AZN = 37.51 RUB
USD = 63.63 RUB
EUR = 70.92 RUB
BRENT = 58.92 USD

Турция может стать главным спонсором нового телеканала для тюркоязычных стран

Анна Усанова, Лейла Мурад, "Москва-Баку"
28.08.2016 12:12

Фото: сайт президента Казахстана
Фото: сайт президента Казахстана

Как стало известно «Москва – Баку», в скором времени может возобновиться работа по запуску нового телеканала тюркоязычных государств, в числе учредителей которого выступают Казахстан, Азербайджан, Турция, Кыргызстан и Туркменистан. По мнению экспертов, главную финансовую и идейную нагрузку при создании телеканала на себя может взять Турция.

Источник в медиасообществе сообщил «Москва-Баку», что проект обсуждается уже несколько лет, но конкретных шагов по его реализации нет. В последнее время проект был заморожен. Однако тот же источник со ссылкой на генсека Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиля Гасанова предположил, что работа по запуску телеканала в скором времени может возобновиться. 

В свою очередь, азербайджанский медиаэксперт, руководитель Ближневосточной службы новостей агентства Trend Руфиз Хафизоглу считает, что Азербайджан готов предоставить весь имеющийся опыт для создания Международного тюркского новостного канала, но подчеркнул, что при создании такого телеканала важно определиться с его точным предназначением – на какую аудиторию он будет рассчитан, на каком языке будет вестись вещание, сможет ли данный проект конкурировать с уже существующими телеканалами. «Если речь ведется о вещании на турецком языке, то за исключением Азербайджана и Туркменистана в других тюркоязычных странах он не распространен, а значит, турецкий язык не может быть выбран в качестве языка вещания на данном телеканале», - отмечает эксперт. По мнению господина Хафизоглу, при учреждении телеканала необходимо прежде всего создать механизм вещания, который бы позволил охватить наибольшее количество зрителей. Эксперт не исключает, что рано или поздно вещание придется вести, помимо других языков, и на русском языке. «Не исключено, что вещание будет на нескольких языках», - предположил господин Хафизоглу.

Язык вещания в качестве главной проблемы при создании такого канала называет и руководитель Garant Media Holding Сеймур Теймуров. «В первую очередь возникает вопрос, на каком языке будет вестись вещание нового тюркского канала. Ответ на этот вопрос может стать основой для определения будущей совместной деятельности нового проекта тюркоязычных стран», - отмечает эксперт. Господин Теймуров обращает внимание на то, что связи на высоком уровне установлены между отдельными тюркоязычными государствами - Турцией и Азербайджаном или Турцией и Казахстаном, при этом на общей платформе, на уровне совместных экономических, политических или культурных связей отношения между всеми тюркоязычными странами еще не достигли достаточно высокого уровня, которые показывали бы необходимость в создании новостного канала. «По факту, до тех пор, пока не будет общего языка, который будут понимать все представители тюркоязычных стран, каналу сложно будет завоевать популярность», - считает эксперт.

Генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко считает, что создание регионального канала для стран с общей историей, культурой – хорошая и полезная идея, поскольку люди этих стран будут больше узнавать о жизни друг друга, что еще больше сплотит их. 

Глава Международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир отмечает, что в данном случае речь идет о создании единого культурного, идеологического, языкового пространства в тюркоязычных республиках. По мнению господина Шафира, ключевую роль в реализации проекта в силу идеологической, финансовой и инициаторской составляющих может сыграть Турция. 

Эксперт делает предположение, что проект будет реализовываться не просто с опорой на фактор языка, истории, культуры тюркоязычных государств, акцент в проекте будет сделан на Турции. Тем более, что после попытки государственного переворота этот проект Турции был бы выгоден. «Недавно Турция прошла очень сложный период своей истории. И вполне возможно, что с укреплением позиции Эрдогана после неудачной попытки государственного переворота, и связано это возобновление проекта», - предположил эксперт. Поэтому, как отмечает господин Шафир, если в качестве месторасположением штаб-квартиры телеканала будет выбрана Турецкая Республика, это будет ожидаемым шагом. «Что можно сказать, намерения, конечно, выглядят благими – это пропаганда культуры, языка и других аспектов, объединяющих страны региона. Вызывает опасения только то, что ключевым словом в этой фразе станет не культура, не язык, а пропаганда», - говорит господин Шафир. «Нужно понимать, что мы живем в реальном мире, и медийные структуры играют огромную пропагандистскую, влияющую на настроения населения роль. И очень бы не хотелось, чтобы за фасадом культуры скрывались более приземленные вещи», - заявил эксперт. Впрочем, как отметил господин Шафир, пропагандистский принцип работы СМИ сегодня мы можем наблюдать и в Европе, и в США, и России.

Отметим, что впервые идея создания общего телеканала тюркоязычных стран была предложена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в июне 2014 года на IV саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Бодруме. Для реализации данной идеи была создана координационная группа. В октябре 2014 года на заседании группы было принято решение о создании телеканала. Тогда проектный директор Тюркского совета Замин Алиев отметил, что «структура канала будет состоять из правления, совета директоров и редакционного состава. Телеканал будет вещать как на английском языке, так и на официальных языках тюркоязычных государств. Как и телеканалы «Аль-Джазира» и Euronews, этот канал будет иметь международный статус. Основные программы единого телеканала тюркского мира будут охватывать образовательную, культурную и новостную сферы. Телеканал будет охватывать большую зрительскую аудиторию, а также иметь свой веб-сайт, так как молодежь сегодня очень активно пользуется интернетом. В настоящее время идет тестовое вещание, и в скором времени он начнет работать», - отметил Алиев.

В августе 2015 года в рамках заседания министров информации и ответственных руководящих лиц медиа стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств было снова заявлено о решении создать в качестве альтернативного источника информации Международного тюркского новостного канала. Целью канала, по словам помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова является обеспечение выхода на глобальное информационное пространство и организации свободной деятельности, консолидации усилий в пресечении клеветнических кампаний, проводимых против тюркоязычных стран.

В сентябре 2015 года на V саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Астане, темой которого стало развитие сотрудничества в области информации, вопрос создания телеканала снова был на повестке дня. Тогда президент Казахстана подчеркнул, что странам Совета «необходимо подумать о том, чтобы создать фонд и найти спонсоров для развития тюркского мира». «Я знаю, что нам необходимо сделать общее информационное пространство для тюркского мира», - отметил Назарбаев. На том же саммите президент Азербайджана заявил, что «общий телеканал для тюркоязычных стран - это хороший проект, который уже реализуется и <…> послужит укреплению дружбы между тюркскими народами и позволит вести свою информационную политику». По словам президента Ильхама Алиева, создание общего канала для тюркских государств станет мостом к укреплению дружбы между тюркскими народами, а также создаст информационную безопасность для тюркских стран, станет источником правдивой информации о странах.

Кстати, в качестве примера создания общего для ряда стран, объединенных региональным или языковым признаком, телеканала можно привести предложение об учреждении такого канала в странах Балтии. В 2008 году было предложено создать общий телевизионный канал Латвии, Литвы и Эстонии. В 2014 году в тех же странах Балтии было предложено создать общий русскоязычный телеканал.


Фото: сайт президента Казахстана
Фото: сайт президента Казахстана

Фото: сайт президента Казахстана
Фото: сайт президента Казахстана