AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Путин и Алиев договорились о досрочном выводе миротворцев России из Карабаха. 17 апреля (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Досрочный вывод

Кремль заявил о начале вывода российских миротворцев из Карабаха. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию, появившуюся накануне в азербайджанских СМИ. На соответствующий вопрос Песков ответил кратко, не раскрывая подробности: «Да, это действительно так». Позже сегодня же договоренности о досрочном выводе миротворцев подтвердили в Администрации президента Азербайджана. «На основании трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, высшим руководством Азербайджана и России было принято решение о досрочном выводе с территории нашей страны российских миротворцев, временно размещенных на территории Азербайджана. Уже начался процесс, Министерства обороны Азербайджана и России осуществляют соответствующие меры по исполнению данного решения».

Вчера, 16 апреля, азербайджанские СМИ сообщили о начале несколько дней назад процесса вывода из Азербайджана российского миротворческого контингента, дислоцированного в Карабахе. Первый состав и военная техника миротворцев, как утверждалось, покинули территорию албанского храма Худаванг в Кельбаджарском районе и что теперь монастырь охраняется сотрудниками МВД Азербайджана. В соцсетях также появились видео, как колонна российской техники проезжает через Тертерский и Бардинский районы Азербайджана. А сегодня Министерство обороны России опубликовало видеокадры, как миротворцы покидают азербайджанскую территорию.

Россия, Азербайджан и Армения подписали 9 ноября 2020 года историческое трехстороннее соглашение о прекращении огня в Карабахе, которое завершило Вторую Карабахскую войну. Согласно документу, российские миротворцы разместились в Карабахе для контроля за соблюдением режима прекращения огня. Срок их пребывания в регионе был зафиксирован на пять лет. Руководство Азербайджана неоднократно подчеркивало, что позитивно оценивает вклад российской миротворческой миссии в установлении безопасности в регионе.

Попросил поддержать

Президент Сербии Александр Вучич попросил поддержки у азербайджанского лидера Ильхама Алиева на фоне усиливающегося давления Запада на Белград по самым разным направлениям. С такой просьбой Вучич выступил накануне во время телефонного разговора с Ильхамом Алиевым. «Президент Сербии Александр Вучич позвонил президенту Ильхаму Алиеву, проинформировал о давлении, которому подвергается Сербия в последнее время, и попросил поддержки дружественного азербайджанского народа». Какой именно поддержки просил Вучич у Азербайджана, с которым Белград в последнее время усиливает сотрудничество, не раскрывается. Однако, по всей видимости, это касается поддержки Западом сепаратистского Косова. И принятого накануне в ПАСЕ скандального документа с рекомендацией принять сепаратистскую республику, которую Сербия считает своей территорией, в Совет Европы.

Так в пресс-службе азербайджанского лидера сообщили, что президент Ильхам Алиев в разговоре с сербским коллегой подчеркнул: Азербайджан и Сербия всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет друг друга. По всей видимости, Вучич попросил Алиева, чтобы Азербайджан со своей стороны на международных площадках реагировал негативно на попытки поставить под вопрос территориальную целостность Сербии и поднимал данную проблематику. Президент Сербии принял приглашение Ильхама Алиева принять участие в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в ноябре в Баку. Ранее, 29 марта, в обращении к нации Александр Вучич заявил, что Сербия и ее народ постоянно находятся под давлением, что объясняется независимой политикой республики, которая подразумевает военный нейтралитет и отказ от присоединения к антироссийским санкциям.

В ноябре 2022 года, Александр Вучич во время визита Алиева в Белград обратил внимание на существующую для Белграда проблему территориальной целостности и соблюдения международного права. И подчеркнул, что в этом вопросе странам, имеющим аналогичную проблему, стоит поучиться у Азербайджана. "У нас с Азербайджаном есть различные возможности во многих сферах. Мы, как государства, стараемся защитить нашу территориальную целостность и представляем свои страны на международной арене. В частности, мы проводим работу по применению норм международного права. Это делается в рамках ООН, и это похвально. Но я думаю, что мы можем многому поучиться у Президента Ильхама Алиева».

Сохраняем возможность

Азербайджан сохраняет открытыми двери для диалога с Францией, несмотря на проводимую Парижем антиазербайджанскую политику. Об этом заявили в МИД Азербайджана в ответ на отзыв властями Франции своего посла из Баку. «Несмотря на посредническую роль Франции, которую она осуществляла в течение почти 25 лет с согласия Азербайджана, всем известны очевидные антиазербайджанские шаги Парижа после войны 2020 года. Хотя французская сторона обвиняет Баку в односторонних действиях, шаги и официальные заявления Азербайджана в адрес Франции были всего лишь ответом на деструктивную деятельность Парижа. Несмотря на клеветническую кампанию против Азербайджана, мы всегда сохраняли открытыми двери для диалога». В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что шаги Парижа по так называемой нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией всегда приводили только к эскалации ситуации между двумя странами. Кроме того, Париж периодически проталкивал свои инициативы против Азербайджана в резолюциях Совета Безопасности ООН, ЕС, Франкофонии и на других международных платформах, а также принимал их в собственном парламенте.

В МИД Азербайджана отметили, что Париж и сегодня последовательно продолжает антиазербайджанские шаги вооружая Армению и таким образом милитаризируя регион. Кроме того, Париж открыто призывает международное сообщество добиться отмены климатической конференции Рамочной конвенции ООН, которую Баку должен принять в ноябре. Официальный Баку предупредил Францию, что попытки оказывать на Азербайджан давление вновь окажутся тщетными. Напомним, накануне МИД Франции заявил, что французские власти приняли решение отозвать для консультаций посла страны в Азербайджане. Причем Париж все повернул так, будто именно «Баку вредит двусторонним отношениям». В сообщении французского внешнеполитического ведомства говорится, что президент Франции Эммануэль Макрон, принимая посла Анн Буайон, «выразил сожаление в связи с действиями Азербайджана и пожелал, чтобы азербайджанская сторона разъяснила свои намерения». Отношения Азербайджана и Франции резко ухудшились в последние годы в связи с регулярными антиазербайджанскими шагами со стороны Парижа и открытой поддержкой Армении. Как заявлял официальный Баку, cитуацию в отношениях Азербайджана и Франции на сегодняшний день можно назвать худшей за всю историю.

Сбили квадрокоптер

ВС Азербайджана обезвредили армянский квадрокоптер на условной границе. Как сообщили в Министерстве обороны, дрон вооруженных сил Армении предпринял попытку осуществить разведывательные полеты и снять позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Агдам Товузского района. На фотографии, представленной Минобороны Азербайджана, видно, что перехваченный дрон был произведен в Китае.

Стоит отметить, что помимо разведывательных беспилотников, Армения имеет на вооружении боевые дроны. Как ранее сообщали СМИ, беспилотники произведены в Иране и неоднократно применялись армянской стороной при эскалациях. О том, что Армения может закупить беспилотники у Ирана в 2022 году писал Forbes. Однако сама армянская сторона закупку летательных аппаратов у Тегерана опровергает.

Известно также, что Армения после Второй Карабахской войны 2020 года занялась производством беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, известно, что Армения подписала контракт с Индией на покупку системы борьбы с беспилотниками ZADS (ЗЭДС) на сумму более 41 миллиона долларов.