AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Кто хочет заполучить главный символ Азербайджана (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Внутреннее дело Азербайджана. Почему Ильхам Алиев отказывается обсуждать будущее карабахских армян

- Второй пошел. Откуда прилетел первый международный рейс в новый аэропорт Зангелана

- Время граната. Какая страна больше всего закупает один из главных символов Азербайджана.

КАРАБАХ

Скандальные заявления президента Франции Эммануэля Макрона об Азербайджане и Карабахе вызвали небывалый резонанс в международных СМИ. Напомню, что французский лидер назвал Карабах «спорным» и «непризнанным на международном уровне» регионом. Ежедневная турецкая газета Дэйли Сабах вышла с заголовком “Карабахский вопрос: внутреннее дело Азербайджана”, где объясняет своим читателям, почему Карабах априори не может быть спорным регионом.

«Приняв предложение Азербайджана из пяти пунктов, Армения признала Карабах суверенной территорией Азербайджана. По словам Пашиняна, карабахский вопрос не является для Армении территориальным вопросом. Собственно говоря, на встрече, состоявшейся в Праге 6 октября 2022 года, Армения признала территориальную целостность Азербайджана»

Автор статьи предполагает, что карабахский вопрос не будет включен в мирный договор между странами, потому что Азербайджан рассматривает этот вопрос как внутренний. После четырехсторонней пражской встречи президент Алиев заявил, что армяне Карабаха являются гражданами Азербайджана.

Ильхам Алиев: «Мы сами решаем, когда с ними разговаривать. Это наше внутреннее дело. Мы не будем обсуждать это ни с одной страной. Армяне, проживающие в Карабахе, не будут иметь ни статуса, ни независимости. Они будут иметь те же права, что и граждане Азербайджана»

Слова Ильхама Алиева подтверждаются внутреннем законодательством. Права и безопасность армян в Азербайджане регулируются Конституцией страны.

«На остальной территории Азербайджана уже 30 лет проживают тысячи армян и представителей других меньшинств. За все это время ни одно меньшинство не подвергалось угнетению или дискриминации из-за своего этнического статуса. Во время Второй Карабахской войны многие из них боролись за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, некоторые из них погибли. Это потому, что они считают Азербайджан своей родиной и домом»

Автор статьи уверен, что для адаптации армянам Карабаха нужно будет время. На протяжении многих лет они находились под влиянием радикальной идеологии и пропаганды, но юридическая и экономическая интеграция в Азербайджан неминуема.

АЭРОПОРТ

Азербайджан открывает второй международный аэропорт в Карабахе. С таким заголовком вышла статья на портале Eurasianet. Это уже вторая воздушная гавань, построенная на освобожденных землях.

«На официальном открытии аэропорта присутствовали президенты Турции и Азербайджана. Самолет Реджепа Тайипа Эрдогана приземлился в новом аэропорту. Это был первый международный рейс в Зангилан»

Автор статьи подчеркивает, что новый аэропорт, расположенный недалеко от границ Ирана и Армении, задуман как узловой пункт логистического проекта «Зангезурский коридор». Это бесшовный транспортный маршрут через южную Армению, соединяющий материковую часть Азербайджана с его анклавом Нахичеванской автономной республикой.

«Открытие транспортного сообщения между Нахичеваном и остальной частью Азербайджана было предусмотрено в соглашении о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, положившем конец войне. Но с тех пор Армения и Азербайджан предложили резко различающиеся интерпретации этого положения. Азербайджан настаивает на строительстве автомагистрали через южную Армению параллельно со строящимся в настоящее время железнодорожным маршрутом, на котором армянские власти не смогут проводить проверки или собирать таможню. Армения отвергла то, что она называет «экстерриториальным» характером такой дороги. Премьер-министр Никол Пашинян неоднократно называл это «красной линией»

Президент Турции считает такие опасения Армении необоснованными. Эрдоган активно лоббирует этот маршрут, ведь благодаря нему Турция получит сухопутный путь не только с Азербайджаном, но и с Россией.

Реджеп Тайип Эрдоган: «Эта дорога, способствуя миру и стабильности в регионе, предоставит возможности для торговли и инвестиций для стран на маршруте Среднего коридора с выходом к Каспийскому морю»

ИСТОРИЯ

На фоне споров о Зангезурском коридоре между Азербайджаном и Арменией издание Eurasia Review напомнило своим читателям историю Нахичиванской автономной республики. Статья так и называется: «Нахичеван: культурная колыбель Азербайджана».

