AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Путин и Алиев договорились в Москве по вопросу безопасности на Южном Кавказе. 22 апреля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Встреча лидеров

Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным, находясь в России с рабочим визитом. Путин отметил, что отношения двух стран находятся на высоком уровне и продолжают развиваться.

«Вопросы региональной безопасности постоянно в повестке дня наших встреч. И мы также рады тому, как они решаются. Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии. И от действий, взаимодействия между нашими странами зависит очень многое. И мы нацелены на укрепление мер доверия, сотрудничества, взаимопонимания и урегулирования всех вопросов в духе взаимодействия и взаимных интересов», сказал Ильхам Алиев.

Азербайджанский лидер отметил, что уже более двух лет Азербайджан и Россия работают в рамках Декларации о союзническом взаимодействии, которую стороны подписали в Кремле, в феврале 2022 года, и которая предопределяет поступательное развитие отношений двух стран в будущем.

Также президент Азербайджана выразил уверенность, что прошедшая в Кремле встреча с российским коллегой Владимиром Путиным придаст новый импульс развитию отношений между двумя государствами.

В свою очередь президент России Владимир Путин приветствуя своего азербайджанского коллегу отметил, что двусторонние отношения Москвы и Баку развиваются и сегодня находятся на высоком уровне.

«У нас растёт товарооборот: он достиг уже более четырёх миллиардов долларов. Шесть миллиардов, если в долларовом эквиваленте говорить, составляют российские инвестиции в экономику Азербайджана. Работает активно межправкомиссия. И много интересных направлений сотрудничества в реальном секторе экономики, в кооперации, в инфраструктуре – некоторые из них, по-моему, на слуху у общественности наших стран. Безусловно, поговорим и о ситуации с точки зрения обеспечения безопасности в регионе. Вопросов здесь очень много, они очень чувствительные», сказал Владимир Путин.

Российский президент напомнил, что встреча лидеров проходит накануне 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, возведение которой курировал отец Ильхама Алиева - Гейдар Алиев. Путин выразил благодарность за вклад, который Гейдар Алиев сделал в строительство БАМа, отметив, что БАМ - был грандиозным проектом, важным для всего Советского Союза.

«У нас сегодня встреча будет и с ветеранами БАМа – есть о чём поговорить. Сейчас мы, – Вы, наверное, знаете об этом, – развиваем так называемый Восточный полигон: и БАМ, и Транссиб, всё, что с этим связано. Так что всё это имеет значение для нас, причём очень большое значение, и сегодня. Думаю, да не думаю – уверен: все усилия, труды, годы работы, которые Ваш отец вложил в реализацию этого огромного проекта, и сегодня играют существенную роль, причём не только для России, но и для всего Содружества Независимых Государств. Имею в виду, что так или иначе многие наши партнёры используют эту транспортную артерию», - сказал президент России.

Напомним, сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Москву по приглашению российского коллеги Владимира Путина. Это первые переговоры двух лидеров после их переизбрания в 2024 году. 

Делимитация началась

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня создал две рабочие группы при комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном. Об этом говорится в соответствующем решении, размещенном на сайте армянского кабмина. В первую группу вошли жители Тавушской области и руководители общин приграничных сёл. Во вторую - представители силового блока республики.

Отмечается, что рабочие группы созданы в целях уточнения координат и создания соответствующего протокола и описания - после проведения геодезических работ между населенными пунктами со стороны Армении и со стороны Азербайджана.

Кроме этого армянский премьер комментируя соглашение о сдаче Баку четырех приграничных сел, подконтрольных Еревану, отметил, что Армения и Азербайджан впервые смогли решить проблему части границы путем переговоров. Также по утверждению Пашиняна теперь российские пограничники покинуть посты в Тавушской области на границе с Азербайджаном.

«Российские посты появились в одной ситуации, а то, что происходит сейчас, - существенное изменение обстановки, и это существенное изменение должно оказать влияние по всем направлениям. Это означает, что у нас нет передовой, есть граница, а граница - признак мира. А это значит, что, взаимодействуя друг с другом, пограничники Армении и Азербайджана будут способны самостоятельно осуществлять охрану границы», - сказал Пашинян.

Напомним, 19 апреля по итогам восьмой встречи госкомиссий по делимитации, Армения и Азербайджан договорились начать процесс с Тавушской области.

