AZN = 52.38 RUB
USD = 89.05 RUB
EUR = 95.39 RUB
Новости дня

A
Жёсткая реакция Москвы на новую миссию ЕС на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 января (видео)

Жёсткая реакция Москвы на новую миссию ЕС на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 января (видео)

"Москва-Баку"
26.01.2023 19:31

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Пора прекращать

Незаконная эксплуатация месторождений полезных ископаемых на территориях Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, должна быть прекращена. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты новоназначенного посла Франции Анн Буайон. Глава государства особо подчеркнул важность обеспечения постоянного мониторинга этих месторождений азербайджанской стороной. Отметив, что в последнее время Армения выдвигает необоснованные претензии о якобы закрытии дороги Лачин-Ханкенди, Ильхам Алиев назвал данные утверждения лживыми и абсурдными.

Президент заявил, что обеспечивается перевозка грузов гражданского назначения и гражданских лиц по линии российских миротворцев и Международного Комитета Красного Креста. Так с 12 декабря по этой дороге в обоих направлениях обеспечен проезд почти 1000 транспортных средств. Президент Азербайджана также напомнил, что в прошлом году отмечалось 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Францией. По словам Алиева, дипломатические отношения между двумя странами за минувший период имеют богатую историю. Он выразил надежду, что предстоящий период будет более эффективным с точки зрения развития двусторонних отношений и сотрудничества между двумя странами в рамках международных организаций. Посол Франции Анн Буайон в свою очередь заверила, что на посту французской дипмиссии в Азербайджанской Республике приложит усилия для содействия развитию двусторонних отношений.

Не вводите в заблуждение

Россия отреагировала на утверждение Советом ЕС отправки новой гражданской мониторинговой миссии Евросоюза в приграничные с Азербайджаном районы Армении. Так в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что принципиальная позиция России в отношении закрепления внерегионального фактора в Закавказье изменений не претерпела. «Не видим никакой «добавленной стоимости» от пригляда еэсовских «экспертов» за событиями в районе армяно-азербайджанской границы. Если бы в Брюсселе были искренне заинтересованы в мире в Закавказье, то согласовали бы с Азербайджаном условия работы своей миссии». В российском внешнеполитическом ведомстве отметили: появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза, который переродился в придаток США и НАТО и проводит на пространстве СНГ конфронтационную политику, способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия. «Не должен вводить в заблуждение и заявленный гражданский характер есовской миссии – она формируется в рамках Общей политики ЕС в области безопасности и обороны со всеми вытекающими из этого последствиями».

Официальная Москва также констатировала: попытки Евросоюза любой ценой закрепиться в Армении, потеснить посреднические усилия России способны нанести ущерб коренным интересам армян и азербайджанцев в их устремлениях возвращения к мирному развитию региона. «Убеждены, что ключевым фактором стабильности и безопасности в регионе на обозримую перспективу остается Российский миротворческий контингент, развернутый на основе заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., а также несущие службу на армянских рубежах российские пограничники. Они будут реагировать на поведение есовских наблюдателей с учетом развития ситуации «на земле».

Также в МИД зафиксировали, что, «в Ереване, не доведя до логического конца работу по направлению миссии ОДКБ, предпочли сделать выбор в пользу ЕС. В случае если у армянских союзников сохраняется заинтересованность в задействовании потенциала ОДКБ, ее миссия может быть оперативно развернута в Армении». В заключение на Смоленской площади напомнили, что «наиболее устойчивой и долговременной основой армяно-азербайджанской нормализации и в целом оздоровления ситуации в регионе является неукоснительное и последовательное осуществление трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении» и также снова заверили: Российская Федерация готова этому всячески содействовать.

Теневая дипломатия

Новый посол США в России Линн Трейси, до недавнего времени возглавлявшая американскую дипломатическую миссию в Армении, прибыла в Москву. Об этом сегодня сообщило посольство Соединенных Штатов в РФ в своей соцсети. Сенат Конгресса США 21 декабря прошлого года утвердил кандидатуру Трейси на пост американского посла в России. Трейси - первая женщина на посту главы американской дипмиссии в РФ. Примечательно, что дипломатическая карьера нового американского посла плотно завязана на российском направлении. Так Трейси окончила бакалавриат Университета Джорджии по специальности "Советские исследования". После этого проходила стажировку в посольстве США в Москве. А в 2014 году стала заместителем главы дипмиссии Соединенных Штатов в России, в 2017 году Трейси стала главным советником по делам РФ в Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента. Остальная часть карьеры была связана с постсоветскими странами и Востоком. Трейси владеет русским языком.

