AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему Москва жестко ответит на демарш руководства Армении (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Франция за бортом. Почему Ильхам Алиев отменил переговоры с Пашиняном в Брюсселе 

- Направление на Запад. Почему Москва жестко отреагирует на демарш руководства Армении

- Мычал от удовольствия. Что больше всего впечатлило американского блогера в Баку.  

ПОЛИТИКА 

Президент Азербайджана неожиданно отменил переговоры с премьером Армении Николом Пашиняном, которые должны были пройти в Брюсселе 7 декабря. Пашинян выставил условие, что встреча пройдет только в четырехстороннем формате с участием президента Франции Эмануэля Макрона. Арабская Aljazeera опубликовала реакцию Ильхама Алиева. 

Ильхам Алиев: «Мой помощник Хикмет Гаджиев меня проинформировал, что с ним связались из офиса председателя Евросовета Шарля Мишеля и проинформировали, что премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился на встречу только при условии участия в ней президента Франции Макрона. Это означает, что встреча не состоится»

Российское издание “Коммерсантъ” напоминает, что Президент Макрон изначально занял сторону Армении, хотя Франция являлась одним из посредников в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А после интервью Макрона телеканалу France 2 Алиев и вовсе заявил, что «при таком отношении французского правительства» у Парижа нет возможности участвовать в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

«В эфире телеканала France 2 французский лидер назвал Карабах «спорным» и «непризнанным на международном уровне» регионом, а также обвинил Азербайджан в том, что он «развязал страшную войну, которая привела к множеству смертей, и захватил эту территорию»

Авторы статьи отмечают, что срыв брюссельской встречи совпал с визитом в Ереван и Баку высокопоставленных европейских чиновников. По мнению экспертов, послы мира Европе уже не помогут. Брюссель вычеркнут из переговорного процесса и теперь за звание главного посредника будут соперничать Москва и Вашингтон.

Ильгар Велизаде, азербайджанский политолог»: «Обе оставшиеся площадки, московская и вашингтонская, приемлемы для Азербайджана, так как на них «нет признаков ангажированности» и «есть желание достичь результата, опираясь на интересы обеих сторон».

Однако в Баку хорошо помнят недавний визит депутата Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Ереван, которая открыто поддержала Армению, поэтому Баку, скорее всего, выберет Москву. Кремль занимает последовательную позицию в переговорном процессе и держит нейтралитет. Но надеждам Ильхама Алиева на заключение с Арменией мирного договора до конца этого года, по мнению издания, похоже, не суждено сбыться.

КОНФЛИКТ 

Теперь мировые СМИ гадают, случится ли новое обострение в Карабахе после отказа Азербайджана от переговоров в Брюсселе. За последние несколько недель произошел резкий всплеск числа нарушений режима прекращения огня, о которых сообщают как Армения, так и Азербайджан. Об этом пишет портал Eurasianet. 

«Баку неоднократно заявлял, что его войска подверглись обстрелу со стороны «незаконных вооруженных формирований» в Карабахе. Армянские сепаратисты, известные как армия обороны Арцаха, назвали эти заявления «дезинформацией»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно выражал разочарование, что Ереван отказывается выполнять мирные договоренности. Незаконные вооруженные формирования отказываются покидать Карабах, а Армения не хочет разблокировать транспортные коммуникации. 

Ильхам Алиев: «Зангезурский коридор — это ответственность Армении. Уже два года мы не мешаем автомобилям, движущимся из Армении в Карабах и в обратном направлении по Лачинской дороге. Сколько нам еще ждать?»

Авторы статьи отмечают, что между Москвой и Ереваном возник раскол после сентябрьского обострения на границе Азербайджана и Армении. Организация Договора о коллективной безопасности отказалась встать на сторону Армении против Азербайджана, предложив решать конфликт дипломатическим путем. 

