AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Российского посла в Армении срочно вызвали в Москву после скандального заявления Пашиняна. 24 мая (видео)

Российского посла в Армении срочно вызвали в Москву после скандального заявления Пашиняна. 24 мая (видео)

"Москва-Баку"
24.05.2024 20:06

Здравствуйте. Новости «Москва-Баку».

Официально вернули

Сегодня Армения официально вернула Азербайджану 4 ранее оккупированных во время Первой Карабахской войны села Газахского района Азербайджанской Республики. Азербайджанские пограничники взяли под свой контроль сёла Баганис Айрым, Ашаги АскипАра, Хейрымлы и Гызылгаджилы. Об этом сообщили в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева. Также прошла церемония поднятия пограничниками государственного флага Азербайджана. Передача сёл стала возможной в рамках начавшегося между Азербайджаном и Арменией процесса делимитации границы в соответствии с подписанным 19 апреля протоколом азербайджанской и армянской комиссий под сопредседательством вице-премьеров двух стран. Кроме того, в офисе вице-премьера Азербайджана назвали длину делимитированный на данный момент границы. «В результате делимитационных работ была определена линия границы протяженностью 12,7 километров, что обеспечило возвращение Азербайджану территорий размером в 6,5 квадратных километра четырех сел Газахского района Азербайджанской Республики: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы». Параллельно армянские пограничники заступили на службу по другую сторону делимитированного участка границы - в Тавушской области Армении.

В Службе национальной безопасности Армении заявили, что армянские пограничники разместились на делимитированном участке длиной в одну тысячу девятьсот метров в районе села Беркабер и на участке в четыре тысячи девятьсот метров у сёл Воскепар и Баганис. При этом, как уточнили в СНБ Республики Армения, охрана участка госграницы у поселка Киранц размером в пять тысяч восемьсот метров до 24 июля будет осуществляться по переходной схеме, то есть военнослужащие будут в течение этого срока постепенно сменяться пограничниками. Связано это с тем, что Киранц оказался непростым участком для делимитации из-за протестов населения.

Вызвали на консультацию

Посол России в Армении Сергей Копыркин вызван в Москву для консультаций. Об этом говорится в опубликованном сегодня на сайте МИД заявлении официального представителя министерства Марии Захаровой. Никаких пояснений о причинах вызова дипломата Москва пока не представила. При этом в МИД Армении заявили, что это было исключительно решение Москвы и больше никаких комментариев по этому поводу они пока дать не могут.

Сегодня же стало известно, что Ереван отказался направлять на заседание глав правительства СНГ, которое прошло сегодня в Туркменистане, вице-премьера Мгера Григоряна. Вместо него Армению на заседании представил посол при уставных и других органах Содружества от республики. Сегодня же в Армении заявили, что не будут принимать в 2027 году Игры СНГ, сославшись на плотный спортивный график. Стоит отметить, что отношения России и Армении испытывают сегодня кризис. Официальный Ереван некоторое время назад стал обвинять ОДКБ в том, что она якобы не встала на сторону Армении во время ряда конфликтных ситуаций с Азербайджаном на «земле». Параллельно Республика Армения начала наращивать сотрудничество в вопросах безопасности со странами НАТО, в том числе США, Великобританией, Францией, Грецией.

В начале этого года Пашинян заявил, что республика заморозила свое участие в ОДКБ. Также Ереван объявил о том, что Армения больше не видит необходимости в размещении российских пограничников в ереванском аэропорту «Звартноц» и на участках армяно-азербайджанской границы. 22 мая в парламенте глава армянского государства заявил, что в подготовке Второй Карабахской войны против Армении якобы участвовали два государства Организации Договора о коллективной безопасности, но называть их не стал. При этом он подчеркнул, что целью войны было – добиться прекращения существования Армении как независимого государства. И союзники, дескать, лишь имитировали оказание помощи Армении.

В ответ на это Захарова призвала премьера Армении Никола Пашиняна назвать страны, в адрес которых он выступил. Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно указывал на то, что Запад пытается давить на Армению и превратить ее в свой инструмент на Южном Кавказе. В марте министр заявил, что текущие отношения с республикой не вселяют оптимизма и что Ереван под надуманными предлогами ведет дело к обрушению отношений с РФ.

Содружество в фокусе

Запад стремится создать условия для "цветных революций" в странах СНГ. Об этом сегодня заявил директор ФСБ России Александр Бортников, выступая на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества в киргизском Бишкеке.

