об этом говорится в опубликованных на сайте МИД России ответах, подготовленных к пресс-конференции министра иностранных дел Сергея Лаврова. Интересно, что это заявление прозвучало на фоне отправки на границу Армении новой мониторинговой миссии европейских наблюдателей сроком на 2 года. Добавим, что настоящая миссия не согласована с Азербайджаном. Также в коммюнике российского внешнеполитического ведомства отмечается, что Россию с республиками Закавказья связывают общая история, духовно-культурная близость, крепкие узы дружбы между народами. «РФ, непосредственно граничащая с Южным Кавказом, заинтересована в стабильности и процветании этого региона, взаимовыгодном использовании и раскрытии его транспортно-логистических, торгово-инвестиционных, технологических возможностей. Именно на это направлены усилия нашей дипломатии». В заявлении также подчеркивается, что МИД России нацелен продвигать работу запущенной в декабре 2021 года Консультативной региональной платформы "3+3", в которую входят Азербайджан, Армения, Грузия, а также Россия, Иран и Турция. Во внешнеполитическом российском ведомстве отметили, что считают эту площадку, где планируется сосредоточиться на практических вопросах укрепления кооперации в интересах региональных игроков, полезной и своевременной.

Каспийская пятерка

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая сегодня в туркменском парламенте заявил, что рассчитывает на проведение конференции с участием председателей парламентов прикаспийских стран в каждой из них поочередно. «Учитывая высокую геополитическую и экономическую значимость Каспия, сотрудничество в рамках "каспийской пятерки" (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран) играет сегодня особую роль. Практической реализации договоренностей, достигнутых главами пяти государств, будет способствовать формирование парламентского измерения "каспийской пятерки". Рассчитываем, что конференция с участием председателей парламентов прикаспийских стран состоится в каждом из государств поочередно… Обсуждаем проведение ассамблеи в 2024 году в Туркменистане».

Также Володин отметил, что в рамках парламентского измерения важно содействовать укреплению торгово-экономических отношений между государствами. Официальный визит делегации Государственной Думы во главе с Володиным в Туркменистан проходит 29-30 января. Председатель Госдумы РФ выступил в туркменском парламенте впервые за все время отношений между двумя странами. Ранее на открытии весенней сессии нижней палаты российского парламента Володин заявил, что российские и азербайджанские депутаты планируют провести в Баку парламентскую конференцию прикаспийских государств. Напомним, что в сентябре прошлого года Володин посетил с официальным визитом Баку, где провел встречи с президентом Азербайджана, а также спикером Милли Меджлиса. Главный посыл визита - парламенты двух стран должны реализовать Декларацию о союзническом взаимодействии и для этого нужны в том числе новые форматы.