AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Пашинян пугает Азербайджан и Армению новым «взрывом» на Южном Кавказе. 18 апреля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Ждём разъяснений

Россия потребовала от Армении разъяснений по договоренностям с США и ЕС. В частности, Москва ждет от Еревана четкой реакции или дезавуирования в связи с информацией о военно-политических договоренностях с США и Европейским союзом на встрече в Брюсселе 5 апреля. Об этом заявила на брифинге официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По ее словам, российская сторона не будет удивлена, если выяснится, что планы, предполагающие замену военной базы РФ и пограничников специалистами стран Запада, а также переориентацию критически важной инфраструктуры Армении, на самом деле навязывали Еревану в ходе встречи в Брюсселе.

«Ранее в Ереване публично заверяли, что развитие сотрудничества со странами Запада не направлено против третьих стран. Мы, учитывая совокупность этих факторов, ожидаем от армянских властей четкой реакции на появившиеся сведения. А в идеале - их дезавуирования. Мы не будем удивлены, если окажется, что обозначенные в документе под названием Building Armenia's Defense and Security Resilience планы, предполагающие замену российской военной базы и российских пограничников США-ЕС-НАТО, расширение их подрывной работы на границе Армении против Азербайджана и Ирана, а также переориентацию критически важной инфраструктуры и энергосистемы Армении с демонтажом Мецаморской АЭС, действительно навязывались Еревану представителями США и Евросоюза в ходе встречи высокого уровня в Брюсселе, состоявшейся 5 апреля», - сказала официальный представитель МИД РФ.

Напомним, что вчера в азербайджанских СМИ появился документ о долгосрочных планах сотрудничества Армении с США и Евросоюзом в военной сфере. Утверждается что данный секретный план по перевооружению Армении, был согласован во время консультаций премьер-министра Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Брюсселе 5 апреля.

Согласно этому документу из 20 пунктов, помощь Запада Еревану не ограничится несколькими сотнями миллионов долларов и будет сконцентрирована не в экономической, как заявлялось публично, а в военной сфере.

Также представитель российского МИД, выступая сегодня на брифинге, прокомментировала и присоединение к миссии ЕС в Армении представителя Канады. Она отметила, что таким образом Вашингтон затаскивает на Южный Кавказ силы НАТО, чтобы приглядывать за своими европейскими союзниками

«Как мы понимаем, вопрос присоединения Оттавы к миссии ЕС перешел уже в практическую плоскость, на днях в Армению прибыл так называемый "эксперт" из Канады. В чем добавленная стоимость такого решения, насколько оно востребовано Арменией, непонятно – пусть они сами комментируют. Речь, скорее всего, идет о том, что в данной ситуации младший партнер американцев – Евросоюз – используется Вашингтоном для затаскивания в регион сил НАТО. Очевидно, что по ту сторону Атлантики хотят не только расширять возможности для контроля за ситуацией на земле, но и приглядывать за своими европейскими союзниками. Результатом усилий внешних игроков на Южном Кавказе в лице НАТО неизбежно станет снижение доверия в регионе и эскалация вооруженного противостояния», - сказала Мария Захарова.

Дипломат добавила, что западные страны, какие бы красивые слова их политики ни говорили, стремятся рассорить соседей на Южном Кавказе, а Армении отводят лишь роль инструмента для разжигания нового большого пожара в регионе.

Напомним, что первый канадский эксперт присоединился к гражданской наблюдательной миссии ЕС в Армении в начале этой недели.

Фантазии премьера

Новый взрыв произойдет на Южном Кавказе при отказе Армении от делимитации границ с Азербайджаном. Такое предупреждение сделал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями приграничных с Азербайджаном населенных пунктов Тавушской области страны.

«Если мы не сделаем эти шаги, я гарантирую, что в нашем регионе произойдет еще один взрыв. Данный процесс содержит определенные риски, но ими необходимо управлять и двигаться вперед», - сказал премьер-министр Армении.

Для движения вперед армянский премьер на встрече с жителями сёл призвал их жертвовать всем ради родины, как это делает он.

«Наступает момент, когда ты должен пожертвовать собой ради своей страны. Жертвовать своим уважением, своим именем, психическим состоянием своего ребенка, покоем своей семьи, доброй памятью своих родителей, доброй памятью своего дедушки, но нужно знать, почему вы это делаете. Я знаю, для чего я это делаю. Я делаю это для того, чтобы Армения стала независимым государством», -сказал премьер-министр Армении.

Помимо этого, власти Армении хотят, чтобы жителей приграничных армянских сел не тревожила близость Азербайджана, а наоборот - воодушевляла их.