Интересно и то, что в ходе своего выступления в Сенате в конце прошлого года в рамках утверждения ее кандидатуры в качестве главы американской миссии в Москве, Трейси по сути призналась, что США поставили целью выдавить Россию из армяно-азербайджанского урегулирования и Южного Кавказа в принципе. Тогда будущий американский посол в Российской Федерации заявила, что Штаты играют ценную роль в урегулировании напряженных отношений между Арменией и Азербайджаном и в случае ухода России из региона у США появятся возможности сыграть более сильную роль. Трейси также заявила, что «Армения не удовлетворена текущим состоянием отношений с Россией».

«Считаю, мы - США и Армения - находимся сейчас на следующем этапе: мы ведем некоторые очень важные переговоры относительно того, как мы, американцы, можем помочь Армении, которая, на мой взгляд, продолжает стремиться к более демократическому и безопасному будущему. Скажу, что тут есть и много вызовов в сфере безопасности, в которых Россия играет роли и которым мы должны уделять внимание». В Ереване же в конце прошлого года Трейси, на тот момент завершающую свою дипмиссию, проводили более, чем тепло. Американского дипломата по очереди приняло чуть ли не всё руководство республики. А МИД наградил ведомственной медалью. По мнению экспертов, все это вновь свидетельствует о том, что Соединенные Штаты имеют целью создать напряженность в Закавказье.

Нагнетает ситуацию

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает нагнетать ситуацию в регионе, заявляя о необходимости отправки в Карабах в зону размещения российской миротворческой миссии и конкретно на Лачинскую дорогу так называемой международной группы по сбору фактов. Так сегодня на заседании правительства армянский лидер продолжил продвигать фейковую идею о том, что Азербайджан в связи с проведением с середины декабря на Лачинской дороге акции протеста таким образом готовит в неподконтрольной Баку части Карабаха этнические чистки армянского населения. Пашинян вновь представил все так, будто Баку, а не Ереван срывает мирный процесс и хочет спровоцировать новую войну.

"Считаю, что для решения этого противоречия лучшим способом будет отправка международной группы по сбору фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах. И мы последовательно должны работать в этом направлении». В то же время, по словам Пашиняна, мирное решение всех вопросов в регионе не имеет альтернативы. Добавим, что буквально на днях глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая в комитете Европарламента, по сути пригрозил Азербайджану, заявив, что есть два пути по решению вопроса вокруг Лачинской дороги – военный и дипломатический. По его утверждению, Ереван придерживается второго варианта.

Напомним, что в последние месяцы Армения на регулярной основе стала озвучивать тезисы о том, что якобы российские миротворцы не справляются со своей миссией в Карабахе и продвигает идею о размещении в данной зоне международной миссии. Осенью прошлого года на условной границе Армении и Азербайджана была размещена мониторинговая миссия ЕС, а позже, без согласия Азербайджана и в нарушение процедур самой структуры, на условную границу дополнительно была отправлена миссия ОБСЕ. Официальный Баку назвал данную миссию незаконной. 23 января Совет ЕС вновь без согласования с Азербайджаном утвердил отправку в Армению по просьбе Еревана новой мониторинговой миссии Евросоюза сроком на два года, которая в ближайшие недели будет размещена по всему периметру условной границы Армении и Азербайджана.

Трагическая связь

В Москве проходит Неделя памяти жертв Холокоста. Она отмечается накануне 27 января, утвержденного в качестве Международного дня памяти жертв этого страшного эпизода Великой Отечественной и Второй Мировой войны, когда миллионы евреев стали жертвами нацистского режима. В этот день в 1945 году советская армия освободила концлагерь Освенцим. Вечер памяти организован Российским еврейским конгрессом. Премию конгресса за сохранение памяти о жертвах Холокоста сегодня вручили Арону Мордахаеву, президенту Благотворительного фонда социального развития "Региональный еврейский конгресс Южного, Северо-Кавказского федеральных округов", уроженцу самого известного еврейского села в Азербайджане Красная Слобода. Жертв Холокоста сегодня вспоминают и в Азербайджане. Потому что это трагедия не только общечеловеческая, она очень понятна народу Азербайджана. Буквально через месяц, 26 февраля в Азербайджане будут вспоминать жертв другого страшного геноцида в истории человечества – Ходжалинского. 

Когда во время карабахского конфликта армянские боевики буквально вырезали азербайджанцев в прямом смысле слова, не обращая внимание, ребенок это, старик или беременная женщина. Вот, что говорит о боли двух народов – еврейского и азербайджанского глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев: «Холокост на долгие годы запечатлелся в памяти народов и наций. Однако главная суть Недели памяти жертв Холокоста - не допустить повторения подобных трагедий. Во время Холокоста было уничтожено более 6 миллионов евреев, 1,5 миллиона из них были детьми. Ходжалинская трагедия – одна из таких же трагедий. В той трагедии погибли 613 азербайджанцев, в том числе женщины и дети».