AZN = 54.14 RUB
USD = 92.04 RUB
EUR = 99.92 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как Армения намерена расплачиваться с Францией за поставки оружия (видео)

Привет. Меня зовут Даша Тарасова и это программа “В фокусе”. Я расскажу о том, какие темы об Азербайджане и его соседях заинтересовали мировые СМИ:

- Оружейные бароны. Чем Армения будет расплачиваться с Парижем за поставки оружия

- Коридорная логика. Мировые СМИ гадают о будущем Зангезурского коридора

- Ломать - не строить. Как журналисты из арабских стран запутались в истории города Баку.

ПЕРЕГОВОРЫ

В Иране состоялось второе заседание платформы 3+3 с участием министров иностранных дел пяти стран: Ирана, России, Азербайджана, Армении и Турции. Грузия, как и во время первого заседания в декабре 2021 года в Москве, воздержалась от направления руководителя своего внешнеполитического ведомства в Тегеран, сообщает агентство Рейтер.

“Министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились в Иране. Это были первые переговоры с тех пор, как Азербайджан взял под контроль территории Нагорного Карабаха”

Тегеран стал неожиданной площадкой для переговоров глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Ирана, но, как подметил министр иностранных дел Ирана, именно на этой площадке посторонних нет.

Хоссейн Амир Абдоллахиян глава МИД Ирана: “Переговоры представляют собой историческую возможность завершить конфликт на Южном Кавказе. Настало время для мира и сотрудничества. Присутствие посторонних в регионе не только не решит никаких проблем, но и еще больше усложнит ситуацию"

Региональные державы Россия, Турция и Иран заинтересованы в завершении армяно-азербайджанского конфликта. На первый план выходят глобальные инфраструктурные проекты, например, международный транспортный коридор Север-Юг. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что осталось сделать несколько практических шагов на пути к мирному договору.

Сергей Лавров глава МИД России: "Конфликт в целом урегулирован. Обе стороны согласны с тем, что Карабах принадлежит Азербайджану, и это был главный вопрос, который необходимо было решить. Конечно, остаются практические шаги для полной нормализации отношений, в частности, подготовки к мирному договору, демаркации границ и беспрепятственному установлению экономических транспортных связей»

ВООРУЖЕНИЕ

После падения Нагорного Карабаха Франция начинает военное сотрудничество с Арменией. С таким заголовком вышло французское издание Le monde.

“Франция подтвердила решительную военную поддержку Армении, основанную, в частности, на нескольких контрактах на поставку оружия, а также отправку французских солдат для обучения войск в Ереване”

Примечательно, в статье делается акцент, что это не поставки оружия, как в случае с военной помощью той же Украине, а контракты. Тогда французское издание Le Monde задается вопросом: каким образом Ереван собирается платить за объявленные военные контракты, стоимость которых может составить несколько сотен миллионов евро.

“Франция предоставит Армении военного советника и займется подготовкой спецподразделений для армянской армии, о чем объявил глава Минобороны Франции Себастьян Лекорню. Он также упомянул о поставках трех радаров GM200 в Армению и подписании меморандума о возможных поставках ЗРК Mistral”

Напомню, что заявления Франции о желании перевооружить вооруженные силы Армении, стали одной из причин отказа Ильхама Алиева приехать в испанскую Гранаду на переговоры с премьером Армении Николом Пашинянм и президеном Фрацнии Эманнуэлем Макроном.

ПОСРЕДНИК

Армения все больше заинтересована в посредничестве Запада, в то время как Азербайджан предпочитает, чтобы вопрос был решен с участием региональных держав, таких как Россия и Турция.

Армения все больше заинтересована в посредничестве Запада, в то время как Азербайджан предпочитает, чтобы вопрос был решен с участием региональных держав, таких как Россия и Турция, пишет Eurasianet.

“После возвращения Карабаха Азербайджаном, Армения недовольна своим номинальным стратегическим партнером Россией и все более позитивно относится к Западу. Тем временем Азербайджан выражает недовольство западным посредничеством и призывает к региональному решению конфликта, в котором могли бы участвовать Россия, Турция или Иран”

Армения обвиняет Азербайджан в срыве переговоров в испанской Гранаде, где Пашинян якобы собирался подписать мирный договор, а Алиев в ответ задает справедливый вопрос, почему Пашинян проигнорировал саммит лидеров СНГ в Бишкеке.

Ильхам Алиев президент Азербайджана: «Мы с благодарностью воспринимаем посредничество Российской Федерации, потому что Россия – наш сосед и союзник, а также союзник Армении. Эта страна находится в нашем регионе, в отличие от тех, кто находится за тысячи километров. Естественно, история отношений между нашими странами предполагает посредничество российской стороны... Теперь возникает вопрос: хочет ли Армения мира? Я думаю, что нет, потому что, если бы она хотела мира, она бы не упустила эту возможность. Премьер-министр Армении летит шесть часов в Гранаду и участвует там в непонятной встрече, где Азербайджан обсуждается без фактического присутствия, но он не может за два-три часа улететь в Бишкек. У него есть другие важные дела"

В Москве позицию Баку по мирному договору считают вполне конструктивной, что не скажешь о Ереване.

