AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Трамп возмутился, что больных американцев вернули без его согласия

Трамп возмутился, что больных американцев вернули без его согласия

Москва-Баку
23.02.2020 08:08
/upload/iblock/855/8556685dc71e7b06cc253a0f647464bb.jpg
Сотрудники госдепартамента США приняли решение эвакуировать с лайнера Diamond Princess здоровых американцев вместе с зараженными коронавирусом, не поставив в известность президента США Дональда Трампа, что вызвало гнев американского лидера, сообщает издание Washington Post со ссылкой на источники. Об этом пишет РИА Новости.

Власти США в понедельник завершили эвакуацию американцев с лайнера Diamond Princess в Японии. По данным японского министерства обороны, с борта лайнера в порту Йокогамы в аэропорт Токио для эвакуации были доставлены 340 американцев. По прибытии в США они были помещены в карантин на 14 дней. На лайнере Daimond Princess, где была зафиксирована вспышка коронавируса, заболевание было выявлено у 40 американцев. Они были направлены в больницы Японии и не были эвакуированы. Еще у 14 граждан США коронавирус был установлен по пути в аэропорт, их поместили в специализированную зону самолета, осуществлявшего эвакуацию, чтобы изолировать от других пассажиров.

Изначально президента проинформировали, что с лайнера будут эвакуированы только незараженные американцы, а заболевшие граждане останутся в Японии. Президент дал согласие, посчитав, что здоровые пассажиры не должны быть транспортированы вместе с больными, сообщает издание со ссылкой на источники в администрации.

Однако позднее госдеп и высокопоставленный представить министерства здравоохранения приняли решение эвакуировать 14 американцев, у которых коронавирус был обнаружен уже перед посадкой, не получив согласие президента.

При этом принимавшие решение чиновники ослушались рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваний при правительстве США (CDC). В CDC предупредили, что транспортировка инфицированных американцев на борту со здоровыми пассажирами может привести к распространению заболевания.
Один из представителей Белого дома сообщил, что решение не поставить Трампа в известность было "большой ошибкой", при этом реакцию президента издание описывает как "гневную".

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-2019. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае превысило 76 тысяч человек, из них 2345 скончались, свыше 20,6 тысячи человек излечились и выписаны из больниц. За пределами Китая, по данным ВОЗ на пятницу, были зафиксированы 1,2 тысячи заражений в 26 странах.