«По мнению зарубежных историков и азербайджанских ученых древняя культура Нахичевана сформировала экономическую и культурную среду всего региона и европейского континента. Этот регион был впервые заселен примерно пять тысяч лет назад»

Древние открытия, сделанные вокруг города Нахичевань, относятся ко второй половине II века до н.э. Археологи нашли расписную посуду, изделия из бронзы, сельскохозяйственные орудия, сделанные из камня и даже предметы из керамики.

«Археологические исследования, проведенные на территории Нахичевани, подтверждают, что в III-II тысячелетии до нашей эры на этой территории на протяжении многих лет жили тюркоязычные племена нохчей. Исследователи связывают и название города Нахичеван с этим племенем. «Нохчи» — название племени, а «ван» — суффикс, означающий «земля»

В Нахичевани много объектов Всемирного наследия, но и еще многое не исследовано. Недаром регион посещают туристы со всего мира, чтобы обогатить свои знания об археологических сокровищах Евразии.

ТУРИЗМ

Азербайджан настоящая мекка для туристов. Малазийское издание TRAVEL рассказывает своим читателям об одном из красивейших мест Азербайджанеа городе Габала и его окрестностях.

«Габала лежит в предгорьях Кавказских гор. Это один из центров культуры и туризма Азербайджана. Здесь действует международный аэропорт, реализуются комплексные инфраструктурные проекты, проводятся международные фестивали»

Пока не выпал снег, известный горнолыжный курорт Габала - это настоящий рай для пеших прогулок. Зимой склоны курорта заполняют лыжники и сноубордисты. Тем, кто далек от экстремального спорта подойдет познавательный туризм. Например, можно посетить Габалинский историко-краеведческий музей, где хранится более 12 000 экспонатов или отправится в популярную у туристов деревню Вандам.
«Одна из самых больших деревень в Азербайджане находится в 11 км от Габалы. Местные жители шутят, что звезда кино Жан Клод Вандам на самом деле выходец из их деревни. Здесь много фруктовых садов, есть ковровый цех и мастерские резьбы по дереву»
Габалинский район - это не только разнообразные поселения и дикие пейзажи. Поля фундука - обычное дело в стране, которая является третьим по величине экспортером фундука в мире.

«Фундук Ата-баба, производимый в Габалинском районе, древний азербайджанский сорт фундука. Отсюда и его название буквально «от отца к сыну». Сорт Ата-баба отличается светло-коричневым цветом, идеальной круглой формой, твердой скорлупой и высоким содержанием масла»
Фундук часто используют в местной кухне, например, его добавляют в люля кебаб и другие традиционные азербайджанские блюда, но с габалинской изюминкой.

УРОЖАЙ

 Осень время собирать урожай. Один из символов Азербайджана - гранат. Российский телеканал “МИР” отправил своего репортера на гранатовые плантации, ведь Азербайджан большую часть урожая отправляет в Россию.

«Крупные и сладкие на вкус зерна – это сорт «Велес». Сам гранат небольшой, но плодов на дереве много, потому урожай хороший. Сборщикам приходится работать в перчатках. Ветки – в иголках: просто так гранаты не сорвать»

Благодаря уникальному климату Азербайджана, здесь выращиваются почти все сорта граната. Ежегодно в садах страны собирают около 40 тысяч тонн сладких плодов.

«Три раза в день по тысячи ящиков граната я отвожу в районный центр. Там их вместе с тарой заворачивают в специальные клеенки, чтобы гранаты в дороге не переворачивались. Только после этого они готовы к отправке»

Гранат можно использовать как в производстве сока, вина так и добавлять в пищу. Существуют сотни рецептов приготовления блюд с помощью граната.

«В нашем районе выращивают более 10 сортов граната. Это «Гюлейша», «Бала мюрсаль», «Кызыл анор» и другие. Разные сорта используются для разных целей»

В преддверии зимы в азербайджанском городе Гёйчай уже на протяжении долгих лет существует традиция собираться на праздник граната - Нар байрамы. Слово "нар" в переводе с азербайджанского языка означает "гранат". На фестиваль граната съезжаются туристы из разных уголков нашей планеты.

Такие публикации оказались в фокусе российских и международных СМИ на этой неделе. До свидания.