AZN = 41.7 RUB
USD = 70.89 RUB
EUR = 75.91 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Скандал на конкурсе красоты в Азербайджане возник из-за роста (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Провокация за провокацией. Что еще придумала Франция, чтобы досадить Азербайджану

- Спаситель Европы. Какой судьбоносный контракт с Азербайджаном анонсировало венгерское издание

- Рост не помеха. Кто представит Азербайджан в финале международного конкурса Best Model of The World.

ПОЛИТИКА

Франция продолжает проводить недружественную политику в отношении Азербайджана. Глава непризнанной республики на территории Карабахского региона Азербайджана Арик Арутюнян посетил Францию, где провел ряд встреч и был приглашен на общественное телевидение. Об этом пишет издание Каспиян ньюс.

«Арутюнян встретился с проармянскими членами Сената и Национального собрания Франции, мэром Парижа, а также был приглашен на телеканал Франс 24, где говорил о «свободном арцахском народе», «независимом Арцахе» и «праве на самоопределение» этнических армян, проживающих в карабахском регионе Азербайджана»

Автор статьи искренне удивляется, что визит главы непризнанной республики, вокруг которой уже почти 30 лет тлеет армяно-азербайджанский конфликт, состоялся именно во Францию, страну, которая многие годы была одним из посредников в Минской группе ОБСЕ.

«Франция в период своего сопредседательства не скрывала своих симпатий к Армении. Правительство Пятой республики открыто поддержало Ереван во время 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией. А недавно Сенат Франции и нижняя палата французского парламента приняли резолюции, призывающие правительство дать зеленый свет признанию так называемого «Нагорного Карабаха» в качестве независимого государства, хотя даже сама Армения отказалась признать незаконное сепаратистский режим на азербайджанских землях»

Теперь неудивительно, почему президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от посредничества президента Франции Эмманюэля Макрона в переговорном процессе, резюмирует журналист Каспиан Ньюс.

КАРАБАХ

Азербайджан требует реакции ООН в связи с эскалацией минной войны в Карабахе. Портал Eurasianet опубликовал письмо министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова от 28 ноября, в котором он заявляет, что азербайджанские военнослужащие с августа 2022 года обнаружили почти 3 тысячи противопехотных мин армянского производства.

Джейхун Байрамов: «Все они были произведены в Армении в 2021 году и, таким образом, были подброшены Арменией после того, как она взяла на себя обязательства в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года о прекращении всех своих военных действий против Азербайджана»

В свою очередь Ереван заявил, что мины были захвачены с его собственной территории во время сентябрьского наступления азербайджанских войск, в ходе которого азербайджанские войска пересекли границу с Арменией. Автор статьи Габриэль Гэвин напоминает, что минный вопрос особенно остро встал после Второй Карабахской войны.

«По официальным данным Азербайджана 44 солдата и мирных жителей их страны погибли от мин после соглашения 2020 года, а еще 213 получили ранения. Также Азербайджан обвинил Армению в отказе предоставить полные и точные карты мест установки противопехотных мин»

Традиционно у каждого своя правда, пишет автор, но страдают простые люди. Сотни тысяч азербайджанских семей до сих пор не могут вернуться домой на освобожденные земли Карабаха из-за не разминированных территорий.

ЭНЕРГЕТИКА

Балкано-азербайджанская дружба меняет энергетические перспективы Европы, с таким заголовком вышел материал на портале Balkan Insight. Журналисты издания пишут, что балканские страны из-за геополитической турбулентности оказались в непростой ситуации, но Азербайджан меняет ситуацию к лучшему.

«С 1 октября начал работу газовый интерконнектор Греция-Болгария, по которому азербайджанский газ поступает в Болгарию. Албания – еще одна страна, с которой существуют важные двусторонние энергетические связи. Именно через Албанию Трансадриатический газопровод, являющийся основой энергетической архитектуры Южной Европы и Западных Балкан, транспортирует каспийские углеводороды в Италию»

Сербия также заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном. Президент Александр Вучич очень тепло встречал Ильхама Алиева во время его недавнего визита в Белград. Страны подписали декларацию о своем стратегическом партнерстве и союзе, подняв отношения между двумя странами на новую высоту.

