AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
В Азербайджане используют уникальные древние методы омоложения (видео)

Привет. Меня зовут Даша Тарасова и это программа “В фокусе”. Я расскажу вам о том, какие темы об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ на этой неделе.

- Серьезный разговор. Как Ильхам Алиев заставил госсекретаря США оправдываться за своего помощника

- Сами виноваты. Почему французские СМИ признают право Азербайджана на Зангезурский коридор

- Милан, Париж, Лондон. Кто следующий? Какой город претендует на звание мировой столицы моды.

ПОЛИТИКА

Алиев раскритиковал Блинкина за поддержку США Армении. C таким заголовком вышла статья на сайте агентства Рейтер.

“Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил госсекретарю США Энтони Блинкену, что недавние действия Америки в поддержку Армении поставили под угрозу американо-азербайджанские отношения. Соединенные Штаты оказали дипломатическую поддержку Армении, которая поддерживала сепаратистские власти Карабаха, а официальные лица США посетили Ереван через несколько дней после наступления”

Президент Азербайджана напомнил госсекретарю США выступление в конгрессе его помощника Джеймса О'Брайена, который заявил, что после успешной операции Азербайджана в Карабахе “нет шансов вести дела в обычном режиме".

Джеймс О'Брайен: «Мы четко заявили, что отношения с Азербайджаном после 19 сентября не будут нормальными, пока мы не увидим прогресс в мирных переговорах. По этой причине мы отменили несколько визитов высокопоставленных лиц и осудили действия Баку. 907-я поправка, запрещающая военную помощь Азербайджана, будет оставаться в силе до тех пор, пока ситуация не улучшится»

Видимо, в США поняли, что политика угроз и ограничений на Азербайджан не действует и решили разрядить напряженность.

“Алиев и Блинкен договорились в интересах нормализации отношений, что О'Брайен посетит Баку, а Вашингтон снимет запрет на посещение высокопоставленными азербайджанскими чиновниками США”

В США редко признают свои ошибки, но в Азербайджане дали четко понять, что не потерпят предвзятое отношение к себе и вынудили американских политиков сдать назад.

ПРОПАГАНДА

Французская газета Ле Монд продолжает смаковать политическое отдаление Армении от России и пугают армян агрессией со стороны Азербайджана.

“Поскольку Армения больше не хочет рассчитывать на своего исторического союзника, Ереван ищет нового сотрудничества, чтобы попытаться обеспечить свою безопасность. Необходимость тем более велика, что эта маленькая, не имеющая выхода к морю кавказская страна находится под угрозой нового нападения со стороны Баку, стремящегося получить Зангезурский коридор, который должен соединить Азербайджан с его эксклавом Нахчыван”

Правда, настроения Москвы и Баку совсем не похожи на процитированное выше. Россия, несмотря на антироссийские выпады, продолжает призывать Армению к партнерству и не забывать о союзничестве. Но Армения играет в свою игру. Хочет снизить зависимость от России, но при этом сохранить экономические преференции.

«Ереван намерен не полностью порвать с Россией, а снизить свою крайнюю зависимость. Источник в правительстве Армении утверждает, что Москва остается партнером, несмотря на свое недружелюбное отношение»

Азербайджан также настроен на мир и Зангезурский коридор рассматривает, как исключительно экономический проект. Автор статьи признает, что Армения сама подписала согласие на существование такого коридора.

“Баку обвиняет Ереван в несоблюдении соглашения о мирных договоренностях, подписанные при посредничестве России. Статья 9 гласит, что все экономические и транспортные связи в регионе будут разблокированы. Азербайджан и Нахичеванская автономная Республика получит возможность свободного передвижения людей, транспортных средств и товаров через территорию Армении в обоих направлениях. В документе также прописано, что « надзор за транспортным сообщением осуществляет пограничная служба Федеральной службы безопасности России»

Как бы французская пресса не пыталась раскачивать лодку на Южном Кавказе, журналистам приходится признавать, что в действиях Москвы и Баку просматривается четкая логика, которая исходит из достигнутых договоренностей.

ЭКОНОМИКА

Венгерские СМИ подробно освещали участие Премьера страны Виктора Орбана в конференции стран-участниц Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) в Баку.

“СПЕКА была создана в марте 1998 года под эгидой Организации Объединенных Наций. В проекте участвуют семь стран Центральной Азии: Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, и его цель – помочь странам региона развивать сотрудничество, тем самым способствуя экономическому развитию и интеграции в европейскую и азиатскую экономику”

Газета Hungary Today отметила, что Орбан приехал по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева. В настоящее время Азербайджан председательствует в СПЕКА. Одной из главных тем конференции было создание новых транспортных маршрутов.

