AZN = 53.48 RUB
USD = 90.92 RUB
EUR = 98.9 RUB

Российская «Белая Дача» взяла курс на Азербайджан. Признание главы агрохолдинга Виктора Семенова «Москва-Баку»

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
24.03.2022 16:00

Герой спецпроекта «Москва-Баку» - Признание – председатель Наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача», бизнесмен, общественный и политический деятель Виктор Семёнов.

В прошлом году Виктор Семёнов стал «Человеком года» по версии Первой общественной Премии «АГРОИНВЕCТОР ГОДА», и теперь поделился своим опытом управления крупнейшим холдингом в России, работы с азербайджанскими фермерами и любви к восстановлению культурных ценностей.

- С чего начался Ваш путь в агрохолдинге «Белая Дача»?

- «Белая Дача» - это моя вторая родина. Мой учитель, академик Тараканов, автор самых вкусных огурцов, он мне однажды сказал иди в хозяйство «Белая Дача» после распре6деления. Мы с ним даже однажды поехали туда, когда я учился на 4-ом курсе. Там познакомился с главным агрономом, который и ждал меня после распределения. И вот я заканчиваю обучение, и на самом распределении мне говорят – Семенов едет в Барвиху. Тогда там располагалось 4-ое главное управление Минздрава СССР, где лечили Брежнева и все Политбюро. Там мне сразу пообещали квартиру, оклад большой. Я думал, какое это счастье! И жену туда берут! С женой мы учились в одной группе. Так вот на распределении говорят ехать в Барвиху, и тут встает мой академик, со словами - хочешь вязать пучки укропа начальству- иди в Барвиху, а если хочешь расти, как специалист- иди на «Белую Дачу». Так я сюда и попал, о чем ни разу не пожалел.

- Известно, что в тот момент, когда Вы возглавили «Белую Дачу», предприятие находилось в упадке. Как Вам удалось выйти из того кризиса? Какие позиции на рынке агрохолдинг занимает сегодня?

- Когда я пришел сюда, было все в полной разрухе. Как и везде кругом. Мы потихоньку все восстанавливали, закупали новое оборудование, вводили новые технологии. Сегодня здесь самая современная техника, которая есть в мире. Когда-то было время, когда мы ездили на Запад, чтобы привозить идеи. Теперь они к нам ездят. Мы первыми начали производить в открытом грунте айсберг, руколу. А еще мы всегда поддерживаем своих фермеров.

- Как Вы ушли от тепличного хозяйства к полному аутсорсингу?

- Я понимал прекрасно, что все это уже утопическая система. Ну какое может быть выращивание овощей у МКАД? Я все это понимал, вся эта технология была тупиковая. Сейчас мы внедрили капельный полив, в три раза увеличив выращивание помидор, понизив цену. Мы даем возможность фермерам подписывать с нами долгосрочные постоянные контракты. Они получают от нас гарантии в условиях нестабильности рынка. Именно так мы стали номер 1 по всем показателям в России.

- Расскажите о своем опыте работы с азербайджанскими фермерами?

- Климат Азербайджана - это чудесный климат для сельского хозяйства. Мы это прекрасно понимаем, это диверсификация рисков погодных. Мы хотим расширять свои возможности. Южное направление и азиатское направление – мы работаем с ними. Часто бывает так, учим человека, он получает первый урожай, и думает, зачем вы мне нужны. И продает не нам по контракту, а на внутреннем рынке. Были такие случаи. Иногда фермеры живут одним днем он не понимает, что в случае рисков именно «Белая Дача» тебя будет вытаскивать. На сегодняшний день Азербайджан для нас очень интересная климатическая площадка. Мы с удовольствием продолжим работать с Азербайджаном и его фермерами.

- Вы занимались политикой, занимались бизнесом в лихие 90-е. На Вас даже было совершено покушение в 98 году.

-Да, на меня действительно было покушение. С политикой это никак не было связано. Это были бизнес разборки. Стоит напомнить, что «Белая Дача» расположена на бывшей территории Люберецкого района. И я тут стал директором в 90-е, и то, что я выжил, это не правило, а исключение. Тогда много ушло моих коллег в мир иной. У меня таких ситуаций было много - наезды были, и попытки испугать, были попытки забрать бизнес. Страшное было время.

- Вы занимаетесь благотворительностью, большим количество социальных проектов. Когда Вы пришли к этому, почему стали этим заниматься?

- Решил детишек катать на лошади- вот так все и началось. Купил сначала маленькую конюшню, а сейчас здесь 600 детишек 6-ю видами спорта занимаются совершенно бесплатно. Я с детства обожал лошадей, помню, как впервые отец посадил меня на лошадь. Сейчас здесь занимается большое количество детей с ограниченными возможностями.

- Вы известны в России и как меценат, занимающийся восстановление памятников архитектуры.

- Это началось давно. Поначалу я восстанавливал истоки – храмы, дворянские усадьбы. Все, что сегодня мы относим к русской культуре. Потом я стал общаться с монахами, священникам, мы проводили совместные трапезы, и вдруг я понял - как же раньше жил без всего этого? Помню, как восстановил первый Храм в Котельниках. Денег тогда не было совсем, но когда я зашел в храм, увидел, как из него сделали автомастерскую, у меня защемило сердце. Решил, что вопреки всему восстановлю эту святыню, и сделал это.

- В чем Ваше призвание?

- Созидать. Я очень люблю строить, благоустраивать. Я по духу своему садовник. У меня два сада, в которых я самостоятельно обрезаю деревья. Я формирую деревья, и в этот момент забываю обо всем. Мне всегда нравятся люди, которые с трепетом относятся к своей культуре. Так именно люди относятся к своей культуре в Баку. Я могу сказать, когда был в этом потрясающе красивом городе, то влюбился в город. Я бывал в нем несколько раз. Там всегда что- то меняется, строится, создается, восстанавливается. И все это бакинцы делают очень бережно по отношению к своей культуре, истории. Я желаю всем бакинцам жить мирно, спокойно и счастливо!