AZN = 51.35 RUB
USD = 87.3 RUB
EUR = 95.46 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Чудо-гора в Азербайджане спасает паломников со всего мира (видео)

Привет. Меня зовут Даша Тарасова и это программа “В фокусе”. Я расскажу о том, какие темы об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ:

- Принципиальный взгляд. Как Пашинян предлагает договориться с Азербайджаном о мире

- Соляная гора. Зачем в Азербайджан едут астматики со всего мира

- Сладкая жизнь. Азербайджанский деликатес признали лучшим за последние 25 лет.

ДОГОВОР

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил готовность подписать мирное соглашение с Азербайджаном в ближайшие месяцы и установить дипломатические отношения после десятилетий конфликта между соседями. Об этом пишет арабская Аль Джазира.

Никол Пашинян: "Сейчас мы работаем над проектом соглашения с Азербайджаном о мире и нормализации отношений, и я надеюсь, что этот процесс успешно завершится в ближайшие месяцы"

Армянский премьер также заявил, что для достижения окончательного мирного договора с Азербайджаном необходимо, чтобы стороны соблюдали три основных принципа урегулирования, цитирует премьер-министра Армении агентство ТАСС.

Никол Пашинян: “Признание странами территориальной целостности друг друга, исходя из того, что территория Армении составляет 29,8 тыс. кв. км, а Азербайджана - 86, 6 тыс. кв. км. Второй принцип, добавил он, состоит в том, что Алма-Атинская декларация 1991 года должна стать политической основой для делимитации и дальнейшей демаркации государственной границы. Третий принцип - открытие всех региональных коммуникации на основе взаимного уважения суверенитета, юрисдикции и законодательств стран”

Журналисты американского журнала “Политико” пишут, что в соперничестве за право стать главным посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта похоже инициативу перехватывает Россия.

“Роль ЕС, как посредника в конфликте теперь, похоже, находится под угрозой. Переговоры в Брюсселе, запланированные на октябрь, отменились через несколько дней после переговоров по мирному соглашению в Иране, на которых присутствовала Россия. Высокопоставленный чиновник ЕС, которому была предоставлена ​​анонимность для обсуждения деликатных вопросов настаивал на том, что блок не теряет своего влияния, а просто на организацию событий уходит больше времени”

К заявлениям о нехватке времени американские журналисты относятся скептически. Ведь именно после переговоров с российскими коллегами министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что «существуют реальные шансы на заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией в течение короткого периода времени». А это значит, что, скорее всего, Азербайджан выбирает Москву, а не Брюссель в качестве посредника.

ЛОГИСТИКА

Иностранные СМИ совершенно по разному интерпретируют договоренность Баку с Тегераном о создании транспортного коридора в Нахичевань. Рейтер со ссылкой на помощника президента Азербайджана пишет, что в Баку больше не заинтересованы в обеспечении сухопутного коридора через Армению к азербайджанскому анклаву Нахичевань и вместо этого будут создавать коридор совместно с Ираном.

Хикмет Гаджиев: «Азербайджан не имел планов по захвату Зангезура. После того, как обеим сторонам не удалось договориться об открытии Зангезурского коридора, проект потерял для нас свою привлекательность - вместо этого мы можем сделать это с Ираном»

А вот журналисты американского Политико дают развернутую цитату Хикмета Гаджиева, из которой становится ясно, что вопрос коридора через Армению окончательно не снят с повестки.

Хикмет Гаджиев: «Наша повестка дня заключалась только в построении транспортных связей и связности в рамках двустороннего взаимодействия. Если это так, то да, а если нет, то ок. Этот вопрос все еще находится на рассмотрении, но от армянской стороны потребуется продемонстрировать, что они действительно в этом заинтересованы»

Автор статьи пишет, что Армения выступила против создания такого коридора, опасаясь необходимости идти на дальнейшие территориальные уступки после того, как Азербайджан в ходе молниеносного наступления вернул свои оккупированные земли.

Азербайджан настаивает, что, говоря о коридоре через территорию Армении, преследует исключительно экономические цели. Издание Silk road Briefing решение Азербайджана о строительстве маршрута через Иран считает логичным. Россия, Азербайджан и Иран создают мощный международный транспортный коридор, который изменит всю мировую логистику.

“Это обеспечит прямую железную дорогу на север и к Персидскому заливу и обратно. По иранским железным дорогам можно будет легко транспортировать грузы из порта Бандар-Аббас в Персидском заливе в Северную Европу, Россию и Черное море через Азербайджан и в обратном направлении. Он станет крупным портом на Каспийском море и будет включать в себя специальную экономическую зону. Он уже частично работает и осуществляет прямую доставку в порт Актау в Казахстане и в Астрахань в России”

Армения же может остаться без транзита, а следовательно бюджет без новых источников дохода.

ЭНЕРГЕТИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл крупнейшую в регионе солнечную электростанцию. Об этом пишет Caspian News.

