AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Азербайджан призвал Госдеп США остановить сепаратистов Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 января (видео)

Азербайджан призвал Госдеп США остановить сепаратистов Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 января (видео)

25.01.2023 16:58

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Другая миссия

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявили, что готовят направить мониторинговую миссию в Армению на границу с Азербайджаном. Об этом сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов в интервью российским СМИ. По его словам, после того как армянский премьер-министр Никол Пашинян обратился с таким запросом в ОДКБ, Совет коллективной безопасности разработал проект решения «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения». «Помимо оказания Еревану иной поддержки это предполагает отправку на армяно-азербайджанскую границу временной мониторинговой миссии ОДКБ и определяет численность, мандат и сроки работы такой миссии. Проект «находится в высокой степени готовности, однако принять этот документ на последней сессии Совета ОДКБ не удалось. Работа над ним продолжается. По завершении процедуры согласования проект будет внесен на рассмотрение уставных органов организации». 

Зайнетдинов отметил, что называть конкретные цифры по численности и срокам миссии сейчас преждевременно. Добавим, что решение об отправке мониторинговой миссии ОДКБ в Армению было согласовано на саммите организации с участием глав государств в Ереване в ноябре 2022 года. Тогда Пашинян отказался одобрить декларацию Совета коллективной безопасности. Причина в том, что союзники, как он выразился, отказались давать политическую оценку действиям Азербайджана в отношении Армении. Позже глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января заявил, что отправка миссии ОДКБ не должна быть увязана с осуждением Баку. Вместе с тем, сегодня стали известны также некоторые подробности европейской мониторинговой миссии в Армению, которая была согласована 23 января. Как удалось выяснить, долгосрочная гражданская миссия ЕС в Армению будет включать порядка 100 человек, в том числе экспертов и европейских наблюдателей.

"Мандат миссии рассчитан на два года. Она начнет действовать в полном объеме в ближайшие недели. Миссия будет размещена в нескольких районах Армении, по всей протяженности армяно-азербайджанской границы, включая нахичеванское направление". Ранее Совет ЕС одобрил отправку долгосрочной гражданской миссии в Армению, без согласования с азербайджанской стороной, что, согласно заявлению Баку, является грубым нарушением мандата организации и принципа принятия решений на основе консенсуса. Напомним, первая краткосрочная миссия наблюдателей ЕС прибыла в Армению 19 октября и проработала до 19 декабря. Она также не была согласована с Баку.

Жёсткий ответ

МИД Азербайджана сегодня ответил на высказывания представителя Госдепартамента США Неда Прайса в ходе брифинга о якобы блокировке азербайджанскими экологами Лачинской дороги. Так глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде отметил, что транспорт с гражданским грузом проезжает все посты беспрепятственно. "Тот факт, что по Лачинской дороге проехало более одной тысячи автомобилей, доставляющих необходимые грузы в Карабахский регион Азербайджана, доказывает обратное тому, что сказал 24 января представитель Госдепартамента США Нед Прайс". В МИДе также отметили, что было бы уместно призвать армянскую сторону выполнить взятые на себя обязательства и прекратить незаконную деятельность, имея в виду эксплуатацию сепаратистами золоторудных и меднорудных месторождений в Карабахе. 

Добавим, что в ходе брифинга спикер Госдепа Нед Прайс также заявил о продолжении Вашингтоном переговоров с Баку и Ереваном для урегулирования разногласий между Азербайджаном и Арменией. «Мы продолжаем вести прямые переговоры с Арменией и Азербайджаном (для урегулирования разногласий)». Он отметил, что обсуждения ведутся «на двусторонней основе, с партнерами, посредством многосторонних институтов», добавив, что США намерены «сделать все возможное для решения этих очень острых вопросов». Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого азербайджанский лидер заявил, что Армения незаконно занимается эксплуатацией месторождений полезных ископаемых на территориях Азербайджана, а Лачинскую дорогу использует в преступных целях, в том числе для перевозки мин.

Новая глава

Развитие событий на Южном Кавказе, освобождение азербайджанских территорий от армянской оккупации и связанное с этим прекращение огня "открыли новую главу и создали новые возможности для стабильности и сближения в регионе". Об этом заявил глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян в ходе встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым на «полях» 26-го заседания Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества в Ташкенте. Абдоллахиян подчеркнул, что «сохранение территориальной целостности стран региона важно для Ирана, и что Тегеран всегда защищал и всегда будет защищать территориальную целостность Азербайджана». Он также отметил наличие «огромного потенциала» для расширения двусторонних связей между Ираном и Азербайджаном, особенно в торгово-экономической сфере, выразив надежду на активизацию двусторонних торговых связей после создания дорожной карты в 2022 году. По мнению иранского министра, мир и стабильность на Кавказе создадут лучшие возможности для развития международного транспортного коридора «Север-Юг», призванный обеспечить транспортную связь между Россией и Индией через Иран и торговли в регионе.

Он добавил, что Иран заинтересован и готов участвовать в проектах Азербайджана, в том числе на освобожденных территориях (в Карабахе и Восточном Зангезуре), используя свои инженерно-технические возможности. 

Байрамов, в свою очередь, подчеркнул важность дружественных отношений Баку и Тегерана, особая роль в развитии которых отведена проводимым встречам и политическим консультациям между внешнеполитическими ведомствами двух стран. По его мнению, взаимодействие Азербайджана, России и Ирана в транспортной сфере станет хорошей основой для расширения регионального сотрудничества. Министры договорились продолжить встречи в 2023 году. Байрамов и Абдоллахиян также обсудили возможности формата «3+3» с участием Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, России и Турции «для решения региональных вопросов странами региона и недопущения вмешательства в эти вопросы иностранных игроков».

Ждём поставок

Четыре страны Евросоюза ждут поставок азербайджанского газа. Так Венгрия, Румыния, Болгария и Словакия обратились к Еврокомиссии с просьбой выделить средства на развитие инфраструктуры для поставок азербайджанского «голубого топлива» в Европу. Речь идет о развитии инфраструктуры, строительстве новых и увеличении мощности уже существующих интерконнекторов. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в ходе совместной пресс-конференции с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым в Будапеште. «Мы вместе с болгарами, румынами и словаками обратились Еврокомиссии, чтобы она в приоритетном порядке занялась этим вопросом и оказала финансовую поддержку для развития в регионе инфраструктуры, необходимой для включения увеличенного количества азербайджанского газа по маршруту через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию в энергобезопасность Южной и Центральной Европы». Стоит отметить, что интерес Европы к азербайджанскому газу с учетом сложившейся международной ситуации только возрастает. В июле 2022 год Евросоюз подписал соглашение с Азербайджаном для того, чтобы удвоить поставки газа.

Рейтинг безопасности

Азербайджан в международном индексе кибербезопасности National Cybersecurity Index улучшил свои показатели сразу на 34 позиции - с 86-го до 52-го места. В рейтинге кибербезопасноти представители 161 страны оцениваются и ранжируются по 46 показателям цифровой среды. Нынешний результат Азербайджана является самым высоким за всю историю. Соседняя с Азербайджаном Грузия заняла 50-е место, а Армения - 90-е. Рейтинг кибербезопасности представляет собой глобальный индекс, который в режиме реального времени измеряет готовность стран обеспечивать кибербезопасность и управлять киберинцидентами. Власти Азербайджана неоднократно заявляли, что развитие кибербезопасности во всех областях, а также усиление киберзащиты критически важных информационных ресурсов является одним из важнейших вопросов для страны.