Виктор Орбан: «Существование безопасного, предсказуемого и современного транспортного маршрута между Европой и Азией также является фундаментальным национальным экономическим интересом Венгрии. Наша национальная экономическая стратегия основана на том, чтобы сделать Венгрию местом встречи самых передовых компаний Востока и Запада»

Автор статьи отметил, что Азербайджан играет важную роль в развитии экономических связей стран Центральной Азии с Европой. Без Азербайджана выход стран данного региона на Европу сильно осложнится. В Азербайджане хорошо понимают преимущество своего географического расположения поэтому активно развивают транспортную инфраструктуру.

Ильхам Алиев: “В последние годы Азербайджан инвестировал миллиарды долларов США в свою транспортную инфраструктуру и превратился в один из транспортных и логистических центров Евразии, расположенных на транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг”

В свою очередь, Премьер Венгрии признал правдивый факт, что без сотрудничества со странами Центральной Азии Европа не сможет полноценно развиваться.

Виктор Орбан: «Мы хотим, чтобы формирующаяся сейчас глобальная экономическая эра определялась взаимосвязями и сотрудничеством, основанным на взаимном уважении. Без соединения Центральной Азии и Европы мы не сможем создать новую успешную европейскую экономическую стратегию”

ТУРИЗМ

Европейские СМИ все чаще обращают взоры туристов на Азербайджан, причем, внимание теперь фокусируется на регионах страны, где активно развивается оздоровительный туризм. Телеведущая Чинция Рицци отправилась в Ленкорань в один из лечебных курортов.

“Ленкораньский регион на юго-востоке Азербайджана расположен между Каспийским морем и Талышскими горами. Здесь расположены многочисленные горячие источники, где местные жители лечатся на протяжении веков”

Еще в царской России было модно отдыхать на водах на Кавказе. В Азербайджане сохранили старинные методы лечения, но для комфорта отдыхающих построили современные оздоровительные центры.

“Я рекомендую нашим гостям попробовать термальную воду. Вода поступает из-под земли с постоянной температурой 45-46 градусов. 100% объемов воды поступают естественным путем”

Туристы могут насладиться бассейнами, наполненными водой из горячих источников. На курорте также используются такие процедуры, как гидротерапия, физиотерапия и знаменитая на весь мир лечебная нафталановая нефть, целью которой является облегчение боли и оказание лечебных и восстановительных эффектов.

“Это парафинотерапия с нафталаном. Парафин готовится в наших печах вместе со специальным Нафталаном. Он обладает очень хорошим обезболивающим, противоспалительным и тонизирующем действием”

После всех разнообразных процедур туристы чувствуют себя помолодевшими на несколько лет, а в купе с чистым воздухом и невероятной природой, отдыхающие возвращаются домой полными сил и с хорошим настроением.

МОДА

Считанные дни до старта Недели моды в Азербайджане. Турецкое издание Daily Sabah пытается разобраться почему именно Баку претендует на звание следующей мировой столицы моды. Автор статьи задается вопросом: если Милан очарователен, Париж любит элегантность, а Лондон предпочитает повседневный стиль, то какой вклад мог бы внести Баку в “святую троицу” столиц моды?

“Сегодня многие молодые дизайнеры ищут альтернативные пути проникновения в индустрию, черпая вдохновение в многовековых традициях азербайджанских тканей и придавая им шикарную нотку XXI века. Модная сцена Баку еще молода, где модники известны своим предпочтением новой одежде, а не старой”

Например, дизайнер Фидан Новрузова черпает вдохновение из 70-х годов прошлого века.

«Я обнаружил изображения и видеозаписи этих прекрасных азербайджанских певцов конца 70-х годов и был настолько очарован их грацией, прическами, нарядами, декорациями, инструментальной музыкой в ​​их выступлениях и просто общим антуражем, который сильно вдохновил меня на первую коллекцию»

Эксперты из мира моды отмечают, что азербайджанская молодежь в последние годы стала проявлять больший интерес к работам местных модельеров, чтобы выглядеть уникально. В последние годы индустрия моды стала более инклюзивной и для клиентов с ограниченными возможностями.

Рамина Рзаева, 23-летняя фэшн-блогер: “Раньше для азербайджанцев было признаком престижа носить одежду из мировых столиц моды, поскольку местных дизайнеров считали «недостаточно хорошими». Сейчас крупные европейские бренды, такие как ASOS и COS, отправляют модных скаутов в Азербайджан за вдохновением, вселяя оптимизм в молодых дизайнеров страны”

Как мировая пресса будет освещать Неделю моды в Азербайджане, расскажу в следующей программе.

Такие публикации оказались в фокусе зарубежных СМИ на этой неделе. Пока.