AZN = 35.97 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 63.83 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как азербайджанцы США накормили известную американку (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:
 
- Инвестируй и не мерзни. К чему Азербайджан призвал европейские страны

- Энергия по дну моря. Куда Азербайджан будет поставлять электроэнергию

- Триумф дзюдо в Баку. Какая круглая дата мотивировала спортсменов Страны Огней. 
 
ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО
 
Китайская газета China daily обратила внимание своих читателей на призыв Азербайджана к ЕС больше инвестировать в обеспечение безопасности поставок газа. 
 
«Правительство Азербайджана заявило Европейскому Союзу, что он должен увеличить инвестиции в газопроводы и заключить долгосрочные контракты на закупку, если он хочет обеспечить ранее согласованное увеличение потоков газа из страны»
 
Летом Азербайджан заключит с ЕС новое соглашение по энергобезопасности. В нем прописано, что Азербайджан может увеличить импорт азербайджанского природного газа как минимум до 20 миллиардов кубометров в год к 2027 году. Но для этого нужны многомиллиардные инвестиции и гарантии, что Евросоюз будет покупать газ в долгосрочной перспективе, но пока кроме обещаний Азербайджан ничего не получил. Газета ссылается на заявление заместителя министра иностранных дел Азербайджана Эльнура Мамедова. 
 
Эльнур Мамедов: «Кто заинтересован в инвестировании, будь то государственная или частная компании, они должны положить свои деньги на стол, чтобы мы могли увеличить поставки газа. Азербайджан внесет свою долю необходимых инвестиций, но ожидает, что и ЕС также активизируется»
 
Общий объем инвестиций в Южный газовый коридор составил около 40 миллиардов долларов. Чтобы увеличить поставки азербайджанского газа до 20 миллиардов кубометров, нужно как минимум 14 миллиардов долларов. Желающих инвестировать в газовую инфраструктуру пока не нашлось. 
 
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «И если кто-то один берет на себя подобные риски, то у него есть угроза не вернуть вложенные деньги, не вернуть вложенные инвестиции. Ты сможешь увеличить добычу и достроить инфраструктуру для доставки газа из Азербайджана через примерно 5-6 лет и к тому моменту непонятно что будет на рынках, поэтому СОКАР и Азербайджан на государственном уровне совершенно справедливо говорят, если вы хотите получить дополнительные объемы нашего газа, то, пожалуйста, приходите со своими инвестициями, вкладывайте свои деньги и в разработку новых месторождений и строительство новых газопроводов и что самое главное подписывайте долгосрочные контракты, чтобы не получилось так, что мы построим газопровод, а вы через несколько лет откажитесь от покупки газа и мы не вернем вложенные инвестиции. Поэтому Азербайджану нужны гарантии, что их товар будет востребован»
 
Получается, что Евросоюз ищет замену российскому газу за чужой счет, делает вывод автор статьи и напоминает, что ведущие газовые аналитики уверяют, что ни одна страна поставщик голубого топлива не возьмет на себя миллиарды долларов риска, если не получит долгосрочных контрактов. 
 
ЭНЕРГЕТИКА 

Азербайджан планирует не только увеличить поставки газа в Европу, но и начать экспортировать электроэнергию. Об этом пишет портал Евразиянет. Электрический маршрут может пройти из Азербайджана по территории Грузии, а затем по дну Черного моря в Румынию и Венгрию. 
 
Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «Формируется новый, далеко идущий проект сотрудничества в области энергетики, в котором мы, венгры, проявляем особый интерес. Мы хотим создать огромную новую систему электроснабжения. Это позволило бы нам заменить большое количество природного газа, который сегодня мы используем для выработки электроэнергии в Венгрии»
 
В 2020 году исследование Всемирного банка признало коммерчески жизнеспособной идею строительства подводного кабеля мощностью 1000 мегаватт и протяженностью более 1000 километров между Грузией и Румынией. Азербайджан, как всегда, играет на опережение и уже несколько лет активно инвестирует в зеленую энергетику. 
 
«Азербайджан хочет стать центром «зеленой» энергии. Баку обязался сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии и привлек международные инвестиции, особенно из стран Персидского залива, для запуска крупных ветровых и солнечных проектов. Главной целью Азербайджана является сохранение газа для экспорта»
 
Азербайджан также предложил экспортировать электроэнергию в Европу по «Зангезурскому коридору» через территорию Армении в свой эксклав Нахчыван и далее Турцию. Но Баку и Еревану еще предстоит согласовать условия транспортного сообщения.
 