«Наша цель, задумка состоят в том, чтобы вы говорили «в 50 метрах – Азербайджан» не с тревогой, а «как хорошо, что в 50 метрах находится Азербайджан, мы будем заниматься там торговлей, строить хозяйство», - сказал премьер-министр Армении.

Также Пашинян заверил жителей сёл, что не собирается проводить досрочные парламентские выборы перед возможным процессом делимитации границ с Азербайджаном. И сообщил о том, что по его решению со следующей недели главы сельских общин Тавуша будут включены в работу комиссии по демаркации.

Отметим, что в Армении уже составили свои предположительные карты обмена территориями с Азербайджаном в районе сёл, расположенных в Тавушской области.

Согласно этому сценарию армянские вооруженные силы отходят с подконтрольных им территорий, указанных синим цветом на карте южнее Баганиса, Киранца и восточнее Беркабера. Участок близ Воскепара остается армянским, он отмечен зеленым цветом на карте.

Взамен под азербайджанским контролем будут находиться земли села Беркабер, они отмечены красным цветом на карте. Также под армянским контролем в этом сценарии должен остаться мост у села Киранц, расположенный на дороге Ереван-Тбилиси.

По задумке Пашиняна там же может быть построен и пропускной пункт, через который будут проезжать автомобили, и платить за это Армении.

Напомним, восемь азербайджанских сел все еще находятся под армянской оккупацией, и именно их освобождения требует Азербайджан. После седьмого по счету заседания комиссий Азербайджана и Армении по пограничным вопросам, Армении было предложено немедленно освободить четыре оккупированных села Газахского района. Кроме них под оккупацией все еще остаются и четыре других азербайджанских села, которые являются эксклавами, то есть окружены армянскими территориями. В данном случае Азербайджан не возражает против того, чтобы их освобождение проходило в процессе делимитации границы.

В ответ Армения требует передачи ей территории спорного села Башкенд, которое находится на территории Гедабекского района Азербайджана.

Протестная акция

В продолжение темы. Сразу после встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с жителями приграничных с Азербайджаном сёл, в Ереване у Дома правительства сегодня прошла акция протеста против сдачи тавушских сел. Сторонники радикального армянского освободительного движения «Воля» инициировали данную акцию и заявили, что таким образом они начинают национально-освободительную борьбу.

Радикалы считают, что лишь с помощью многолюдных акций протеста можно защитить территориальную целостность страны и сменить политический курс властей. Они призвали граждан протестовать у здания правительства.

Также протестующие, высказали мнение о том, что Пашинян отправился в Воскепар, поскольку видит, что в стране назрел общественный протест, недовольные уже собираются в Ереване.

Отметим, что за месяц премьер-министр Армении Никол Пашинян уже дважды посещал Тавуш и обсуждал с жителями приграничных сел вопросы демаркации и делимитации границы с Азербайджаном.

Закрыли центр

Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Агдамском районе Азербайджана прекращает свою деятельность. Об этом сообщили в Министерстве национальной обороны Турции, добавив, что работы, направленные на завершение деятельности ведутся при координации сторон.

Российско-турецкий мониторинговый центр по контролю за прекращением огня в Карабахе был открыт в Агдаме в январе 2021 года в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года. В составе центра на паритетной основе от вооруженных сил России и Турции были представлены 60 военнослужащих от каждой стороны.

Также напомним, что продолжается начатый на днях выход Российского миротворческого контингента с территории Азербайджана. Соответствующие кадры появились в сети, на которых видно, что многочисленные колонны военной техники и других машин военного назначения с российскими флагами покидают регион.

Решение о выводе российских миротворцев с территории Карабаха, который в прошлом году полностью перешел под контроль Баку, было принято высшим руководством двух стран. Вчера и официальный Москва, и Баку это подтвердили.

Согласно информации местных СМИ, первый состав и военная техника миротворческого контингента России покинули территорию албанского храма Худаванг в Кельбаджарском районе Азербайджана несколько дней назад.

Готовность № 1

Боевые вертолеты азербайджанской армии «Ми-17» нанесли удары по наземным целям противника. Так сегодня в военно-воздушных вооруженных силах Азербайджана прошли тактико-специальные учения.

Как отметили в Минобороны республики в ходе занятий соединения и части армейской авиации и противовоздушной обороны по команде были приведены в состояние боевой готовности № 1.

Были сымитированы авиаудары по наземным целям летными экипажами транспортно-боевых вертолетов «Ми-17». Также была отработана и деятельность подразделений ПВО против малогабаритных низкоскоростных беспилотников противника.