AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как встречают сегодня русских в Азербайджане (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова - ведущая программы В Фокусе. Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации и видеосюжеты об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Чужого горя не бывает. Какие спасатели одними из первых прибыли в Турцию после страшного землетрясения

- Все дороги ведут в Баку. Как сцена Азербайджанского театра оперы и балета объединила звезд из России, Германии, Румынии и Азербайджана

- Как встречают русских в Азербайджане. Российский трэвел-блогер побывал в Баку. 

ТРАГЕДИЯ  

Трагедия, которая потрясла весь мир. Землетрясение в Сирии и Турции унесло тысячи жизней. Точная цифра погибших и пострадавших все еще неизвестна. Турция объявила «тревогу 4-го уровня», требующую международной помощи. Десятки стран отправили своих спасателей на место трагедии. Турецкая газета Дэйли Сабах отметила, что Азербайджан одним из первых отреагировал на беду.

Это землетрясение считается самым сильным в Турции с 1939 года, когда стихия такой же силы унесла жизни более 30 000 человек. Турецкое издание цитирует письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева своему коллеге президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. 

Трагедия объединила весь мир. Спасатели из десятков стран, включая Россию, Азербайджан, США, Польшу, Узбекистан, Армению и многих других плечом к плечу пытаются спасти оказавшихся под завалами людей. 

ПОЛИТИКА 

“Почему спор между Азербайджаном и Арменией привлекает большие силы”. С таким заголовком вышла американская газета Вашингтон Пост. Журналисты погрузились в историю Карабахского вопроса. По их мнению, во всем виноват товарищ Сталин.

Авторы статьи делают вывод, что конфликт начали армяне, когда в 1988 году Национальное собрание Нагорного Карабаха проголосовало за отмену его автономного статуса и присоединение к Армении. Причины - националистические настроения.

Интересы многих стран пересекаются в регионе. Однако главные игроки, которые сейчас могут влиять на ситуацию, по мнению авторов, это Россия и Турция. Вы спросите, а как же США и Франция? Вот мнение авторов на этот счет.

Вывод один: в нынешних условиях Азербайджан и Армения могут уладить конфликт только при посредничестве России и Турции. Другие игроки здесь просто лишние. 

ЭНЕРГЕТИКА 

Азербайджан увеличивает поставки газа на европейские рынки. С такими заголовками вышли ведущие мировые СМИ. Агентство Рейтер отмечает, что Азербайджан планирует увеличить поставки природного газа в соседнюю Турцию уже в этом году примерно на 19%: с 8,4  до 10 млрд кубометров газа.

Издание Каспиан ньюс обращает внимание своих читателей на амбициозное заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева во время 9-го заседания Консультативного совета Южного газового коридора.

Для этого потребуются внушительные инвестиции, но за азербайджанским газом в Европе уже выстроилась очередь и, если будут заключены долгосрочные контракты, инвестор найдется, а расходы быстро окупятся.

Энергетическая безопасность – это действительно вопрос национальной безопасности и Азербайджан готов гарантировать эту безопасность Европе.  

КУЛЬТУРА

В Баку с грандиозным успехом прошел показ оперы "Риголетто" Джузеппе Верди, об этом написало издание Romania-insider. Румынское издание неслучайно обратило внимание именно на бакинскую премьеру, ведь там оркестром руководит главный дирижер Национальной оперы Бухареста - Даниэль Джинга. Дирижер признался, что впервые выступал в Азербайджане.

Агентство Спутник отмечает, что при исполнении популярных арий и дуэтов солистами оперы зал каждый раз взрывался продолжительными аплодисментами и возгласами "браво!".

После выступления генеральный директор Бухарестской национальной оперы Даниэль Джинга и генеральный директор Азербайджанского театра оперы и балета Акиф Меликов подписали в Баку соглашение о стратегическом партнерстве между двумя национальными учреждениями культуры. Журналисты Romania-insider высоко оценили данное соглашение. 

ТУРИЗМ 

Все больше блогеров снимают ролики об Азербайджане. 
На этот раз блогер из России долго пытался выбрать главную достопримечательность Баку и в итоге пришел к следующему выводу.

Азербайджан славится своей гастрономией. Блогер отметил, что цены очень даже доступные.

Однако с блогером произошел курьезный случай, когда в ресторане после плотного обеда не хватило денег расплатиться и вот что произошло дальше.

А еще в Азербайджане полицейский может подвезти, если ты обратился с простым вопросом как добраться, например, до банка. Выпуск называется “Стоит ли ехать в Азербайджан в 2023 году”. Ответ очевиден.

Баку и Азербайджан ждут! Но помните, что пока в Азербайджан въезд только по сертификату, подтверждающему, что вы привиты от Ковид-19. 

Такие публикации оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ. До встречи.