AZN = 51.65 RUB
USD = 87.81 RUB
EUR = 95.78 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Кто громче всех кричит о блокаде Карабаха (видео)

Привет, я Даша Тарасова, и это программа в Фокусе. Я отбираю самые интересные и полезные публикации и видео об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ Вот о чем расскажу сегодня:

- Гуманитарный кейс. Почему европейские СМИ устроили информационною атаку на Азербайджан

- Толкаются вокруг Баку. Как министр иностранных дел Венгрии подтрунивает над европейскими политиками

- Невоспетая столица Кавказа. Что британского репортера поразило в Шеки.

ПРОПАГАНДА

Информационная атака европейских СМИ на Азербайджан набирает обороты. Британский журнал The Economist вышел с громким заголовком: “Армянский анклав на территории Азербайджана находится на грани голода”.

“После более чем восьми месяцев постоянно ужесточающейся блокады гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе стала катастрофической. Хлеб, являющийся основным продуктом питания для многих людей, нормируется по одной буханке на семью в день. Важнейшие лекарства закончились, многие пациенты не могут попасть к врачу. Отчаявшиеся жители через социальные сети обмениваются продуктами, скажем, домашние яйца на килограмм сахара”

Правда, после того, как автор статьи выбил слезу у читателей гуманитарной проблемой, он начал собирать пазл и британцы узнали, что это именно правительство непризнанной республики создает проблемы для своего населения.

“Перед лицом растущих лишений внутри Карабаха Азербайджан предложил спасательный круг: открыть собственную дорогу Агдам-Ханкенди, по которой можно было бы отправлять грузы в Карабах из других регионов Азербайджана. Но карабахские армяне увидели в этом троянского коня, который, как они считают, приведет к тому, что Азербайджан восстановит эффективный контроль над территорией”

А ведь даже премьер-министр Армении Пашинян признал Карабах азербайджанским, однако, определенные политические силы не хотят с этим мириться. Журналист The Economist отмечает, что среди сепаратистов идет ожесточенная борьба за власть, а страдают от этого простые люди.

“Независимую информацию изнутри изолированного Карабаха получить трудно. Но есть признаки ожесточенной борьбы за власть среди лидеров этнических армян. В конце августа Араик Арутюнян, де-факто президент, ушел в отставку после того, как подвергся критике за предполагаемую готовность пойти на компромисс с азербайджанцами. Есть и более непримиримые фигуры”

Чтобы зацепить европейского читателя, многие СМИ прибегают к уловкам. Гуманитарные проблемы привлекут больше внимания, чем внутриполитические разборки сепаратистов.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Большие европейские издания почему-то игнорируют соцсети тех карабахских армян, где нет никакого намека на голод, но небольшие издания позволяют себе независимый взгляд. Так в статье общеевропейского еврейского издания на немецком языке Jüdisches Europa внимательно изучили социальные страницы жителей непризнанной республики. Автор подчеркивает, что несмотря на шумную пропагандистскую кампанию, нет видимых доказательств утверждений о “голодающем население Карабаха”

«Армянские лидеры заявляют в ООН о «геноциде голодом», а социальные сети изобилуют фотографиями шумных ресторанов и роскошных свадеб в Ханкенди с грудами жареного мяса и тортами размером в человеческий рост»

Но еще больше общественников Израиля возмущают заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о создании «гетто» властями Азербайджана в отношении карабахских армян. Тем временем, армянская диаспора разгоняет в Израиле кейс Холокоста.

“Евреи, пережившие Холокост, теперь, якобы, сами становятся «соучастниками геноцида» армян в Карабахе. Тем самым, предпринимается попытка оказать давление на израильское руководство с целью заставить его отказаться от военно-стратегического партнерства с Азербайджаном”

Но эффект получился обратный. Такие сравнения оскорбляют и возмущают израильтян, предки которых подверглись настоящему, а не придуманному “геноциду”.

“Намного больший резонанс в Израиле имеет ответная кампания раввинов со всего мира, выступающих в израильских, американских и французских СМИ с осуждением руководства Армении в связи с демонизацией Азербайджана и циничной эксплуатацией темы Холокоста в пропагандистских целях»

ЭНЕРГЕТИКА

Наконец начался физический поток природного газа из Азербайджана. С таким заголовком вышла главная газета Венгрии Hungary Today.

“На совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым венгерский министр Петер Сийярто подчеркнул, что в последние годы стало ясно, что чем теснее сотрудничество между двумя странами, тем больше Венгрия выигрывает с точки зрения безопасности энергоснабжения и поддержания экономического роста”

Венгрия рассматривает Азербайджан как надежного партнера для своей энергетической безопасности. Достигнута договоренность о покупке 100 млн кубометров и хранении 50 млн кубометров на условиях аренды. Венгерский министр теперь подшучивает над политиками европейских стран, которые 14 лет назад не воспринимали Азербайджан всерьез.

Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии: “Помню, когда мы начали строить наши отношения с Азербайджаном в 2010-11 годах, здесь, в Европе, над нами даже не смеялись, на нас смотрели свысока (…) Так что забавно видеть, как западноевропейские лидеры теперь толкаются вокруг Баку, чтобы получить свои фотографии с президентом Алиевым”

Сийярто также приветствовал соглашение, позволяющее венгерским компаниям участвовать в восстановлении освобожденных земель Карабаха.

ТУРИЗМ

Индийский портал о туризме Сurly tales рассказывает своим читателям, чем заняться в Баку после открытия прямых рейсов из Дели в столицу Азербайджана.

“С появлением прямых рейсов из Дели яркий Баку ждет нетерпеливых искателей приключений. Баку - город контрастов, обещающий незабываемое путешествие, от шепота средневековых переулков до ослепительной бакинской архитектуры”

Автор статьи предлагает начать с истории и посетить Старый город, известный как Ичеришехер.

“Эта древняя часть города окружена хорошо сохранившимися средневековыми стенами и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогуливаясь по его узким извилистым улочкам, вы встретите такие исторические достопримечательности, как Девичья башня, загадочное цилиндрическое сооружение, окутанное легендами, и Дворец Ширваншахов, комплекс богато украшенных зданий и дворов”

В Баку старое и новое удивительным образом гармонируют и даже дополняют друг друга. Это как раз хорошо заметно в Старом городе, откуда видны знаковые символы современного Баку - Пламенные башни.

“Эти три небоскреба, возвышающиеся над городом, украшены светодиодными экранами, на которых демонстрируется динамическое отображение пламени, волн и других визуальных эффектов. С башен открывается потрясающая панорама города с разных точек зрения, и они становятся особенно очаровательными ночью, когда освещают горизонт своими яркими изображениями”

В Баку каждый найдет достопримечательность по душе. Любителям современной архитектуры обязательно стоит посетить Центр Гейдара Алиева.

“Плавная, волнистая форма здания, спроектированного легендарным архитектором Захой Хадид, бросает вызов традиционным архитектурным нормам. Внутри Центра проводятся выставки, мероприятия и представления, что делает его центром культурной деятельности. Отсутствие в экстерьере острых углов и прямых линий создает ощущение цельной гармонии, а красивый дизайн сделал его символом современной архитектуры”

Автор статьи напоминает, что Баку - это прибрежный город. После гористого бакинского ландшафта - прогулка по Приморскому бульвару - идеальное место восстановить силы и подышать морским воздухом.

“Это оживленная набережная, идущая вдоль побережья, откуда открывается прекрасный вид на Каспийское море и городской пейзаж. Бульвар украшен современными скульптурами, парками и красивыми кафе. Это идеальное место для неторопливой прогулки, пробежки или просто наслаждения освежающим морским бризом”

А вот какие места отметили индийские журналисты для поездки за город, расскажем в одной из наших следующих программ.

КУЛЬТУРА

На официальном сайте британской вещательной корпорации, посвященной путешествиям, представлен материал журналиста Саймона Урвина “Шеки: невоспетая культурная столица Кавказа”

«Для многих Шелковый путь является синонимом городов Самарканд, Бухара и Хива в Узбекистане, но в Азербайджане также находились ключевые узлы на торговых путях, связывающих Азию с Европой; одним из них был город Шеки, который вырос из торгового поста в ведущий международный центр торговли шелком»

Шеки приобрел известность в середине 18 века, когда шекинские ханы превратили его в процветающий город бизнеса.

«К 18-19 векам шекинский шелк считался одним из лучших в мире. Богатая элита даже в Китае и Японии покупала его не только из-за качества и красоты, но и из-за гигиены и комфорта, потому что в шелке не живут паразиты, как в других материалах»

Шекинские ханы правили этим регионом Кавказа до 1819 года. Их процветающая политическая и торговая империя располагалась в крепостном комплексе, украшенном садами, фонтанами и мраморными бассейнами, который, как говорят, напоминал своего рода кавказскую Альгамбру, что на юге Испании. Стены цитадели все еще стоят, но из первоначальных 30 или около того зданий внутри осталось только три: Дворец Шекинского хана, внесенный в список ЮНЕСКО, бывшая летняя резиденция и административное здание.

“Отличительной особенностью дворца являются его огромные шебеке (декоративные окна, сделанные без клея и гвоздей). Каждый квадратный метр состоит из более чем 5000 кусков дерева и цветного стекла, последнее привезено по торговым путям из Мурано, недалеко от Венеции, и обменено на тутовых шелкопрядов и коконы”

Как Шелковый путь повлиял на кулинарные традиции Шеки, расскажем в одной из наших следующих программ.

Такие публикации об Азербайджане оказались в фокусе зарубежных СМИ на этой неделе.