ВИНОДЕЛИЕ
 
Международный портал о туризме Amer Experience рассказал своим подписчикам о развитии виноделия в Азербайджане. Современное виноделие зародилось в Азербайджане в 1860 году в городе Гёйгёль в 1860 году. Винодельню основали немецкие иммигранты братьями Форер и Хуммель. 
 
«Немецкие переселенцы основали не только старейшую в Азербайджане винодельню, но и город Еленендорф, который в будущем переименовали в Гёйгёль. Город расположен на северо-западе Азербайджана в 10 км к югу от первой столицы Азербайджанской Демократической Республики, существовавшей в 1918-1920 годах, города Гянджа»
 
В 1980-х годах по количеству зарабатываемой валюты госкомитет Азербайджана по виноградарству занимал первое место в СССР, даже опередив нефтяную промышленность. В 1985 году в результате антиалкогольной кампании Азербайджан вынудили вырубить не только плантации с техническими сортами, но и с уникальными столовыми сортами винограда. После 1985 года было раскорчёвано виноградников на площади более чем 130 тысяч гектаров. 
 
«До советской эпохи, в 18-19 веках, в Азербайджане выращивалось более 200 сортов винограда. В советский период виноградарство было уничтожено в рамках борьбы с алкоголизмом. Сохранилось только 38 сортов»
 
Сегодня на винодельне в Гёйгёле засажено более 500 гектаров виноградников, там выращивает пятнадцать сортов винограда, в том числе два сохранившихся местных сорта. Урожай этого года составил около 4 с половиной тонн белого и красного винограда. Развитие виноделия началось благодаря государственной программе по развитию виноградарства. 
 
«К 2008 году под виноградники было выделено 7 тысяч гектаров. Ставка сделана на производство качественных сортов винограда и как следствие марочных сортов вин, а не на дешёвые сорта, как во времена СССР»
 
Возвращается былая слава азербайджанского вина. Некоторые сорта становятся лауреатами международных выставок. Приходят и инвесторы. Российская группа компаний "Абрау-Дюрсо" приобрела завод по производству вина в Азербайджане мощностью более двух с половиной тысяч бутылок в год. 
 
СПОРТ

Триумф азербайджанского дзюдо. Журналисты авторитетного американский портал о спорте Inside the games рассказали об успехах азербайджанских дзюдоистов на турнире Большого шлема в Баку. 

«Зелим Коцоев в финальной схватке в весе до ста килограммов победил броском на иппон сербского атлета и подарил Азербайджану четвертое золото! В этом году азербайджанской федерации дзюдо исполняется 50 лет, прекрасный подарок на юбилей»

В Азербайджане единоборства - самые успешные виды спорта. На Олимпиаде в Токио все 7 медалей азербайджанские спортсмены завоевали именно в единоборствах. В Баку сборная Азербайджана по дзюдо оказалась на голову сильнее своих соперников, выиграв 6 медалей.  

«Азербайджан занял первое место в турнирной таблице с четырьмя золотыми и двумя бронзовыми медалями, в то время как Нидерланды и Сербия разделили второе место с одной золотой, двумя серебряными и одной бронзовой медалями»

КУХНЯ

Известный американский тележурнал о еде и развлечениях Bon Appétit очередной выпуск посвятил азербайджанской кухне, поэтому телеведущая Рэйчел Гурджар отправилась в гости к выходцам из Азербайджана, которые уже 17 лет живут в Америке. 

Главная героиня Илаха Сулейманова в Баку работала переводчицей. Так она встретила своего будущего мужа, который родом из Бангладеша. После свадьбы молодожены переехали в США. Но каждый год Илаха возвращается на родину вместе со своими детьми.

«Практически каждый год мы приезжаем на отдых в Азербайджан. Как правило, мы остаемся на 1-2 месяца, проводим время не только в столице, но и путешествуем по регионам. Я рассказываю детям о наших традициях и обычаях, они знают обо всех национальных праздниках Азербайджана. Даже стараются говорить на азербайджанском языке. Они знают его не в совершенстве, но понять и объясняться вполне способны»

Семья Сулеймановых продемонстрировали телеведущей Рэйчел Гурджар настоящее азербайджанское гостеприимство: провели мастер-класс по приготовлению азербайджанских блюд, а затем пригласили за хлебосольный азербайджанский стол. 

Илаха Сулейманова: «Азербайджанский народ очень гостеприимный. Мы всегда ставим перед гостями все самое ценное. К чаю обычно подаем варенье, различные виды пахлавы, шекербуру и множество других азербайджанских сладостей. Поэтому кушайте и пейте, приятного вам аппетита»

Ведущая шоу Bon Appétit была в восторге от азербайджанской кухни и пообещала обязательно вернуться. 

Такие публикации оказались в фокусе зарубежных сми на этой неделе.