В Армении данную договоренность встретили акциями протеста. С вечера 19 апреля армянские сепаратисты, недовольные договоренностями Еревана и Баку, заблокировали межгосударственную дорогу Армения-Грузия. Попытки полиции разблокировать дорогу не увенчались успехом. 

На следующий день обстановка накалилась еще сильнее, начались стычки с полицией. На кадрах видно, как один из протестующих словно Рэмбо прыжком с крыши автомобиля бросается в толпу. После чего полиция Армении задержала семерых участников акции протеста за хулиганство.

Сегодня армянские сепаратисты продолжили протестные акции и силой попытались помешать процессу делимитации на условной границе. На кадрах видно, как радикалы бегут на позиции Вооруженных сил Армении, чтобы помешать началу этого процесса. В итоге у них ничего не получилось.

Чтобы предотвратить аналогичные попытки сепаратистов помещать процессу делимитации армянские полицейские встали стеной. Протестующие в свою очередь не намерены расходиться вплоть до встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном, которую им пообещали. Жители приграничных сел хотят поднять вопрос делимитации границы с Азербайджаном.

В самом Азербайджане передачу четырёх сел в районе Тавушской области, которые много лет находились под армянской оккупацией восприняли как очередную победу. Жители Газахского района организовали автопробег по случаю этого исторического события. Автомобили с флагами Азербайджана проехались по основным улицам и проспектам Газаха.

Обсудят лично

Сегодня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не получала сигналов от руководства Армении на тему вывода из страны своих пограничников, а также 102-й военной базы.

Так пресс-секретарь президента прокомментировал соответствующее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о выводе российских пограничников из Тавушской области на границе республики с Азербайджаном.

По словам Пескова, Москва ожидает, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в краткосрочной перспективе смогут обсудить этот и другие вопросы лично. Когда именно состоятся контакты лидеров двух стран, он не уточнил.

Общий вывод

Вывод российских миротворцев из Карабаха сегодня прокомментировали в ОДКБ, отметив, что Азербайджан располагает собственными ресурсами для обеспечения безопасности в Карабахе. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов. Генсек напомнил, что в настоящее время территория Карабаха находится под контролем Азербайджана. А такой сложный вопрос как присутствие или вывод миротворцев решается не в одностороннем порядке.

«Что касается присутствия российских миротворцев в Карабахе: в настоящее время это территория Азербайджанской Республики, располагающей собственными силами для обеспечения безопасности и, очевидно, этот вопрос решается не в одностороннем порядке», - сказал генеральный секретарь ОДКБ.

При этом генсек ОДКБ подчеркнул, что стабильность в регионе в большей степени сейчас зависит от перспектив подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Отметим, что российские миротворцы на прошлой неделе начали вывод своих войск из Карабаха после почти четырехлетней миссии. Как сообщается, вывод сил происходит досрочно по решению Баку и Москвы. Причиной для такого шага стала прошлогодняя контртеррористическая операция Азербайджана в регионе, завершившаяся ликвидацией непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

На данный момент очередные подразделения российского миротворческого контингента сосредоточены на станции Гёран Азербайджанской железной дороги. В ближайшее время они покинут территорию Азербайджана.

Сегодня в сети появились кадры, как российские миротворцы начали покидать свой главный пост размещения в Карабахе это город Ходжалы.

Генсек ОДКБ также прокомментировал журналистам и вопрос дальнейшего участия Армении в ОДКБ. По его словам, Ереван продолжает свою деятельность в Организации несмотря на «не лучший период»

Совместный энергомост

Россию, Азербайджан и Иран свяжет общий энергомост. Как сообщили в министерстве энергетики Ирана, в ближайшее время Москва, Баку и Тегеран запустят общий масштабный энергетический проект, который позволит трем странам использовать общие мощности их электростанций. Было отмечено, что данный проект находится на завершающей стадии.

Вопрос соединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана обсуждается с 2005 года. Проект технического задания был подготовлен российской стороной и ранее направлялся иранской и азербайджанской сторонам по дипломатическим каналам.

Стоит отметить, что проект энергомоста между Россией, Азербайджаном и Ираном, который также называют энергетическим «Север-Юг», представляет большой интерес не только для России, Азербайджана и Ирана, но и остальных стран региона.