AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Путин обратился к Ильхаму Алиеву в День независимости Азербайджана. 28 мая (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

День независимости

Азербайджан пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин поздравляя своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева с Днем независимости Азербайджана.

«Уважаемый Ильхам Гейдарович, примите самые тёплые поздравления по случаю национального праздника вашей страны – Дня независимости. Азербайджан добился общепризнанных успехов в социально-экономическом развитии, пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене и активно участвует в решении важных вопросов международной повестки дня. Придаём большое значение отношениям союзнического взаимодействия с Баку», - сказал президент России.

Российский президент выразил уверенность, что две страны будут и дальше наращивать продуктивное двустороннее сотрудничество во всех сферах. По его мнению, это отвечает интересам народов двух государств. Путин пожелал Алиеву здоровья и успехов, а всем азербайджанцам — счастья и процветания.

Ранее Ильхам Алиев отмечал, что Россия является основополагающей страной в вопросах региональной безопасности на Кавказе. И Азербайджан нацелен на урегулирование всех вопросов в духе взаимодействия с Россией.

Отметим, что накануне Дня независимости Азербайджана Ильхама Алиева поздравили многие мировые лидеры. Так президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден в своем поздравлении отметил о готовности своей страны поддержать усилия Азербайджана и Армении, направленные на обеспечение прочного мира. Американский президент также подчеркнул, что США будут прилагать усилия для углубления сотрудничества с Азербайджаном в региональных и глобальных вопросах, включая изменение климата и переход на зеленую энергетику.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин поздравляя Ильхама Алиева подчеркнул, что Китай и Азербайджан добились укрепления политического взаимного доверия, углубили сотрудничество в рамках реализации проекта «Один пояс, один путь».

Напомним, сегодня Азербайджан отмечает День независимости. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика – первая парламентская республика на исламском Востоке. Она сыграла важную роль в становлении национальной государственности азербайджанского народа. В 2021 году парламент республики принял новый законопроект «О Дне независимости». В соответствии с документом, 28 мая было объявлено Днём независимости, а 18 октября – Днем восстановления независимости.

Заложил фундамент

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня заложил фундаменты сразу нескольких сел на освобожденных территориях Агдамского района, куда вскоре переедут 15 тысяч жителей.

Азербайджанский лидер заложил фундаменты сел Тагибейли, Гюллюджа, Немирли, Шотланлы в ходе своего визита в Агдам и Ходжалы. В поездке Ильхама Алиева сопровождала первая леди Мехрибан Алиева.

Отметим, что села на освобожденных от оккупации территориях закладываются в День независимости Азербайджана.

В разбитых при армянской оккупации селах будут созданы все условия для комфортного проживания граждан республики. Будут построены школы, детские сады, больницы. В общей сложности в четырех селах для будущих жителей возведут около 3,5 тысяч частных домов.

Кроме того, сегодня Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после ремонта и реконструкции в 15 многоквартирных домах в городе Ходжалы. Президент встретился с местными жителями и вручил им ключи от новых квартир.

Затем они пообщались с жителями Ходжалы, вместе прогулялись по городу и ознакомились с проделанной работой.

Встреча у мемориала

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с президентом Ваагном Хачатуряном и спикером Аленом Симоняном посетили сегодня мемориальный комплекс «Сардарапат», где утром их ждали участники протестного движения «Тавуш во имя Родины» во главе с их лидером архиепископом Багратом Галстаняном. Они прибыли туда еще ночью 27 мая, с намерением утром встретиться для разговора с Пашиняном. Но у них ничего не получилось. Стороны, можно сказать разминулись. Пашинян посетил комплекс спустя несколько часов после того, как члены протестного движения покинули его.

Участники протестного движения, ночевавшие у мемориала в СардарапАте, сегодня ранним утром провели там небольшое собрание по случаю Дня Первой Республики. Собравшиеся пели песни и зажгли файеры с фиолетовой дымкой.

Выступая перед участниками акции лидер движения Галстанян назвал две причины, по которым премьер Никол Пашинян, по его мнению, не посетил мемориальный комплекс утром, и не присоединился к ним.

Первая причина, по его словам, в том, что премьер уже отделил «реальную Армению» от «исторической». Вторая причина, по мнению архиепископа, заключается в том, что Пашиняну извне сказали не ехать в Сардарапат. Другие участники акции заявили, что Пашинян просто избегает встреч с участниками протестов.

Завершив собрание у мемориала участники движения начали возвращаться в Ереван. Но когда стало известно, что Пашинян все же едет в Сардарапат, часть протестующих попыталась прорваться к комплексу. Полиция не пропустила их, встав кордоном на их пути. К мемориалу не пропустили даже представителей духовенства.

На кадрах видно, как армянское духовенство пытается пройти, но их останавливают полицейские.

Чуть позже Католикос все же прошел к мемориалу, а отъезд Пашиняна из Сардарапата протестующие сопровождали автомобильными гудками.

Галстанян призвал участников акции снова завтра с утра собраться в Ереване у церкви Святой Анны. Что именно они будут делать их лидер не уточнил. 

Отметим, что в Москве внимательно наблюдают за ситуацией в Армении. Россия заинтересована в стабильной ситуации в Армении, и будут работать с любой властью в республике. Об этом сегодня заявили в Совета Федерации, отметив, что более верного союзника, чем Россия, у Армении нет.

Открытие консульства

Генеральное консульство России будет открыто в Ханкенди в 2024 году. Запуск диппредставительства анонсировал руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин на встрече с делегацией парламента Азербайджана во главе с председателем профильного комитета Самедом Сеидовым.

«Из двусторонних наших вопросов я бы отметил открытие генконсульства в Ханкенди. Мы планируем начать подготовительные работы к этому в ближайшее время и рассчитываем на вашу поддержку. Лучшим вариантом было бы, чтобы генконсульство заработало до конца нынешнего года. Это позволит нам устранить диспаритет во взаимном консульском присутствии», - сказал Григорий Карасин.

Напомним, город Ханкенди был освобожден Азербайджаном от армянских вооруженных формирований в сентябре 2023 года.

В ходе встречи, российский сенатор также заявил о готовности Москвы поделиться с Баку опытом взаимодействия с ПАСЕ, учитывая, что в январе структура отказалась ратифицировать полномочия азербайджанской делегации.

В свою очередь, председатель парламентского комитета Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов на встрече с Карасиным заявил, что Азербайджан и Россия смогли представить новую концепцию взаимоотношений государств в регионе.

«Баку и Москва смогли доказать в мировом масштабе, что та политика, которая проводится Азербайджаном и Россией в регионе, наиболее адекватно отвечает международным принципам, законам и правилам, служит делу укрепления сотрудничества с ближайшими соседями», - сказал глава комитета Милли меджлиса Азербайджана.

Россия — кавказская страна и всегда будет присутствовать в регионе, добавил Сеидов.

В ходе встречи Сеидов и Карасин также обсудили подготовку к предстоящему заседанию межпарламентской комиссии, которое пройдет в Москве с 20 по 21 июня.

Калечат и убивают

Международное сообщество должно мобилизовать усилия для устранения минной угрозы в Азербайджане. Об этом сегодня в очередной раз заявили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве. В МИД подчеркнули, что отказ Еревана передать Баку точные карты минных полей затрудняет процесс разминирования на освобожденных территориях республики.

«Установленные Арменией противопехотные мины продолжают убивать и калечить азербайджанцев на освобожденных от оккупаций территориях. Несмотря на значительные усилия по разминированию, мы сталкиваемся со множеством проблем из-за отказа Армении предоставить точные карты минных полей. Азербайджан призывает международное сообщество активизировать усилия для устранения минной угрозы в стране», - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Очередной случай подрыва на армянской мине произошёл сегодня в деревне Сырхавенд Агдамского района. 27-летний сотрудник Агентства Азербайджана по разминированию Хасил Юсубов при выполнении работ подорвался на мине. Он был тяжело ранен и лишился стопы. Пострадавший доставлен в районную больницу.

Еще один случай подрыва произошел 21 мая на территории Тертерского района. Погиб 59-летний пастух вследствие подрыва на мине. Кроме того, 6 мая армянский сапер подорвался на мине в районе села Киранц в приграничной с Азербайджаном Тавушской области.

Отметим, что Азербайджан неоднократно обращался к армянской стороне с просьбой предоставить точные карты минных полей на освобожденных от оккупации территорий. Армения предоставляла несколько раз карты минных полей, но все они оказывались недействительными.