AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
В МИД России призвали Пашиняна ответить за скандальные обвинения в адрес ОДКБ. 23 мая (видео)

В МИД России призвали Пашиняна ответить за скандальные обвинения в адрес ОДКБ. 23 мая (видео)

23.05.2024 19:35

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Важный маршрут

Транскаспийский транспортный коридор в последние несколько лет стал важным логистическим маршрутом для стран Европы и Азии. Эта тема была в центре внимания переговоров Ильхама Алиева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который накануне прилетел в Азербайджанскую Республику с госвизитом. Ильхам Алиев призвал Баку и Душанбе объединить усилия в этом направлении. "Транскаспийский транспортный коридор становится все более и более востребованным для европейского региона и для Центральноазиатского региона. И Азербайджан как связующее звено, страна, которая расположена на стыке Европы и Азии, со своей транспортной инфраструктурой, конечно, играет немаловажную роль в этом вопросе". В свою очередь, Рахмон заявил, что в ходе переговоров лидеры достигли ряд важных договоренностей. Рахмон также отметил, что в Таджикистане высоко ценят личный вклад Ильхама Алиева в развитие двусторонних отношений стран.

Сегодня в Баку состоялась официальная церемония встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Таджикистанского коллегу тепло поприветствовал президент Ильхам Алиев. Затем состоялась встреча Ильхама Алиева и Эмомали Рахмона тет-а-тет, а после прошла встреча в расширенном составе. 

Также сегодня Баку и Душанбе подписали декларацию о стратегическом партнерстве, помимо декларации были подписаны еще 13 документов о сотрудничестве, в том числе соглашения между правительствами о взаимодействии в областях миграции, охраны промышленной собственности, технической информации. Добавим, Ильхам Алиев посещал с государственным визитом Таджикистан в апреле прошлого года. Тогда между двумя странами было подписано 14 документов о сотрудничестве в различных сферах.

Надёжное наследие

Самым важным наследием Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата СОР 29 будет возможность Азербайджана сделать дополнительный, ощутимый и устойчивый шаг к зеленому миру. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью европейским СМИ. Отмечается, что интервью было записано в рамках саммита"15-й Петерсбергский климатический диалог", который состоялся 26 апреля в Берлине.

Отвечая на вопрос об ожиданиях от COP29, которая пройдет в Баку в ноябре, Алиев подчеркнул, что "Азербайджан хочет создать обстановку, которая будет удобной для всех участников, подчеркнув, что у Азербайджана есть большой опыт наведения мостов в рамках Движения неприсоединения. «Мы действительно добились большого прогресса. Мы активно работаем и со странами ЕС. Как я уже сказал сегодня на конференции, с девятью из них мы подписали и приняли декларации о стратегическом партнерстве. Глобальный Юг и Запад совместно решают вопросы изменения климата, укрепления солидарности». По словам Алиева, в этом году, Азербайджан выдвинул еще одну инициативу, которая будет новшеством для СОР – создание тройки стран – это Азербайджан, ОАЭ и Бразилия, которые могут объединить свои усилия в вопросах изменения климата, поскольку, как отметил Алиев, каждая из этих трех стран вовлечена в решение различных вопросов регионального, политического, экономического характера. Алиев также особо подчеркнул, что "небольшие развивающиеся страны не должны требовать от больших государств ответственности за климатическую катастрофу".

Призвала к ответу

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе своего брифинга призвала премьер-министра Армении Никола Пашиняна раскрыть его недавнее скандальное заявление в адрес некоторых стран-членов ОДКБ, которые, по его словам, за спиной Еревана помогали Азербайджану в 44-дневной войне с Арменией. Захарова потребовала от Пашиняна назвать страны, к которым у него есть претензии. "Я, честно говоря, заинтересована, о каких таких странах говорил премьер-министр Армении. Мы как-то все должны сами догадаться? Или нам потом расскажут? Мне кажется, вполне логичным было бы их озвучить, если речь идет о таких серьезных заявлениях".

Захарова подчеркнула, что с первых дней вооруженного конфликта осенью 2020 года именно Россия предприняла самые активные политико-дипломатические усилия ради прекращения огня. Тогда же, по словам Захаровой, возможность заключения соглашения о прекращении огня была еще в октябре 2020 года, чему способствовали многочисленные телефонные разговоры президента России с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. Но премьер-министр Никол Пашинян настоял на продолжении боевых действий. «К чему это привело? Это привело к взятию Шуши, что открывало дорогу и на Степанакерт. Это тоже все прекрасно помнят, и все это документально зафиксировано. Благодаря личной вовлеченности президента России удалось вывести стороны на подписание трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В этом заявлении было объявлено о полном прекращении огня. Эти документы и принятые в его развитии трехсторонние договоренности лидеров трех стран, которые были достигнуты в период с 2021 по 2023 года, остаются безальтернативной дорожной картой устойчивого процесса армяно-азербайджанской нормализации».

