AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как армяне Карабаха преодолевают КПП Азербайджана в Лачинском коридоре (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова - ведущая программы "В фокусе". Я отбираю самые интересные публикации и видеосюжеты об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ и рассказываю о них вам. Что сегодня в нашем фокусе:

- Визит в прямом эфире. Как Ильхам Алиев поддержал турецкого лидера накануне президентских выборов

- Вошел в историю. Чем запомнится гонщик из Мексики бакинским любителям Формулы 1 Гран-при Азербайджана

- Весенние каникулы. Чем можно заняться в Азербайджане весной.

ГРАНИЦА

Официальный Telegram-канал российского агентства «Интерфакс» опубликовал первые кадры работы пограничного пункта, который был установлен в начале дороги Лачин — Ханкенди в Лачинском районе Азербайджана. На видеозаписи можно увидеть, что пересечение границы проходит организованно.

“Осуществляется переход через пограничный пункт, установленный в начале дороги Лачин-Ханкенди в Лачинском районе Азербайджана. Как видно из представленных кадров, пересечение границы гражданами проходит организованно и дисциплинированно, в атмосфере взаимной вежливости. Азербайджанские пограничники демонстрируют высокий профессионализм”

Однако власти Армении раздражены действиями Азербайджана. Официальные лица заявляют об «этнической чистке» карабахских армян и «блокаде», однако мнение простых карабахских армян говорит об обратном.

“Я думал, они зададут мне больше вопросов. Я зарегистрирован в Лачина, но меня не стали расспрашивать. Все было как на таможне. Азербайджанцы поверили документы, а потом сфотографировали меня. Российские миротворцы меня не сопровождали”

Авторы статьи делают выводы, что заявление представителей власти Армении являются не чем иным, как очередной пропагандистской уловкой. Безопасность и контроль на погранпереходе у въезда на Лачинскую дорогу обеспечиваются, и проблем с пересечением границы нет.

ПОЛИТИКА

За недельными переговорами в Вашингтоне между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении следят ведущие мировые СМИ. Агентство Рейтер одним из первых сообщило о встречи Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна с госсекратарем США Энтони Блинкеном.

“Напряженность вновь обострилась после того, как Азербайджан установил контрольно-пропускной пункт в начале Лачинского коридора, единственного маршрута, связывающего Армению со спорной территорией Нагорного Карабаха. На международном уровне Карабах признан частью Азербайджана, но в нем проживают в основном этнические армяне. Азербайджан обязался сохранить маршрут открытым в рамках соглашения о прекращении огня при посредничестве России в 2020 году, положившего конец шестинедельной войне между двумя странами”

В Азербайджане заявили, что установили контрольно-пропускной пункт в ответ на поставки армянского оружия в Карабах. Ереван отрицает это обвинение. Ожидалось, что переговоры не приведут к какому-то результату, однако чуть позже сначала просочились слухи, а затем в Ереване и Баку официально подтвердили, что переговоры продлятся несколько дней. Портал Евразия Дейли пишет, что стороны, видимо, намерены найти какое-то решение для предотвращения новой войны.

“Переговоры в Вашингтоне между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении продолжатся несколько дней. Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов работают над мирным соглашением между Арменией и Азербайджаном”

ТЕХНОФЕСТ

Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев вместе с супругами прибыли на место проведения фестиваля на электроавтомобиле Togg турецкого производства. Это было первое появление Эрдогана на публике после недомогания из-за желудочного гриппа.

Эрдоган «Со мной все в порядке».

Глава Азербайджана посетил Турцию накануне президентских выборов и, тем самым, вновь в непростой ситуации поддержал своего коллегу и друга Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ильхам Алиев: “Турция за последние 20 лет прошла большой и славный путь. При лидерстве уважаемого Президента Турция завоевала авторитет в мировом масштабе, является гарантом мира, стабильности, безопасности в нашем регионе. Турция играет очень большую роль в деле объединения тюркского мира. И на состоявшемся в прошлом месяце в Анкаре Саммите тюркских государств все тюркские государства выразили свою поддержку, уважение моему дорогому брату и нашу общую солидарность”

Предвыборная кампания Эрдогана была омрачена разрушительным землетрясением, которое унесло жизни более 50 тысяч человек. Азербайджан не только одним из первых пришел на помощь, но и помогает восстанавливать разрушенные города. Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в онлайн формате заложили фундамент жилого комплекса, школы, мечети и других инфраструктурных объектов, которые будут построены Азербайджанским государством в провинции Кахраманмараш, где произошло землетрясение.

ФОРМУЛА 1
 
Гран-при Азербайджана останется в календаре Формулы 1 до 2026 года. Организаторы чемпионата продлили контракт на проведение гонки. Об этом сообщает газета Советский спорт, ссылаясь на слова исполнительного директора Формулы 1 Стефано Доменикали.

Стефано Доменикали, исполнительный директор Формулы 1: «Городская трасса в Баку стала очень популярным местом проведения этапов Формулы 1. Это невероятный гоночный круг, где всегда разворачивается драма, где проходят одни из самых захватывающих гонок последнего времени»

Правда, последняя гонка, по признанию экспертов из мира автогонок, стала не самой зрелищной по сравнению с предыдущими, но здесь дело не в трассе, а в новых правилах Формулы 1. Об этом пишет российский “Чемпионат”.
https://www.championat.com/auto/news-5089691-kak-vam-novyj-format-sprinterskogo-uikenda-formuly-1.html

“Этап прошёл в новом формате, утвержденном Международной автомобильной федерацией. Так, вместо одной из тренировок было принято решение провести отдельную квалификацию к спринту Гран-при Азербайджана. Таким образом, команды провели только одну свободную практику. Некоторые пилоты, в частности действующий чемпион мира Макс Ферстаппен, раскритиковали новый формат”

А вот напарнику Ферстаппена по команде и, в то же время, главному конкуренту в борьбе за чемпионский титул мексиканцу Серхио Пересу все понравилось. Он стал первым пилотом, кому удалось победить на Гран-при Азербайджан дважды, пишет испанская газета Мarca.

