AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как азербайджанские пограничники напугали США и Францию (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Общественное мнение. Почему слова Пашиняна еще не означают примирения Еревана и Баку

- Гонка на истощение. Почему боссы команд Формулы 1 боятся обеднеть в Баку

- Впереди Европы всей. В каком виде спорта азербайджанским спортсменам равных нет.

КОНФЛИКТ

Границы возможного: почему слова Пашиняна о признании территориальной целостности Азербайдажна еще не означают примирения Еревана и Баку. С таким заголовком вышел журнал Форбс. Автор статьи пытается разобраться в противоречивых заявлениях премьер-министра Армении: сначала Пашинян говорит о готовности признать Карабах азербайджанским, а спустя два дня обвиняет Баку в эскалации.

Да, именно общественного мнения больше всего боится Пашинян, ведь в том числе и при поддержке армянского народа он пришел к власти. Но с другой стороны, поддавшись общественному мнению, он эту власть чуть не потерял.

Теперь Азербайджан на правах победителя ставит вопрос ребром. Карабах - это Азербайджан, и если Армения хочет сохранить территориальную целостность, то должна уважать территориальную целостность своего соседа.

По мнению автора статьи, Карабахский вопрос - это не проблема одного лишь конфликта двух соседних государств Закавказья. И не проблема самоопределения или деоккупации захваченных земель. Это уже геополитика, где столкнулись Россия и западные страны.

КОНТРОЛЬ

Азербайджан установил контрольно-пропускной пункт на сухопутном сообщении между Арменией и Нагорным Карабахом. Об этом пишет французское издание France 24. Автор статьи подчеркнул, что в рамках мирных соглашений при посредничестве России Баку гарантировал связь между Арменией и непризнанным Карабахом, а Ереван, в свою очередь, обязался вывести незаконные военные формирования, но так и не выполнил обещаний.

Турецкая газета Дэйли Сабах подметила, что сотрудничество российских миротворцев с Азербайджаном вызвало негодование в США и Франции, которые активно поддерживают Армению, чтобы та срывала мирные договоренности. Вот что заявили в госдепартаменте США.

Также турецкие СМИ приводят реакцию министерства иностранных дел Франции, которое «сожалеет» о таком развитии событий, утверждая, что это является нарушением соглашения о прекращении огня, которое помешает переговорному процессу. Но почему-то западные СМИ молчат про нарушения мирных договоренностей со стороны Еревана.

ФОРМУЛА 1


В этот уикенд в Баку будут гоняться лучшие пилоты из мира Формулы 1 на самой непредсказуемой и коварной городской трассе. На Гран-при Азербайджана состоится премьера - спринтерская гонка. Издание Формула Рапида приводит слова боссов некоторых команд, которые готовятся раскошелиться на ремонт своих гоночных болидов.

Руководитель команды Формулы 1 «Ред Булл» Кристиа́н Хо́рнер согласен, что для участников спринтерская гонка несет много проблем, а вот для зрителей - незабываемое зрелище. Это то, за что болельщики готовы платить деньги.

Журналисты издания the12thman напоминают, что уличная трасса в Баку спроектирована известным архитектором трасс Германом Тильке. Она известна не только высокими скоростями, но и крутыми поворотами и длинными прямыми.

Российский блогер Макс Верник рассказал своим подписчикам о предвкушении гоночного уик-энда.

Блогер отметил, что из-за наплыва туристов со всего мира, ценник на отели взлетает. Билеты на саму Формулу тоже недешевые, но это не останавливает российских туристов, которые соскучились по королевским гонкам.

ТУРИЗМ

Репортер британского журнала о туризме Руперт Паркер рассказал своим читателям какие достопримечательности можно посмотреть недалеко от Баку пока город будет пребывать в объятиях королевских гонок.

В 70 км к западу от города находится местность, известная как Гобустан. Репортер считает, что это место обязательно к посещению, ведь по мнению некоторых историков именно отсюда пошли северные народы Скандинавии.

Если, например, Финляндию, куда отправились викинги, называют страной тысячи озер, то Азербайджан - страна трехсот грязевых вулканов. Всего в мире их не более 700. На британского репортера вулканы произвели невероятное впечатление.

СПОРТ

Сборная Азербайджана выиграла чемпионат Европы по вольной борьбе. Об этом пишет агентство Спутник.

Этот успех для борцов из Азербайджана стал лучшим результатом за последние 4 года. Кроме того, азербайджанская команда обогнала своих соперников не только по количеству выигранных наград, но и по их качеству. Издание отметило дебют грузинского богатыря Георгия Мешвилдишвили за Азербайджан, который на своем первом чемпионате континента завоевал для страны бронзовую медаль.

Напомню, что до недавних пор цвета азербайджанского флага защищал другой грузинский вольник - легковес Георгий Эдишерашвили, который в своем время принес Азербайджану два «золота» чемпионатов Европы.

Такие публикации российских и зарубежных СМИ оказались в нашем фокусе на этой неделе.