Говоря о теме Южного Кавказа и развитии региональных проектов Захарова приветствовала нормализацию отношений между Баку и Тегераном. По ее словам, улучшение отношений между странами окажет положительный эффект на ситуацию в регионе Южного Кавказа и Каспийского моря. Также, по ее словам, Москва настроена на продолжение тесного сотрудничества с Баку, с Тегераном, в том числе в рамках диалогового формата Россия-Азербайджан-Иран, а также по линии консультативной региональной платформы "3+3". «Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Армения, а также Грузия убеждены, что региональные игроки должны сами искать решение имеющихся вызовов и проблем без вмешательства извне».

Разногласия остаются

В Ереване заявили о ряде разногласий с Баку по тексту мирного договора, однако по словам армянской стороны, работа в этом вопросе продолжается. Об этом заявил в интервью СМИ заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян. "Со стороны Армении есть готовность подписать и реализовать соглашение об урегулировании отношений и мире. Что касается позиции Азербайджана, как мы раньше говорили, все еще существуют некоторые разногласия". По его словам, Армения надеется "добиться единого текста, работы в этом направлении продолжаются", подчеркнув, что Баку и Ереван стараются сблизить позиции обеих сторон. Он добавил, что дата следующей встречи глав МИД Армении и Азербайджана пока не согласована.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан положительно оценивает текущий мирный процесс с Арменией. По его словам, прямые переговоры между сторонами дают положительный результат. Министр добавил, что к положительным моментам также можно отнести начало процесса делимитации и демаркации границы между двумя странами, а также возвращение Азербайджану четырех сел.

За смену власти

Бывший президент Армении Серж Саргсян в разговоре с журналистами заявил, что готов на все, чтобы оппозиционное движение, возглавляемое мятежным архиепископом Тавушским Багратом Галстаняном, «увенчалось успехом и произошла смена власти». Саргсян заявил, что оппозиция исключительно преследует идею смены власти. На вопрос, в случае смены власти можно ли будет повернуть вспять процесс демаркации и делимитации между Баку и Ереваном, первый этап которого, кстати сказать, завершился несколько дней назад, Саргсян ответил, что представители оппозиции не против делимитации, дескать они против методов, с помощью которых он осуществляется. По его словам, в том числе, протестующие добиваются того, чтобы данный процесс осуществлялся в соответствии с международной практикой. Что конкретно имел в виду Саргсян, говоря о «международной практике», экс-президент не пояснил.

Сегодня же власти Армении вновь пригрозили мятежному архиепископу Галстаняну. Так в правящей партии премьер-министра Пашиняна заявили, что могут отобрать собственность Армянской апостольской церкви для нужд государства. Между тем, Галстанян продолжает встречаться с политическими силами в Армении, сегодня в Ереване он провел встречу с так называемыми репатриантами. Также в четверг Галстанян посетил посольство Ирана в Армении, где оставил запись в Книге соболезнований, в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Раиси. В самом же Ереване народные шествия оппозиции, которые выступают за отставку Никола Пашиняна и его соратников, пока сошли на нет в ожидании митинга, намеченного на 26 мая.

Наградили волонтера

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вручил азербайджанскому волонтеру Сарвару Баширли "Награду за верность". Когда волонтер поднялся на сцену Эрдоган пожал волонтеру руку, и они перекинулись парой слов. Церемония награждения состоялась накануне в Анкаре в Президентском комплексе. Выступая на церемонии Эрдоган заявил, что мир держится на добрых людях, стремящихся к помощи всем, кто в этом нуждается.

Напомним, вынужденный переселенец из Лачинского района Азербайджана прославился после того, как в азербайджанском сегменте интернета появились фотографии старенького автомобиля, на котором Сарвар Баширли перевозил гуманитарную помощь для пострадавших от землетрясения в Турции в 2023 году. После этого к нему появилось пристальное внимание. А некий турецкий бизнесмен подарил азербайджанцу новый автомобиль в знак благодарности за помощь. Отмечается, что Баширли в числе первых начал сбор помощи для жителей зоны бедствия в Турции, а затем и лично принял участие в спасательной операции в турецком Адыямане.