AZN = 48.56 RUB
USD = 82.55 RUB
EUR = 93.18 RUB
Новости дня

A
Почему Ильхам Алиев приказал укрепить границу Азербайджана с Арменией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 августа (видео)

Почему Ильхам Алиев приказал укрепить границу Азербайджана с Арменией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 августа (видео)

17.08.2021 19:34

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Границы укрепляются

Официальный Баку проводит интенсивное укрепление азербайджано-армянской госграницы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своей поездки в Кельбаджар.

«Сейчас Минобороны и Погранвойска Азербайджана создают всю необходимую приграничную инфраструктуру и воинские части вдоль всей границы — от Муровдага до реки Араз, и мы укрепляем эти границы».

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева совершили визит в освобожденные от оккупации районы Азербайджана Кельбаджар и Лачин, где ознакомились с ходом строительства дорог и тоннелей, а также посетили ряд объектов. Хронологию поездки на своей странице в Instagram опубликовала Мехрибан Алиева. "Дорогие соотечественники, наши поездки в освобожденные от оккупации районы продолжаются. Сегодня мы побывали в Кельбаджарском и Лачинском районах. С большим удовольствием делюсь с вами кадрами нашей поездки. С глубоким уважением и любовью, ваша MEHRIBAN", - говорится в публикации первой леди. Отметим, что президент Азербайджана во время поездки уже по традиции сам управлял автомобилем. В ходе поездки по регионам глава государства заложил фундамент тоннеля, строящегося на автодороге Кельбаджар-Лачин и фундамент международного аэропорта в Лачине, также президент озвучил сроки сдачи в эксплуатацию аэропорта в Зангилане.

"В Зангилане тоже начались работы, я лично заложил фундамент Зангиланского международного аэропорта. Зангиланский аэропорт, вероятно, будет введен в эксплуатацию в 2022 году".

Затем глава Азербайджанской Республики поднял государственный флаг Азербайджана в Кельбаджаре. Алиев отметил, что в результате военной операции азербайджанские земли были освобождены от многолетней оккупации. Президент подчеркнул, что освобождение Кельбаджара является историческим событием для всего народа.

«Вторая Карабахская война - историческая победа Азербайджана. Во многовековой истории Азербайджана подобной победы не было. Есть уже достаточно информации о войне, и я не хочу повторять. Ход войны всем известен. Просто сейчас надо дать очень детальную и обширную информацию о войне и довоенном периоде в наших учебниках, научных трудах, статьях, книгах, чтобы мы зафиксировали эту историю такой, какая она есть, написали эту историю такой, какая она есть, чтобы грядущие поколения всегда ее знали и не забывали».

Вместе с тем, Ильхам Алиев заявил, что в Карабахе сейчас дан старт широкомасштабным восстановительным работам. В том числе в Кельбаджарском и Лачинском районах, в Восточно-Зангезурском регионе. Как отметил азербайджанский лидер, идет процесс прокладки дорог внутреннего значения протяженностью 700 километров. "Я еще не говорю об основных междугородних дорогах, об этих проектах предоставлено достаточно информации. Идет процесс прокладки 700 километров дорог, ведущих к нашим границам, и до наступления зимы будет проделано примерно 80 процентов этой работы".

По его словам, дорога Кельбаджар - Лачин, естественно, тоже будет реконструирована на высоком уровне.

Глава государства также напомнил о создании 14 экономических районов: были созданы Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы.

"Считаю, что это тоже очень правильный шаг. Он опирается на историю, в то же время нацелен в будущее. Потому что и Карабах, и Зангезур – наша историческая земля, земля наших предков. В Карабахском экономическом районе объединены все районы, относящиеся к Карабахскому региону. В Восточно-Зангезурском экономическом районе объединены районы, относящиеся к Восточному Зангезуру. А Западный Зангезур сейчас находится под контролем Армении. Но в результате создания Зангезурского коридора мы, конечно же, воспользуемся им и вернем своих граждан на земли их предков. Такие планы есть, и это естественно".

По словам Ильхама Алиева, на нынешнем этапе, основная задача - закрепиться на освобожденных территориях, а также постепенно возвращать вынужденных переселенцев на их земли. "Постепенное возвращение на освобожденные территории бывших вынужденных переселенцев – это тоже задача, стоящая на повестке дня. Я уже говорил, что через несколько месяцев в Зангиланском районе разместится первая группа бывших переселенцев. В то же время выбраны пилотные села и в Агдамском, Джебраильском, Физулинском и Ходжавендском районах. Уже идут работы, чтобы мы дали старт восстановлению этих сел и вернули туда граждан. Утвержден генеральный план города Агдам, в ближайшие месяцы планируется утвердить генеральные планы других городов”.