«На саммите в Ереване члены организации не смогли согласовать план действий по урегулированию конфликта после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ. Вместо этого Армения все чаще ищет поддержки у США и Европы»

Такое развитие событий неприемлемо для Москвы, поэтому Кремль может задействовать определенные рычаги, если увидит, что Пашинян зашел слишком далеко. 

ИМПОРТ

Азербайджан объявил о пятилетнем освобождении от налогов на импорт риса из Пакистана. Об этом пишет крупнейшая англоязычная газета в Пакистане The News International. 

«Выступая на международной конференции «Вдоль среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», прошедшей на днях в Дипломатическом университете в Баку, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что решение стало результатом его встреч с премьер-министром Шехбазом Шарифом»

Такой добрый жест со стороны Азербайджана журналисты газеты объясняют принципами Ильхама Алиева поддерживать дружественные Азербайджану страны. 

Ильхам Алиев: «Зачем нам покупать рис в другом месте, если у нас есть качественный рис в братской стране? Так что это решение явно было основано на наших братских отношениях»

Также немаловажный факт это позиция Пакистана по армяно-азербайджанскому конфликту. Власти страны всегда поддерживали Азербайджан в непростые времена. 

Ильхам Алиев: «Мы очень благодарны Пакистану за постоянную поддержку, которую страна демонстрирует в отношении азербайджано-армянских отношений. Во времена оккупации, во время войны и после освобождения наших территорий Пакистан всегда был с нами. И эта политическая и моральная поддержка высоко ценится азербайджанским народом»

Пакистан и Азербайджан и далее будут работать над активизацией экономического сотрудничества. Акцент будет сделан на железнодорожные перевозки, а также активное использование для логистических грузов пакистанского порта Гвадар в рамках международных транспортных коридоров.

КУЛИНАРИЯ

Телеканал «CNN Arabic» показал сюжет о знаменитом шекинском блюде “пити”. Это азербайджанский национальный суп из баранины, приготавливаемый в глиняной закрытой посуде на углях. За его сытность шекинцы называют пити двумя блюдами в одном горшочке.

«Суп варится в глиняном горшке. Блюдо включает баранину, шафран, картофель, баранье курдючное сало, каштаны и другие вкусные ингредиенты»
 
Пити является символом Шеки - города, расположенного в 370 км от Баку. По словам местных жителей, блюдо было придумано шекинскими ремесленниками.  
 
«Город Шеки в Азербайджане славится традицией изготовления глиняных горшков, и эта традиция также воплощается в процессе приготовления знаменитого блюда «пити». Чем старше горшок, тем вкуснее получается блюдо»
 
Особенностью пити считается также его специальная подача. Рядом подаются тарелки, чтобы отделить суп и мясо. Февраль считается идеальным месяцем для приготовления пити. 

ТУРИЗМ
 
Азербайджан - это рай для гастрономических туристов. Неспроста известный путешественник-гурман и блогер Марк Вьенс, у которого почти 10 миллионов подписчиков в Youtube, один из своих выпусков посвятил традиционной азербайджанской кухне. 

«Баку - это доброжелательные люди, красивый город и, конечно, вкусная еда и она будет вас преследовать везде и вы не сможете сказать ей нет»

Марк Вьенс ездит по миру и в каждой стране пробует местную еду, причем фокусируется он не на высокой кухне, а на street food - уличной еде, рынках и недорогих ресторанах. Чтобы понять понравилась ли Марку Вьенсу азербайджанская кухня, даже не надо знать английского языка.

Да, да Вьенс мычал от удовольствия, когда пробовал азербайджанские люля кебаб, пистолетики из баранины, шашлыки из баранины и уличный кебаб. 

«Это невероятно! Я много слышал о традиционной азербайджанской кухне, но она превзошла все мои ожидания! Вкусно, вкусно и еще раз вкусно, незабываемо вкусный день в Баку»

Марк Вьенс также побывал в Гахе, Шеки, Габале и Исмаиллы. О его вкусовых впечатлениях расскажем в одной из наших следующих программ. 

Такие публикации об Азербайжане оказались в нашем фокусе на этой неделе.