Дмитрий Песков пресс-секретарь Кремля: "У Баку очень конструктивная позиция по этому вопросу, а Ереван еще не совсем принял решение"

Однако автор статьи делает вывод, что Пашинян как раз то определился. Он хочет идти на Запад и подписать мирный договор при посредничестве ЕС или США.

КОРИДОР

Москва не будет выступать против создания коридора, который соединит не только Азербайджан с Нахичеванью, но и Центральную Азию (регион на ее заднем дворе) с Турцией и далее с Европой.

Арабская Аль Джазира развивает тему транспортных коридоров на Южном Кавказе. Авторы материала задаются вопросом, что теперь будет с Зангезурским коридором, который должен был связать Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении.

“Еще в советские времена армянский город Мегри с населением около 4000 жителей недалеко от границы с Ираном, находился на железнодорожном пути, соединяющим Азербайджан с его эксклавом. Но после многих лет конфликта между соседями по поводу Нагорного Карабаха этот маршрут был забыт”

Президент Азербайджана заявлял, что “Зангезурский коридор является исторической необходимостью». Разблокирование транспортных коммуникаций было прописано в мирных договоренностях между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы, но власти Армении свои обещания не выполнили.

“После Второй Карабахской войны, завершившейся соглашением, достигнутым при содействии России, Армения согласилась разрешить сухопутное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванью. Хотя Азербайджан и Россия заявляют, что дорога должна была находиться вне контроля Армении и контролироваться Федеральной службой безопасности России (ФСБ), Армения отвергает эту интерпретацию. По мнению Еревана, соглашение было заключено в то время, когда Азербайджан блокировал единственное сухопутное сообщение Армении с Нагорным Карабахом, и задумывалось как часть взаимных уступок. Но поскольку Азербайджан вернул этот район, Армения не чувствует себя обязанной выполнять свою часть соглашения”

Азербайджан договорился с Ираном о создании сухопутного маршрута в Нахичевань в обход Армении. Тем самым, Баку демонстрирует, что Зангезурский коридор задумывался не как притязания на армянские территории, а чисто как экономический проект, который будет выгоден всем.

ТУРИЗМ

Арабский мир продолжает активно интересоваться туризмом в Азербайджане. Газета The National news, издающаяся в Объединенных Арабских эмиратах, посвятила статью азербайджанской столице. Автор статьи считает, что Баку предлагает лучшее из Европы и Азии, когда дело касается еды и архитектуры.

“В конце 19-х начале 20-х веков Баку пережил нефтяной бум, который привел к строительству величественных зданий. Богатые нефтяные бароны построили особняки в европейском стиле, и теперь они являются заметным элементом архитектурного ландшафта города”.

Туристы из ОАЭ люди обеспеченные, поэтому автор статьи советует присмотреться к локации в самом центре города рядом с площадью Фонтанов.

“Оживленную площадь, заполненную туристами и местными жителями, часто называют центром города. Это идеальное место, чтобы понаблюдать за людьми и проникнуться атмосферой города. В этом районе есть множество вариантов размещения: от бутик-отелей до пятизвездочных отелей. Жить рядом с площадью Фонтанов — хорошая идея, поскольку она находится в нескольких минутах ходьбы от таких достопримечательностей, как знаменитый Старый город, улица Низами и Бакинский бульвар”

Баку часто сравнивают с Дубаем, но если Дубай был построен с нуля в пустыне, то у Баку настолько богатая история, что арабские журналисты пока ее глубоко не изучили, поэтому часто делают фактические ошибки в своих материалах.

“Страна также несет в себе следы того времени, когда она была частью Советского Союза. Эти здания советской эпохи утилитарны и бруталистичны, часто с заостренными кончиками, как, например, знаменитые Пламенные башни и Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета”

А ведь Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета был открыт еще в Российской империи в 1911 году, а Пламенные башни символ нового Азербайджана и были открыты в 2012 году. Но этим Баку и привлекает арабских туристов. Где вы еще встретите культурную смесь Востока и Запада, а также сможете с головой окунуться в разные исторические эпохи.

“Моя первая остановка - исторический Старый город или Ичеришехер. Обнесенная стеной часть центра города. Бродить по мощеным улицам было похоже на путешествие во времени. От старых резиденций, которые часто имеют деревянные балконы с замысловатой резьбой, до сооружений, подчеркивающих искусную каменную работу, Старый город - настоящее эстетическое чудо”

Какие еще места в Баку удивляют туристов из арабского мира, расскажем в одной из наших следующих программ.

Такие публикации об Азербайджане были в фокусе мировых СМИ на этой неделе. Пока.