AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Полиция жёстко разогнала протестующих в Ереване. 27 мая (видео)

Здравствуйте. Вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Акции неповиновения

В Ереване сегодня прошли очередные акции неповиновения, которые были анонсированы лидером протестного движения архиепископом Багратом Галстаняном на вчерашнем большом митинге. Сегодняшние акции сопровождались задержанием протестующих. Около трехсот человек были задержаны полицейскими за невыполнение законного требования сотрудников полиции, среди задержанных оказались и оппозиционные депутаты. И как видно по кадрам в этот раз задержания были более жесткими. Против участников акции был применен слезоточивый газ.

Двое протестующих попали в больницу после жесткого задержания полицией.

Сегодня акции неповиновения длились первую половину дня. Вторую половину дня протестующие прошли большим шествием по центру Еревана. По ходу шествия лидер оппозиционного движения архиепископ Баграт Галстанян устраивал периодические «привалы» и общался с гражданами.

Завершить сегодняшний день протестующие решили на территории мемориального комплекса «Сардарапат», куда отправились автопробегом. Сам комплекс находится примерно в 50 километрах от Еревана.Там они проведут сегодняшнюю ночь в преддверии Дня Первой республики. По традиции утром 28 мая руководство Армении должно возложить венки к мемориалу, там-то протестующие и надеются с утра пообщаться с Пашиняном.

Надо отметить, что воскресный митинг протестного движения на площади Республики в Ереване прошел более спокойно, чем сегодняшний. По подсчетам СМИ, несколько десятков тысяч людей вчера вышли с требованием отставки премьер-министра Армении Николы Пашиняна.

Также на вчерашнем митинге оппозиционное движение «Тавуш во имя родины» выдвинуло кандидатуру архиепископа Баграта Галстаняна на должность премьер-министра Армении. Чтобы принимать участие в политических процессах, по словам Галстаняна, он с разрешения Католикоса всех армян, заморозил свою 30-летнюю духовную службу.

Надо отметить, что вчера у участников протестного движения кроме кандидата появилась еще и своя официальная символика, и атрибутика в виде фиолетовых шарфов с надписью: «Священная борьба», и дымовых шашек аналогичного цвета.

Воодушевившись своим выдвижением в кандидаты премьера, архиепископ пожелал встретиться с Пашиняном и повел протестующих к его резиденции. На подходе к правительственным дачам их встретил полицейский кордон. Не дождавшись встречи с Пашиняном у его резиденции, шествие вернулось на площадь Республики, где провели громкий концерт в ожидании выхода к ним премьер-министра. Песни вместе с протестующими пел и архиепископ.

По заявлению армянских властей премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера не смог бы выйти к протестующим, так как находился в эти дни в разъездах по районам. В субботу премьер посетил делимитированную с Азербайджаном границу в Тавушской области, где посмотрел, как идет строительство наблюдательных пунктов для пограничников.

Там же он провёл встречи с жителями приграничных сел, которые прошли не в очень дружелюбной атмосфере, судя по видеокадрам. Так словесная перепалка произошла между Пашиняном и жителем Киранца. Сельчанин потребовал, чтобы премьер-министр покинул его двор, выразив недовольство передачей Азербайджану части территорий села.

В воскресенье, то есть в день большого митинга оппозиции в Ереване, Никол Пашиняна отправился в затопленные районы Армении, где ознакомился с ситуацией и пообщался с пострадавшими. Сегодня же армянский премьер провёл заседание оперативного штаба по управлению ситуацией в пострадавших от наводнения областях.

Стихийное бедствие

Четыре человека погибли и один пропал без вести в результате мощного разрушительного наводнения, которое накрыло в минувшие выходные север Армении. В результате обильных осадков из берегов вышли реки Дебед, Агстев и Ташир в Лорийской и Тавушской областях. В зоне затопления оказался ряд населенных пунктов, объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. Нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение с пострадавшими районами. Из зоны бедствия спасатели эвакуировали уже 429 человек. Некоторые населенные пункты остаются отрезанными из-за обрушения дорог и мостов.

В одном из армянских поселений из-за короткого замыкания взорвалась газозаправочная станция. Разрушен многокилометровый участок дороги. Власти Армении созвали оперативный штаба по ликвидации последствий наводнения. Спасатели и службы приступили к восстановительным работам.

МЧС России через российско-армянский центр гуманитарного реагирования предложило свою помощь Еревану в ликвидации последствий наводнения. Также помощь населению окажет и размещенная в Армении 102 российская Военная база.

Сильные дожди, которые привели к наведению в Армении затронули и Азербайджан. В Газахском районе, приграничном с армянским Тавушем, из-за проливных дождей сошел сель. Сразу несколько рек вышли из берегов, затопив земельные участки. Также наведение затронуло и несколько районов Грузии. Более 15 населенных пунктов пока остаются отрезанными от внешнего мира. Людей из зоны стихийного бедствия приходилось эвакуировать на вертолете.

Сейчас уровень рек в Армении, Азербайджане и Грузии начал снижаться. Спасатели продолжают восстановительные работы.

Не останутся без ответа

Официальный Баку в очередной раз предупредил Париж о том, что безответственные заявления и провокации Елисейского дворца не останутся без ответа. Такое заявление сегодня сделал МИД Азербайджана в ответ на использование министром внутренних дел Франции Жеральда Дарманена в отношении Азербайджана выражения «диктатура».

В ведомстве также подчеркнули, что французская сторона не только до сих пор не извинилась за подобные неприемлемые заявления, но еще больше расширила клеветническую кампанию против Азербайджана в газете Le Point и других французских СМИ.

«Кампания Франции против Азербайджана является попыткой прикрыть провал своей внешней политики. Всем известно, что эта страна, которая пытается преподать миру «урок демократии», грубо попирает нормы международного права и права человека, осуществляет неоколониальную политику, проповедует расизм, дискриминацию и исламофобию. Французская сторона должна быть уверена, что проводимая ею против нашей страны кампания не останется без ответа», говорится в сообщении МИД Азербайджана.

В интервью телеканалу France 2 министр внутренних дел Франции Жерар Дерманен недавно назвал Азербайджан «диктатурой» и обвинил в организации беспорядков в Новой Каледонии, которая является заморской французской территорией. МИД Азербайджана на это потребовал извинений от французской стороны, но Париж до сих пор хранит молчание.

Надо отметить, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о том, что Франция совершила много колониальных преступлений и ни как может отказаться от такой политики. Кроме этого азербайджанский лидер не раз заявлял о том, что Франция способствует и возникновению новых конфликтов на Южном Кавказе, продолжая поставлять оружие Армении.

Отклонили жалобу

Апелляционная жалоба одного из лидеров действовавшего в Карабахе незаконного режима армянских сепаратистов Рубена Варданяна оставлена без удовлетворения. Такое решение принял сегодня Бакинский апелляционный суд. Сообщается, что Варданян подал апелляционную жалобу на постановление суда, который 16 мая продлил избранную в отношении его меру пресечения в виде ареста еще на 5 месяцев.

Напомним, бывший госминистр Рубен Варданян был задержан в Карабахе в прошлом году и доставлен в Баку. Ему предъявлены обвинения в финансирование терроризма, участие в создании и деятельности вооруженных формирований и незаконное пересечение государственной границы Азербайджана.

Надо отметить, что и в Армении в последнее время развернулась «охота» на карабахских сепаратистов. Так на днях следственный комитет Армении арестовал на 20 дней так называемого бывшего мэра по армянской версии города Степанакерт, Давида Саркисяна. После освобождения Азербайджаном этот город называется Ханкенди.

Силовики провели обыск в доме Саркисяна. Его обвиняют в хищениях в особо крупном размере, а также мошенничестве и подделке документов. Вместе с ним были задержаны трое его подельников. Им также предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денег и присвоении 4 автомашин.

Схожие обвинения предъявлены в Армении и бывшим так называемым «мэрам» городов Агдере и Аскерана. Известно, что все они участники протестных акций против премьер-министра Пашиняна.

Потеряли оружие

В Ходжалинском районе Азербайджана на брошенной боевой позиции вооруженных сил Армении была обнаружена система противовоздушной обороны, которую армянские сепаратисты бросили, покидая район после проведенной там азербайджанской армией антитеррористической операции.

Военные произвели осмотр найденной системы ПВО и установили, что вооружение исправно и находится в боевой готовности.

Кроме обнаруженной системы ПВО были изъяты пригодные к эксплуатации станция наведения ракет «1С32», входящая в состав зенитно-ракетного комплекса «2К11 Круг». А также несколько пусковых установок с зенитными управляемыми ракетами.