Бортников указал на то, что Запад использует для провоцирования кризисов в странах СНГ агентуру влияния, подконтрольные себе оппозиционные партии и движения, некоммерческие организации и псевдонезависимые СМИ. Также, как утверждает директор ФСБ, США и Великобритания под прикрытием санкций против партнеров России хотят установить тотальный контроль над торговыми и финансовыми операциями в СНГ, чтобы иметь возможность подорвать экономику государств Содружества. Александр Бортников обратил внимание на то, что продолжается военно-политическое давление на страны СНГ и навязывание различных форматов сотрудничества в сфере обороны.

Он отметил, что извне подогреваются региональные конфликты, создающие благоприятные условия для подпитки международных террористических структур. Так у южных границ государств Содружества создаются новые лагеря подготовки боевиков.

В этой связи директор Федеральной службы безопасности России напомнил о произошедшем 22 марта в подмосковном концертном зале «Крокус сити холл» теракте. По его словам, одной из целей заказчиков данного теракта была попытка нанести ущерб отношениям стран Содружества с использованием религиозного и национального факторов. Бортников также раскрыл, что на сегодняшний день по делу о теракте задержаны более 20 лиц, включая непосредственных исполнителей и пособников. По его словам, сегодня можно с уверенностью сказать, что непосредственное отношение к этому нападению имеет военная разведка Украины.

Взаимные обвинения

В Армении разгорается скандал между премьер-министром республики Николом Пашиняном и главой Армянской апостольской церкви Гарегином Вторым. Накануне Гарегин Второй собрал епископов и глав епархий в связи с обвинениями, озвученными главой армянского государства в адрес церкви. Никол Пашинян 22 мая на заседании парламента в связи с тем, что оппозиционное движение по свержению власти в стране возглавил архиепископ Тавушский, назвал церковь «агентом влияния». И пообещал разобраться с этим за два-три месяца. До этого Пашинян заявил, что политическое оппозиционное движение сегодня фактически возглавляет каталикос, а конечным бенефициаром является экс-президент Роберт Кочарян. Премьер пояснил, что архиепископ в принципе не имел бы права самовольно без позволения и даже поручения католикоса произносить политические тексты. Также власти Армении в последние дни активно поднимают вопрос о том, что в налоговом плане церковь находится в стране на особых условиях и предложили прекратить это.

Скандальные заявления Пашиняна в Армянской апостольской церкви без ответа не оставили, в ответ обвинив его в односторонних территориальных уступках Азербайджану и во лжи. «Различные представители правительства Армении, в том числе и премьер-министр, в эти дни общественного бунта против односторонних территориальных уступок в Тавуше под видом делимитации и демаркации вновь начали нападки на Святую Армянскую Апостольскую Церковь, вбрасывая различные фальшивые заявления и ложные теории, связанные с исторической миссией и текущей деятельности Церкви». Между тем оппозиционное движение продолжает готовиться к масштабному митингу, который пройдет в Ереване 26 мая.

Накануне архиепископ Баграт Галстанян выпустил очередное видеообращение, в котором пригласил всех на митинг. При этом он загадочно заявил, что некая якобы уже одержанная оппозицией победа будет на нем закреплена. И для ее обеспечения необходим ответственный лидер, который выше партий, не ограниченный какой-либо силой. Галстанян заявил о необходимости принятия всем вместе некоего решения. Вполне возможно, оппозиция намерена назвать на митинге некоего своего лидера. Сегодня на улицах Еревана появились надписи «26 мая начинается». Ранее, 22 мая, стало известно, что силовики задержали в Армении мужчину, готовившего по поручению оппозиции попытку госпереворота на предстоящем митинге в Ереване. Сообщалось, что задержанный вместе с группой радикалов готовил захват здания правительства, парламента и полиции.

Расследование трагедии

В Иране озвучили предварительные итоги расследования крушения вертолета, в котором разбился президент страны Ибрахим Раиси, глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиан и еще 6 сопровождавших их лиц. Из отчета, который привел Центр общественных связей Генерального штаба ВС Исламской Республики, следует, что на корпусе разбившегося воздушного судна не было обнаружено следов пуль. Согласно отчету, вертолет следовал по запланированному маршруту и не изменял траекторию полета. В беседах диспетчеров с экипажем ничего подозрительного замечено также не было. Примерно за полторы минуты до крушения пилот связался с экипажем двух других вертолетов.

Кроме того, расследование показало, что потерпевший крушение вертолет Раиси загорелся, врезавшись в гору во время набора высоты. Накануне вечером Ибрахима Раиси похоронили в его родном городе Мешхед в Мавзолее имама Резы. По оценке мэра города, в церемонии похорон президента приняли участие не менее трех миллионов человек. Напомним, вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, главой МИД страны и другими лицами потерпел крушение 19 мая на северо-западе страны на фоне сложных погодных условий. Делегация возвращалась после рабочего визита в Азербайджан.