“Мексиканец Серхио Перес одержал двойную победу в Баку. Вслед за триумфом спринте ему не было равных в главной гонке. Пилот из Red Bull стал первым, кому удалось стать двукратным победителем Гран-при Азербайджана. В предыдущие пять гонок побеждали разные гонщики”

ТУРИЗМ

Год в Азербайджане: от весеннего Гран-при до зимних лыжных приключений. Как гран-при Азербайджана создает задел туристов на весь год.

Королевские гонки, как драйвер развития туризма в Азербайджане. CNN на своем портале составил целый календарь событий и мест, которые обязательны для посещения в Азербайджане.

“Гран-при Азербайджан привлекает любителей Формулы 1 со всего мира, но в Баку и в целом в Азербайджане, который расположился в самом центре Кавказа, есть гораздо больше развлечений, чем один гоночный уик-энд в году”

По мнению трэвел экспертов CNN, весна одно из самых замечательных времен года для посещения Азербайджана.

“Страна оживает, чтобы отпраздновать Новруз - праздник, который проходит по всей Центральной Азии. Горный снег тает, природа расцветает, а температура медленно поднимается, но никогда не становится слишком жарко, что делает это время идеальным для приключений на свежем воздухе”

Одно из новых направлений туристического Азербайджана - экотуризм. По всей стране появляются горные тропы для прогулок.

 “Захватывающие дух пейзажи простираются по всей стране, от высоких пиков Большого Кавказа до толкиеновских лесов Талышских гор. Если вам нравятся дальние маршруты, Азербайджан недавно был включен в Транскавказскую тропу , маршрут которой простирается от Черного моря до Каспийского моря. Путешественники встретят старые крепости, религиозные объекты и щедрое гостеприимство местных жителей”

И, конечно, авторы статьи не могли не упомянуть о национальных парках Азербайджана, где весной особенно красиво.

“Понаблюдайте за птицами в Ширванском национальном парке, на юго-востоке страны, где с апреля по июнь можно увидеть гигантские стаи стрепетов, иногда насчитывающие более 25 000 птиц. Расположенный ближе к Баку Абшеронский национальный парк представляет собой смешанный ландшафт засушливых равнин и прибрежных водно-болотных угодий. Он также известен своими птицами, и, если вам повезет, на оконечности мыса с весны до лета вы также можете увидеть каспийского тюленя - одного из самых маленьких видов тюленей в мире”

О том что делать в Азербайджане летом, мы расскажем в одном из следующих наших выпусков.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ

Азербайджан славится своим гостеприимством. Нагляднее всего в этом убеждаются люди, которые не просто приехали отдохнуть на пару дней, а те, кто решил пожить в Азербайджане длительное время, например, блогер Вика Ралф, которая три года назад забрала документы из вуза и купила билет в Баку в одну сторону.

“Добродушные лояльные милые люди, которые примут тебя таким какой ты есть, которые будут рады видеть тебя просто, потому что ты их гость. Расскажу вам историю - это было в аэропорту. Как только я приехала, мне необходимо было позвонить, но на тот момент у меня не было местной сим-карты и к wi-fi у меня не получилось подключиться. И тут ко мне подходит мужчина, не думаю что он был из сотрудников аэропорта, спрашивает в чем дело и дает позвонить с его телефона. Это было немного удивительно, немножечко интересно для меня, потому что ну камон, в аэропорту, где сотни людей торопится, огромные очереди на регистрацию подходит ко мне человек. В каком еще аэропорту такое может с вами произойти?”

Вика в восторге не только от людей, которые всегда улыбнуться тебе в ответ, но и от архитектуры города.

“Пару слов об архитектуре, потому что она удивительная и может вас влюбить в себя. Здесь Старый город сливается с современными футуристичными зданиями, и чувство чего-то лишнего, чего-то неудобного не возникает. Гуляя по городу можно заметить преобладание сразу нескольких архитектурных стилей, которые сразу бросаются в глаза. За что многие Баку и полюбили, есть что-то восточное. Яркий пример тому, - хорошо сохранившийся Старый город, год основания которого, приходится на 12 век. Многие говорят, что Баку очень похож на Париж и с этим трудно не согласиться. Я предполагаю, что этот стиль зародился еще во времена нефтяного бума, когда многие имели возможность путешествовать по Европе и, вдохновившись, привезли Европу сюда”

Также блогер поделилась своими впечатлениями от увиденного во время гонок Формулы 1 по уличным трассам Баку.

“Очень эффектное и классное чувство я поймала во время проведения Формулы 1. Чувство слияния чего-то старого с новым. Формула один у нас проводится каждую весну и каждый год. Я со своим молодым человеком села на открытой террасе, расположенной прямо около Девичьей башни, которая к слову была построена в 12 веке, и перед которой проносились супер мощные и супер быстрые болиды. Это чувство слияния чего-то старого с прогрессом чувство слияние чего-то старого с новизной очень классной и в этом есть свой шарм”

Такие публикации и видео оказались в нашем фокусе на этой неделе. Пока.