Перспективный транзит

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал автомобильных перевозчиков России присмотреться к транзитному потенциалу Карабаха. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил на встрече с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков. 

«В Карабахе сейчас идёт активная работа по восстановлению инфраструктуры, автодорог. Поэтому просьба присмотреться к этой перспективной территории. Она, по-моему, очевидную будет иметь экономическую выгоду».

Также Сергей Лавров отметил важность российского участия в развитии ближайшего региона.

"Важно, чтобы экономическое развитие этой части нашего ближайшего соседства шло с активным российским участием".

Напомним, что 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении подписали в Москве совместное заявление о развитии Карабаха. Была создана трехсторонняя рабочая группа, которая занимается вопросами разблокированием транспортных коммуникаций в регионе. Дополним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе отвечает интересам Еревана и Баку, а также соседних стран, в том числе России и Ирана.

Готовы прийти на помощь

Сегодня Азербайджан заявил о готовности оказать помощь в борьбе с пожарами в Израиле. Соответствующая публикация была размещена на странице Министерства иностранных дел Азербайджана в Twitter. «С тревогой следим за разрушительными пожарами в Израиле. Азербайджан в случае необходимости готов оказать помощь по тушению пожаров», - говорится в публикации.

Напомним, что Азербайджан был в числе первых стран, кто пришел вместе с Россией на помощь Турции в борьбе с лесными пожарами. Несколько недель назад на юго-востоке страны, возникли сильные пожары в гористой местности. В зону бедствия в общей сложности Азербайджан направил более 700 специалистов по пожаротушению, вертолет МЧС, более 70 единиц спецтехники и кареты скорой помощи. Накануне азербайджанские спасатели и техника вернулись домой.

И на море и на суше

Сегодня азербайджанские моряки отправились в иранский город-порт Энзели на Каспийском море, где примут участие в «Кубке моря», который пройдет в рамках армейских игр АрМИ-2021, которые пройдут 22 августа - 4 сентября. Азербайджан на соревнованиях представят сторожевые корабли G-122 и G-124 с экипажем в 66 человек.

Наряду с этим азербайджанские военнослужащие в рамках АрМИ-2021 примут участие в конкурсах "Танковый биатлон", "Мастера артиллерийского огня", "Армия культуры", которые пройдут в России и Казахстане. В этом году программа Армейских международных игр предусматривает 34 международных конкурса на территории 12 государств: России, Ирана, Китая, Казахстана, Катара, Сербии, Беларуси, Индии, Алжира, Вьетнама, Узбекистана и Армении. Ранее в территориальных водах Азербайджана проводился морской конкурс "Кубок моря". Добавим, что в Стамбуле сегодня открылась 15- я международная выставка оборонной промышленной IDEF-2021. Мероприятие проходит при участии более тысячи компаний и предприятий из 50 стран мира. Азербайджанские предприятия продемонстрируют 133 наименования продукции, в том числе снайперские винтовки, автоматы, штурмовые пулеметы, гранатометы, беспилотники, минометы, боеприпасы различного калибра. 

Рождение легенды

Сегодня легендарному певцу и музыканту Муслиму Магомаеву исполнилось бы 79 лет. Азербайджанский и российский оперный и эстрадный исполнитель родился 17 августа 1942 года в Баку. Песни уникального баритона до сих пор популярны во всем мире. Каждый год у памятника великому певцу в Москве в сквере на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков напротив дома, где жил Магомаев, собираются родные, почитатели, коллеги таланта Магомаева и с теплотой вспоминают его, поют его песни и приносят цветы. Этот год не стал исключением. Супруга Магомаева Тамара Синявская в разговоре со съёмочной группой «Москва-Баку» с любовью и теплотой вспоминала своего мужа.

Миротворческая миссия

Как мы уже сообщали, 120 азербайджанских миротворцев совместно с турецкими военными продолжают следить за обеспечением безопасности аэропорта Кабула. Напомним, азербайджанские военнослужащие наряду с турецкими, британскими и американскими военными в рамках миротворческой миссии НАТО обеспечивают безопасность воздушной гавани Кабула в Афганистане, откуда отправляются рейсы с работниками посольств и дипломатических миссий. Сегодня министерство обороны Азербайджана опубликовало видео миротворцев, несущих службу в Кабульском международном аэропорту Афганистана, подписав, что общее состояние военнослужащих стабильное, они продолжают выполнять задачи по обеспечению безопасности и обороны в закрепленном за ними секторе.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!