«Азербайджанская поддержка Сербии не ограничивается вопросом о поставленной под угрозу территориальной целостности страны. Когда Белград столкнулся с огромными экономическими трудностями, вмешался Баку; благодаря азербайджанским кредитам в Сербии завершены важные инфраструктурные проекты и строительство автомагистралей»

Азербайджан готов поделиться с Европой энергией. Венгерское издание Hungary today анонсировало судьбоносный визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Румынию, где лидеры Венгрии, Румынии, Грузии и Азербайджана планируют подписать контракт на поставки электроэнергии из Азербайджана.

«Азербайджан будет производить большое количество экологически чистой электроэнергии, которая будет транспортироваться по подводному трубопроводу сначала в Грузию, а затем в Румынию и Венгрию»

Венгерские журналисты отмечают, для того чтобы получить финансирование ЕС, проекту требовалось участие как минимум двух государств-членов Евросоюза, поэтому Венгрия объединилась в этом вопросе с Румынией. В будущем азербайджанская электроэнергия может дойти до центральной Европы.

ТУРИЗМ

Азербайджан оказался среди самых популярных направлений у россиян этой зимой. Об этом пишет РБК, ссылаясь на исследования, проведенные аналитиками сервиса «Яндекс.Путешествия».

“В этом году россияне чаще всего планируют длительные поездки в такие страны, как, Таиланд, Турция, Азербайджан, Шри-Ланка и Армения, а среди направлений наибольшей популярностью пользуются Пхукет, Баку, Коломбо и Стамбул”

Российские туристы традиционно лидеры среди общего количества путешественников в Азербайджан. Зимой россиян привлекает не только столица Баку, но и горнолыжные курорты. Шахдаг и Туфандаг в Габале нравятся россиянам не только из-за хорошего качества склонов, но и за привлекательные цены. Интерфакс поговорил с владельцем турагентства, специализирующегося на горнолыжном отдыхе.

Максим Приставко, гендиректор турагентства, специализирующегося на горнолыжных турах: “Азербайджан предлагает ски-пассы и размещение в сезон по более низким ценам, чем Россия, в частности горный кластер Сочи, Архыз или Домбай в Карачаево-Черкесии. Но стоит отметить, что дорогие ски-пассы на отечественных курортах продаются на новогодние каникулы, дальше цены снижаются"

Азербайджан заинтересован в российских туристах на самом высоком уровне. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с премьером России Михаилом Мишустиным отметил, что число рейсов из России увеличилось.

Ильхам Алиев: “У нас более 130 рейсов в неделю, то есть мы практически вышли на самый высокий показатель. И турпоток из России тоже растет, в этом году где-то порядка 80 процентов роста. Конечно, было падение в связи с пандемией. Мы еще не дошли до допандемийного уровня, но думаю, что дойдем”

Практика показывает, что направления, которые находятся на контроле у президентов двух стран, успешно развиваются. Так что, возможно, россияне побьют все рекорды по зимнему трафику в Азербайджан.

КОНКУРС

Национальный финал международного модельного конкурса Best Model of Azerbaijan, возможно, стал бы рядовым событием среди различных конкурсов красоты, однако он вызвал небывалый резонанс из-за параметров победительницы, об этом пишет российское агентство Спутник.

“Национальный финал международного модельного конкурса Best Model of Azerbaijan завершился скандалом. Причиной этого стало недовольство участниц мероприятия тем, что победу одержала Лиза Узун, рост которой 1 метр 55 см”

Действительно, долгие годы были в моде модели выше 170 см с параметрами 90/60/90, однако мир стремительно меняется. Теперь в тренде принимать тела других людей такими, какие они есть. Поэтому успеха достигают модели совершенно разных параметров: невысокие и даже полные. Национальный директор конкурса Best Model of Azerbaijan Эльхан Пашаев уверен, что на международном конкурсе Лиза Узун не ударит в грязь лицом.

Эльхан Пашаев, директор конкурса Best Model of Azerbaijan: “Все прошло на высоком уровне. Члены жюри выбрали победительницу. На церемонии награждения присутствовало более 1 200 зрителей. В скором времени, Лиза Узун представят Азербайджан в финале международного конкурса Best Model of The World. Лиза докажет, что мы сделали правильный выбор"

Такие публикации об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе.