AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев раскрыл неизвестные подробности переговоров с президентом Ирана накануне трагедии. 21 мая (видео)

Ильхам Алиев раскрыл неизвестные подробности переговоров с президентом Ирана накануне трагедии. 21 мая (видео)

"Москва-Баку"
21.05.2024 19:52

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Дань памяти

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил посольство Ирана в Баку, чтобы выразить соболезнования в связи с трагической гибелью в результате крушения вертолета президента Исламской Республики Ибрахима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана и других сопровождавших их лиц. Президент Алиев оставил запись в траурной книге. В ходе встречи с временным поверенным в делах Ирана Сейедом Джафаром Агайи президент отметил, что гибель Ибрахима Раиси глубоко потрясла Азербайджан и выразил соболезнования.

Алиев назвал свою встречу с Ибрахимом Раиси на азербайджано-иранской границе, состоявшуюся за несколько часов до трагической гибели иранского президента, исторической. «Моя последняя встреча с Сейедом Ибрахимом Раиси была исторической. И он, и я назвали эту встречу именно исторической. Наше совместное участие в открытии крупного инфраструктурного проекта на государственной границе было свидетельством прочности ирано-азербайджанских отношений, это было совершенно открытым посланием как нашим народам, так и всему миру о том, что мы - друзья, братья, и впредь будем вместе. Прозвучавшие после церемонии открытия официальное заявление покойного президента Раиси и мое официальное заявление имели очень серьезное политическое значение».

Алиев отметил, что до трагедии он и Раиси провели вместе более двух часов, в течение которых обсуждали многие вопросы. Они подтвердили будущие направления развития ирано-азербайджанских отношений, обменялись мнениями по инфраструктурным проектам. Президент Азербайджана обратил внимание, что были приняты важные решения. Глава Азербайджанского государства отметил, что погибшему иранскому лидеру не посчастливилось увидеть реализацию договоенностей, но выразил надежду, что они будут реализованы новым руководством Ирана.

Сегодня в Иране стартовало многодневная церемония прощания с президентом страны и другими погибшими в авиакатастрофе. Церемония прошла в Тебризе, а также Куме. Машина с телами погибших проезжала по городам, с ними могли попрощаться желающие. Завтра официальная церемония пройдет в Тегеране. А 23 мая Ибрахима Раиси похоронят в его родном городе Мешхед в Мавзолее имама Резы. Между тем в Москве и Баку люди возлагают цветы к посольствам Ирана. Накануне в Сети появилось видео обнаружения иранскими спасателями, этническими азербайджанцами, разбившегося вертолета, на котором летел президент Ирана. Эмоциональное видео снял один из них. На видеокадрах он, обнаружив обломки вертолета, на азербайджанском зовет коллег. Судя по кадрам, приземление вышло настолько жестким, что шансов выжить было немного. Виден хвост вертолета, повсюду обгоревшие обломки. Выборы нового президента Ирана пройдут 28 июня. Выставить свою кандидатуру претенденты на пост главы государства смогут с 30 мая по 3 июня. После гибели в авиакатастрофе президента его обязанности перешли к первому вице-президенту Мохаммаду Мохберу.

Должны быть пресечены

Провокации внерегиональных стран в отношении армяно-азербайджанского урегулирования должны быть пресечены. Об этом накануне журналистам заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после заседания Кабинета министров страны. «Мы внимательно следим за мирным процессом между Азербайджаном и Арменией. Наши азербайджанские братья неоднократно демонстрировали, что являются сторонниками мира, и мы ждем такого же отношения от руководства Армении. Провокации иностранных держав, которые питаются нестабильностью на Южном Кавказе, должны быть пресечены. Турция приложит все усилия для достижения прочного мира между Азербайджаном и Арменией». Эрдоган подчеркнул, что Анкара приветствует соглашение Баку и Еревана о возвращении Азербайджану четырех находившихся под армянской оккупацией сел Газахского района. Он отметил, что для Еревана и Баку открылся исторический шанс, который нельзя упускать.

Добавим, что в тот же день Реджеп Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге. Алиев и Эрдоган обсудили мирный армяно-азербайджанский процесс. Турецкий лидер вновь обратил внимание, что справедливый и прочный мир создаст новую атмосферу как для Азербайджана, так и Армении, а также для других стран региона. Накануне в селе Киранц в Тавушской области Армении армянская сторона установила пограничные столбы в рамках процесса делимитации границы с Азербайджаном. Также здесь разместились пограничники и в ближайшее время будут открыты пограничные пункты. Киранц станет последней локацией, на которой завершится первый этап делимитации армяно-азербайджанской границы, о котором договорились Баку и Ереван. Ранее армянская сторона сообщила, что делимитация армяно-азербайджанской границы между Тавушской областью Армении и Газахским районом Азербайджана близится к завершению. Четыре оккупированных армянской стороной во время Первой Карабахской войны азербайджанских села вернутся под контроль Баку. Сегодня спикер парламента Армении Ален Симонян заявил представителям СМИ, что неизвестно, на каком участке границы с Азербайджаном будет проводиться следующий этап делимитации. Но заверил, что Ереван не планирует останавливаться в вопросе делимитации на тавушском участке и процесс будет продолжен до полного юридического утверждения официальной границы республики.

Импичмент провалился

В правящей партии премьера Армении «Гражданский договор» заявили, что попытка оппозиции организовать импичмент Никола Пашиняна провалилась. Там отметили, что "с юмором относятся" к заявлениям оппозиции о начале процесса импичмента действующего главы государства. "С юмором относимся к подобным заявлениям. Очевидно, что они не могут начать этот процесс, а если и начнут, однозначно, он провалится".

Также в партии исключили возможность проведения внеочередных выборов в парламент и заявили, что данный вопрос просто не обсуждается. Более того, там констатировали, правящая сила не имеет представления, почему власти должны это обсуждать, поскольку в стране нет никакого политического кризиса. В партии также считают, что за возглавившим оппозиционное протестное движение архиепископом Тавушским Багратом Галстаняном стоит никто иной как один из бывших лидеров так называемого «карабахского клана», экс-президент Армении Роберт Кочарян. И пристыдили оппозиционера за то, что духовное лицо занимается политикой.

Между тем сам оппозиционный архиепископ Галстанян сегодня пошел на очередную провокацию и встретился в Ереване с представителями бывшего так называемого правительства самораспустившейся Нагорно-Карабахской Республики, а также с карабахскими армянами. С кем именно оппозиционер встретился, он не уточнил. Но заявил, что они обсуждали возвращение в Карабах. При этом, по его словам, это станет возможным только после отставки действующей власти. Также он заявил, что не будет ни с кем разговаривать из правящей партии, кроме самого премьера Никола Пашиняна. Баграт Галстанян, кроме того, анонсировал встречу в ближайшее время с главой Армянской апостольской церкви Гарегином Вторым и другими священнослужителями для обсуждения действий оппозиции. Стоит напомнить, что сами власти Армении не признают так называемое бывшее правительство сепаратистской НКР, которое в сентябре прошлого года объявило о самороспуске и сбежало из Карабаха в Армению после проведенных Азербайджаном антитеррористических мероприятий. Официальные лица Армении неоднократно подчеркивали, что любые попытки сепаратистов заявить о себе являются попыткой заложить бомбу под государственность Республики Армения.

И снова выпад

В Ереване сделали очередной выпад в адрес Москвы. Так секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью местному изданию снова заявил, что cтрана, дескать, на протяжении длительного времени очень сильно зависела от России в вопросе обеспечения безопасности и якобы в итоге это оказалось проблемой для республики. «Армения на протяжении длительного периода очень сильно зависела от России в плане обеспечения безопасности. Мы видели, что это приведет к провалу. Мы должны были уменьшить эту зависимость. И сегодня в этом направлении достигнуто много успехов. Так, например, в 2020 году 96 процентов вооружения было закуплено Арменией у России, на этом фоне за последние 4 года эти 96 процентов уменьшились до менее чем 10 процентов. И это реальность». Григорян напомнил, что Армения в итоге приступила к поиску новых партнеров в сфере безосности, в числе которых он назвал Индию, Францию и ряд стран других ЕС.

Кроме того, по словам Григоряна, Армения интенсивно работает также над производством собственного вооружения. Он заявил, что в сравнении с 2021 годом бюджет на развитие национального военно-промышленного комплекса республики вырос в 100 раз. «В настоящее время мы думаем, что доля местного производства вооружения должно быть в пределах 25% или, в случае успеха, 30%, а остальные 70-75% должны поставляться от наших партнеров. У нас должно быть пять и больше партнеров, чтобы обеспечить стабильную безопасность и быть уверенными, что если какой-либо партнер не сможет обеспечить необходимое, то мы должны развивать местное производство». Напомним, что Армения в последнее время резко активизировала сотрудничество в военном направлении, в сфере безопасности со странами НАТО. Среди них – США, Великобритания, Франция, Греция. А также с Индией. Сегодня премьер Армении Никол Пашинян провел в Ереване встречу с делегацию во главе с заместителем директора Центрального разведывательного управления США Дэвидом Коэном. Как коротко отметили в пресс-службе главы армянского государства, стороны обсудили двусторонние отношения Армения-США, а также вопросы международной повестки.

Умный штурмовик

Модернизированный Турцией азербайджанский штурмовик Су-25 ML «Лачин» пополнил ряды ВВС Азербайджана. Об этом сообщила Турецкая компания авиационной и космической промышленности. В новую версию самолета были интегрированы так называемые «умные» авиабомбы и ракеты турецкого производства, комплекты наведения крылатых ракет. Также самолет оснащен комплектом лазерного наведения.

После модернизации штурмовик увеличил дальность своего полета за счет открывающегося крыла, также в него внедрены новые всепогодные системы наблюдения в дневное время суток и шифрованное программное обеспечение. Максимальная дальность полета авиабомб штурмовика составляет 110 км при запуске с большой высоты и свыше 37 км — с меньшей. При этом благодаря комплекту наведения крылатых ракет бомбы МК-82 и МК-83 получают возможность точного поражения в любых погодных условиях. Это позволяет самолетам безопасно выполнять свои задачи, не приближаясь к опасным зонам.