Станция призвана обеспечить растущие потребности республики в энергии, а также возможность поставлять энергию на экспорт.

Ильхам Алиев: “Сегодня мы очень гордимся тем, что за сравнительно короткий срок - немногим более полутора лет - эта пустующая часть Апшеронского полуострова стала источником «зеленой» энергии. Это выдающееся достижение. Хотел бы поздравить компанию Masdar и ее руководство с этим ярким вкладом в развитие Азербайджана, а также с выполнением своих обязательств перед нашей страной в связи с переходом к «зеленой» энергии”

На станции установлено более 50 000 солнечных панелей, которые обеспечат энергией более ста тысяч домохозяйств. Строительство электростанции позволит ежегодно сокращать потребление газа в Азербайджане на 110 млн кубометров, также поможет на 200 тыс. тонн сократить выбросы в окружающую среду.

Ильхам Алиев: “Эти инвестиции позволят нам сэкономить большое количество природного газа, который мы сегодня направляем для производства электроэнергии. А это несколько миллиардов кубометров, которые будут сэкономлены для экспорта. Ибо азербайджанский газ как никогда нужен Европе в связи с последними геополитическими изменениями”

Азербайджан магнитом притягивает инвесторов, которые уже на протяжении 30 лет только наращивают инвестиции в экономику Азербайджана.

Ильхам Алиев: “Азербайджан - очень благоприятная для иностранных инвестиций страна. За последние тридцать лет инвестиционный портфель Азербайджана достиг многомиллиардного масштаба. Общий объем инвестиций в Азербайджан составил более 300 млрд долларов, из которых почти 200 млрд долларов - инвестиции в ненефтяной сектор. Сейчас наша экономическая задача - продолжать диверсификацию экономики, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива”

ТУРИЗМ

Азербайджан славится своими лечебными курортами. Один из самых известных Нафталан, где лечат нефтью, но европейские СМИ открывают все новые и новые интересные места. Например, знаменитый санаторий "Дуздаг" (Соляная гора) в свое время был признан одним из самых уникальных мест на территории бывшего СССР.

“Бывшая советская соляная шахта, сейчас это место существует исключительно как санаторий для лечения целого ряда респираторных заболеваний, от астмы до бронхита”

Санаторий располагается в толще Соляной горы, которая многие годы была местом добычи соли. Приемную соединяет с палатами вырубленный в толще каменной соли коридор длиной в 340 метров. в палатах больные проводят минимум по пять часов в сутки.

“Надежды тех, кто страдает от респираторных заболеваний, лежат на глубине 350 метров в целебных соляных пещерах Дуздага, куда до физиотерапевтического центра Дуздаги можно добраться только через туннели”

На курорт приезжают туристы со всего мира. Здесь можно встретить русских и американцев, европейцев, японцев. Всех их объединяет желание поправить свое здоровье.

“Внутри пещеры нет вредных газов, таких как углекислый газ, метан и азот. Внутренняя температура пещеры с естественной вентиляцией колеблется в пределах 18-20°C независимо от времени года. Таким образом, круглый год здесь можно найти спокойное место, где люди могут глубоко вдохнуть. Сторонники галотерапии говорят, что она улучшает здоровье органов дыхания, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и помогает снять стресс”.

Азербайджан: Внутри оздоровительного центра на соляной горе пытаются «вылечить» туристов от респираторных заболеваний

КУЛИНАРИЯ

Книга об азербайджанской долме признана лучшей за последние 25 лет. Об этом сообщает официальный сайт World Culinary Book. Такое признание не случайно. Телеканал CNN Travel считает, что Азербайджан - это кулинарные ворота на Восток.

“Расположенный между Востоком и Западом, в отличном месте на маршруте Шелкового пути, сюда на протяжении веков приходили торговцы, привозя специи, ингредиенты и кулинарные новинки. Сегодня кухня Азербайджана имеет восточный оттенок, соседствуя с блюдами Ирана и Турции. Местные блюда шашлык и плов богаты и сытны, но здесь также можно насладиться изобилием свежих, полезных фруктов и овощей”

Автор статьи из всего многообразия азербайджанской кухни отметил долму. И хотя азербайджанские кулинарные книги изобилуют разнообразными рецептами долмы, наиболее примечательными являются ярпаг с азербайджанского (виноградный лист) и уч баджи (три сестры).

“Первый – из мясного фарша, завернутого в виноградные листья и приготовленного на медленном огне – подается с катиком (простым натуральным йогуртом) и чесноком. Версия уч баджи состоит из трио баклажанов, помидоров и болгарского перца, фаршированных мясным фаршем и приготовленных в собственном соку. Очень часто катик добавляют в более тяжелые блюда, поскольку его пробиотические свойства поддерживают пищеварение”

Также журналисты СNN отметили кутабы, суп довга, салат мангал и, пожалуй, один из самых удивительных азербайджанских десертов, которые подают к чаю - ореховое варенье.

Такие публикации об Азербайджане оказались в Фокусе зарубежных СМИ на этой неделе.