AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Москва-Баку
12.04.2020 11:11

/upload/iblock/165/165c983e8002b815dd4e288414155d71.jpg

Православные христиане отмечают в воскресенье Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье - один из двунадесятых праздников, связанных с земной жизнью Христа и наиболее важных для православия. Он открывает последнюю перед Пасхой и самую суровую неделю Великого поста - Страстную седмицу, в которую церковь вспоминает о страданиях и смерти на кресте Иисуса Христа. Об этом пишет ТАСС.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит в этот день богослужение в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве. "12 апреля 2020 года, в <...> праздник Входа Господня в Иерусалим, святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает божественную литургию в храме Христа Спасителя. Начало богослужения в 10:00", - сообщает пресс-служба Русской православной церкви (РПЦ).

Перед этим в Лазареву субботу, день памяти воскрешения преподобного Лазаря из Вифании, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай) на всенощном бдении в Храме Христа Спасителя совершил освещение ваий - ветвей вербы. В связи с пандемией коронавируса, как сообщила ранее рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений, верующие могут освятить вербы дома. Для этого достаточно будет прочесть тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим и трижды окропить веточки святой водой.

Особенности и традиции

Вход Господень в Иерусалим формально не имеет в церковном календаре дней предпразднества накануне и попразднства после него, так как приходится на период между первыми 40 днями Великого поста - Четыредесятницей - и Страстной неделей. Накануне праздника в Лазареву субботу, в православных храмах освящают вербные ветви. Затем освященную вербу раздают прихожанам, которые держат ее всю службу вместе с горящими свечами.

В Иерусалиме в этот день совершается крестный ход, который возглавляет патриарх Иерусалимской православной церкви. Процессия с пальмовыми ветвями и иконой праздника проходит дорогой, которой прошел Спаситель: с Елеонской горы спускается в Гефсиманию и вступает в Старый город. На христианском востоке есть традиция крестного хода с младенцами в этот день, поскольку именно дети устилали ветвями пальмы дорогу Христу.

В восточнославянской же традиции освященной вербе приписывали особую силу, верили, что она может спасти от грозы, исцелить больных, уберечь домашний скот от мора, сглаза и хищников. С праздником было связано много пословиц и примет. Считалось, к примеру, что мороз в этот день предвещает хороший урожай яровых.