AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Как француз уничтожил мифы Армении об Азербайджане (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Как француз уничтожил мифы Армении об Азербайджане (видео)

14.04.2021 14:17

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова и это программа "В Фокусе". Что пишут, снимают, лайкают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в программе:

- Правда об Азербайджане. Что французского журналиста удивило в Баку

- Загранник больше не нужен. О чем договорились Турция и Азербайджан

- Футбольному празднику быть. Пустят ли зрителей на матчи чемпионата Европы в Баку

Реальный взгляд на страну

Во Франции почему-то принято считать, что в карабахском конфликте есть три персонажа. Хороший (Армения), Плохой (Азербайджан) и Злой (Турция). На самом деле все совершенно иначе, пишет колумнист французской газеты Causeur (Кузё ) Франсуа Марголен. Автор признает факт, что во время конфликта французская пресса встала на сторону Армении.

«У этого, разумеется, есть объяснения: армянская община так давно существует во Франции и так хорошо интегрирована, что задействовала все методы для продвижения своих идей».

Франсуа Марголен решил услышать другую точку зрения и отправился в Азербайджан. В стране огней ему оказали теплый прием, он смог свободно ездить по стране, а также по территории Карабаха, которая была освобождена азербайджанской армией в конце 2020 года. И какое было удивление автора, что Азербайджан, как он выразился, вовсе “не жуткая исламская страна, последним заслоном против которой стала Армения”.

«На самом деле страна является светской республикой с 1918 года, у женщин есть право голоса с того же момента (то есть они получили его почти на 30 лет раньше, чем во Франции), и никто там не носит вуаль. Как в столице, так и деревнях. Нигде. Более того, девушки там ходят в мини-юбках и любят выпить с подругами в барах, которых полно в больших городах. Как в Париже. 96% населения страны — мусульмане, но вы нигде не услышите муэдзинов, мечети практически пустуют, а все религии существуют в гармонии».

Автор пытался найти признаки антисемитизма, но убедился что его куда больше во Франции. В синагоге в Баку ему рассказали о почитаемом сегодня в Армении герое Гарегине Нжде, который в 1942 году сформировал в Вермахте Армянский легион численностью в 30 000 человек, на счету которого расправы над евреями на Украине, в Крыму и даже на юге Франции.

«Разумеется, было бы несправедливо называть всех армян ответственными за этот легион. Тем не менее появление огромного памятника генералу в центре Еревана в 2016 году и недавний отказ карабахских армян снести его статую в Мартуни многое говорит об их странном отношении к «герою». Должен сказать, это шокировало меня как человека, который всегда верил в существование некоего «метафизического альянса» евреев и армян, поскольку и те и другие были главными жертвами геноцида в ХХ веке».

В скором будущем Франсуа Марголен обещает показать документальный фильм об Азербайджане, где будет много всего интересного. Ждем!

В Турцию по паспорту Азербайджана

Граждане Азербайджана и Турции с 1 апреля могут совершать взаимные поездки по внутренним документам, удостоверяющим личность. Об этом передают турецкие СМИ. Срок безвизового пребывания на территории Турции - 90 дней. Турция является первой страной, с которой Азербайджан подписал документ об использовании удостоверений личности в качестве документа для пересечения границы.

"Это наглядное проявление дружественных, братских отношений и стратегического партнерства высокого уровня между нашими странами", - подчеркнули в МИДе Азербайджана.

В настоящее время для взаимных поездок между Азербайджаном и Турцией граждане пользуются воздушным транспортом. Ежедневно по несколько рейсов в обоих направлениях выполняют самолеты компаний "Азербайджанские авиалинии" и Turkish Airlines, а также азербайджанского лоукостера "БутА". Две страны также планировали еще в прошлом году запустить пассажирские перевозки по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс, но и их пришлось отложить из-за пандемии. Кроме того, в середине февраля был дан старт строительству железной дороги ГорадИз - АгбЕнд в прилегающем к Нагорному Карабаху ФизулИнском районе. Эта дорога в будущем свяжет основную часть Азербайджана и НахичевАнскую Автономную Республику через территорию Армении и откроет прямой выход на Турцию.

Большой футбол со зрителями

Спортивному празднику быть. В УЕФА подтвердили, что матчи Чемпионата Европы пройдут во всех 12 городах и на трибуны пустят зрителей. Об этом пишут британские СМИ.

«Города, принимающие Евро-2020, представляют свои планы в УЕФА, где подробно описывают, сколько болельщиков они смогут пустить на матчи. Россия и Англия лидируют, обещая, заполнить стадионы наполовину»

Dailymail сообщает, что матчам Евро в Баку угрожал не только коронавирус, но и конфликт в Нагорном Карабахе, но худшее уже позади. В УЕФА уверены, что три групповых матча в Баку и четвертьфинал пройдет со зрителями.

Напомню, что чемпионат Европы должен был состояться в 2020 году, но его отменили из-за коронавируса. Ситуация осложнялась тем, что границы между европейскими странами были закрыты из-за карантина.

В честь шестидесятилетия с момента проведения первого Кубка Европы, который выиграла сборная СССР, масштабный праздник футбола должен пройти по всей Европе. Финал состоится в Лондоне на легендарном стадионе Уэмбли. Футбольные болельщики молятся, чтобы на этот раз пандемия не смогла помешать насладиться праздником футбола.

880 лет великому мыслителю

В этом году по всему миру празднуют круглую дату. 880 лет со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

В Москве в музее Востока открылась выставка "Сюжеты и образы Низами". Проект проходит при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Для посетителей выставка будет открыта до 3 мая. Об этом сообщает российское агентство ТАСС.

А в Египте Международный телеканал Egypt Nile (НИЛ) TV показал передачу о Низами Гянджеви. Программа рассказала об истории Азербайджана, очаровательной природе, последних достижениях страны, а также о творчестве и жизни поэта. В честь юбилея посольство Азербайджана в Египте организовало конференцию, посвященную 880-летию поэта и мыслителя.

Новруз Байрам

Российский телеканал “Моя планета” в честь самого светлого праздника в Азербайджане Новруза или прихода весны, показал сюжет о том как азербайджанцы встречают день весеннего равноденствия и какие блюда подаются на азербайджанский стол. Многие из них не найдешь в книгах рецептов. Ведущему Антону Зайцеву подарили загадочную приправу мерзии, она включает в себя сто ингредиентов и была придумана несколько веков назад.

Состав содержится в строгом секрете, но кое-что попробуем угадать. Шафран и имбирь, мускат, гвоздика и это роза. Осталось угадать другие 95 компонентов.

Показали как приготовить главное рыбное блюда новруза “левенги”. Ну и куда же без традиционных азербайджанских сладостей Шакер-бурА. В сюжете не только рассказали о всех этапах приготовления сладких пирожков, но и дали подробный рецепт. Любой желающий может попробовать приготовить лепешку с начинкой из молотого лесного ореха, сахара и кардамона у себя на кухне, но лучше, как только пандемия отступит, отправится в Азербайджан и насладится неповторимой азербайджанской кухней.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ.