AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как в Азербайджане хранят священный огонь (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня: 

- Не только голубое топливо. Какой жизненно важный энергетический продукт Азербайджан будет поставлять в Европу

- Великий Шелковый путь. Почему через Азербайджан в будущем пройдет величайшая торговая сеть в истории

- Новый год в Азербайджане. Чем он похож на российский, а чем кардинально отличается. 

ЭНЕРГЕТИКА 

Азербайджан будет поставлять электроэнергию в Европу. Такое соглашение было достигнуто в Бухаресте. Об этом сообщает агентство “Рейтер”.

Длина кабеля составит 1100 километров мощностью 1000 Мегаватт. Электроэнергия будет поступать по дну Черного моря в Грузию, а затем в Румынию и Венгрию. Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал этот энергетический проект как еще один энергомост в Европу.

Совместно с одним из стратегических инвесторов правительство Азербайджана планирует к 2027 году производить 3 гигаватта ветровой и 1 гигаватт солнечной энергии, 80 процентов из которых будут экспортироваться.

КАРАБАХ 

Сближение Азербайджана и Саудовской Аравии продолжается. В Баку прошел бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран, а также был подписан очень важный документ, который открывает новые перспективы для сотрудничества. Об этом пишет Saudi gazette.

Саудовский фонд развития и Саудовский инвестиционный фонд могут выделить средства на процесс восстановления территорий в Карабахском регионе. Это стало известно после встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с министром инвестиций Королевства Саудовской Аравии Халедом аль-Фалихом.

Карабах в будущем станет зоной зеленой энергии. Автор статьи напомнил, что в декабре прошлого года Азербайджан и Саудовская Аравия приступили к долгосрочному сотрудничеству в области альтернативной энергетики, подписав документ на строительство ветряной электростанции мощностью 240 МВт. Министр инвестиций Саудовской Аравии во время визита в Баку отметил, что его страна хочет присоединиться к экспорту "зеленой" энергии из Азербайджана в Европу. 

ТУРИЗМ

Средства массовой информации Индии продолжают уделять большое внимание путешествиям в Азербайджан. Так журналист портала об экономики и финансах Money control призывает посетителей портала обязательно посетить Страну Огней.

Начать свое путешествие автор статьи призывает со столицы Азербайджана Баку, где древность и современность удивительным способом гармонирует друг с другом.

В пригороде Баку тоже есть что посмотреть. Обязательным для посещения именно для индийских туристов, по мнению автора статьи, должен стать Храм идолопоклонников огня Атешгях, который построили индусы.

Также автор статьи советует туристам из Индии посетить объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Гобустан, который  насчитывает более 6000 доисторических наскальных рисунков, возраст которых оценивается в несколько тысячелетий, а также искупаться в знаменитых грязевых вулканах. 

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Шелковый путь Азербайджана: переплетение величайшей торговой сети в истории. С таким заголовком вышла статья на портале CNN Travel.

Самые известные участки Шелкового пути проходили через пустыни Центральной Азии и Ирана, но было много моментов в истории, когда международная политика мешала более важным маршрутам. Тогда именно Транскавказские маршруты становились популярными. Автор статьи проводит параллели с современностью, когда Азербайджан снова востребован, как главный путь из Китая в Европу.

Автор статьи уверен, что для полного восстановления азербайджанской сети Шелкового пути необходимо еще одно воссоединение - исторически оживленный торговый путь вдоль реки Араз, протекающей через пограничную Армению. Для этого необходимо разблокировать транспортные коммуникации, которые зафиксированы в мирном соглашении между Азербайджаном, Арменией и Россией. 

ТРАДИЦИИ 

Яркая иллюминация, ярмарки, уличные музыканты и, конечно, новогодние елки создают в Баку невероятно праздничную атмосферу. Кстати, главная бакинская елка попала в пятерку самых высоких елок СНГ - 34 метра. Бакинская елка обошла Кремлевскую,  высота которой 27 метров, а вот самая высокая елка будет радовать жителей Ашхабада.

Российский портал “Тонкости туризма” рассказал о традиции празднования Нового года в Азербайджане. В наше время Новогодняя ночь у азербайджанцев мало чем отличается от российской. Вечером 31 декабря вся семья собирается за праздничным столом, чтобы проводить старый и встретить новый год, но есть и отличия, например, в новогоднюю ночь на азербайджанском столе обязательно должен быть плов, а поздравлять детей приходит не Дед Мороз и Снегурочка.

Но есть в Азербайджане семьи, которые до сих пор празднуют Новый год согласно древним азербайджанским традициям.

В этом году многие россияне отправятся встречать Новый год в Азербайджан и точно не пожалеют. Азербайджанское гостеприимство, аутентичная кухня, местное вино  сделают празднование Нового года незабываемым.  

Такие публикации об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе.