AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему армянские переселенцы поджигают дома в Карабахе

В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему армянские переселенцы поджигают дома в Карабахе

18.08.2022 18:33

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе". Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации об Азербайджане российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- После нас хоть потоп. Почему армяне поджигают свои дома

- В интересах ЕС. Почему западные страны могут попросить Армению согласится на Зангезурский коридор

- Азербайджанскому манату 30 лет. Где печатались первые монеты независимой Республики. 

КАРАБАХ

В Фокусе ведущих мировых СМИ - ситуация в Карабахе. Американский журнал THE National Interest задается вопросом, как последнее обострение между Азербайджаном и Арменией отразится на подписании мирного договора. В июле министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились в Грузии и договорились о выводе незаконных армянских воинских формирований из Карабаха до сентября, а также о возвращении нескольких деревень в Лачинском районе в рамках мирных договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией. Но недавнее обострение, возможно, приведет к невыполнению обещаний. 

«Теперь конфликт окружает аура неопределенности. Из-за обострения конфликта некоторые эксперты предсказывают , что «вероятность возобновления войны в Нагорном Карабахе высока» и, что «шансы еще одной войны кажутся более вероятными, чем мирный договор»
Однако автор статьи считает, что еще не все потеряно. Если Армения начнет выполнять мирные договоренности и более тесно сотрудничать с Россией и Турцией по смягчению напряженности, то войны можно избежать, а взамен получить создание новых социально-экономических и политических возможностей на Кавказе. 

«Армения и Азербайджан должны стремиться к налаживанию отношений с крупными державами в регионе. Вывод армянских сил из Карабаха и разблокирование транспортных коммуникаций позволит открыть новые торговые пути, что приведет к бурному экономическому росту и создаст новые возможности как для Армении так и для Азербайджана»

Арабская служба Альджазира в своём материале также делает упор на невыполнение Арменией мирных договоренностей. 

«Соглашение предусматривало развертывание российских миротворческих сил параллельно с выводом войск Армении, а также разоружение местных незаконных вооруженных формирований. Однако за год и восемь месяцев с момента заключения трехстороннего соглашения Армения не выполнила обязательства по выводу войск и разоружению»

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Азербайджан вернет себе контроль над городом Лачин и некоторыми селами в конце этого месяца в соответствии с совместной декларацией, подписанной Россией, Азербайджаном и Арменией. Об этом пишет турецкая газета Daily Sabah.

«Согласно декларации, Азербайджан завершил строительство 32-километровой дороги проходящей за пределами Лачина, по которой армянское население Карабаха будет иметь связь с Арменией в течении трех лет. Российские силы, обеспечивающие безопасность на маршруте старого Лачинского коридора, также перенесут блокпосты на новую дорогу»
 
Автор статьи, ссылаясь на информацию из армянской прессы и социальных сетей, сообщил, что армянское население, проживающее в Лачине, Забухе и Сусе, предупреждено местными властями о  необходимости покинуть регион до 25 августа. Они смогут поселиться либо в Армении, либо в Карабахе и получат финансовую помощь от Еревана. Также местные власти призвали не сжигать свои дома, но эти призывы не возымели действия. 

«Хотя армян, покидающих регион, просили, чтобы они не сжигали свои дома и не наносили вред окружающей среде, в социальных сетях появляются видео, на которых некоторые армяне сжигают свои дома и близлежащие леса»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил Госкомитету по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц связаться с коренными жителями города Лачина, сел Забух и Сус, которые вынуждены были в годы оккупации покинуть свои места проживания, чтобы начать работу по возвращению вынужденных переселенцев на историческую Родину. 

ЛОГИСТИКА

Иранская газета Financial tribune анонсировала трехстороннюю встречу с участием официальных лиц Ирана, Азербайджана и России для обсуждения строительства инфраструктуры для международного транспортного коридора Север-Юг. 

«Фундамент Международного транспортного коридора Север-Юг был заложен на основе межправительственного соглашения, подписанного Россией, Ираном и Индией 12 сентября 2000 года. Всего соглашение ратифицировали 13 стран, в том числе Азербайджан, Индия, Иран, Россия и Турция. Цель создания коридора - сократить время доставки грузов из Индии в Россию, а также в Северную и Западную Европу. Сегодня срок доставки по текущему маршруту составляет более шести недель, ожидается, что через коридор Север-Юг он сократится до 3 недель»

Азербайджан и Иран активно взаимодействуют для открытия новых торговых логистических маршрутов. В настоящее время строится железнодорожный терминал между Ираном и Азербайджаном в иранском городе Астара. Часть этого железнодорожного терминала уже введена в эксплуатацию.

«6 марта 2019 года была официально введена в эксплуатацию 175-километровая железная дорога Казвин-Решт, которая соединит железные дороги Азербайджана с иранской железнодорожной сетью в рамках коридора. Кроме того, в Иране должна быть построена железная дорога Рашт-Астара протяженностью 167 км»

25 января этого  года был заложен фундамент нового моста через реку Астарачай на границе Азербайджана и Ирана. Ожидается, что строительство моста длиной 89 метров будет завершено уже к декабрю. Также правительства двух государств договорились о создании транспортной артерии, соединяющей Восточно-Зангезурский экономический регион Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой через территорию Ирана. Таким образом, Азербайджан в любом случае получит сухопутный маршрут со своим анклавом, пока Армения тянет с запуском Зангезурского коридора» 

КОРИДОР 

“Энергетические потребности ЕС могут перевесить геополитические проблемы Армении”. С таким заголовком вышло официальное аналитическое издание “Брифинг Шелкового пути”. Речь идет о Зангезурском коридоре. В нем заинтересованы Россия, Турция, Азербайджан, однако Армения буксует с решением одобрить строительство коридора по своей территории. 

«Зангезурский коридор даст Азербайджану беспрепятственный доступ в Нахчыванскую Автономную Республику без армянских блокпостов, через Сюникскую область Армении, а в более широком смысле создаст геополитический коридор, который соединит Турцию с остальным тюркским миром, тем самым «объединив его»

Зангезурский коридор будет служить региональным узлом, объединяющим транспортные коридоры Север-Юг, Восток-Запад, Юго-Запад и Транскаспийские международные транспортные маршруты. Автор статьи искренне удивляется, что Армения до сих пор не согласилась на коридор. 

«Ирония заключается в том, что, если коридор заработает, Армения выиграет, поскольку у нее будет железнодорожное сообщение с Россией, а также с Турцией и Ираном» 

Но, видимо, Евросоюзу в нынешней геополитической ситуации Зангезурский коридор стал не выгоден. Ибо с его запуском Россия легко сможет обходить логистические ограничения. Возможно, именно страны Евросоюза оказывают на Армению давление. Однако автор статьи уверен, что к зиме ситуация может поменяться. 

«ЕС неоднократно обращался к Азербайджану с просьбой увеличить  поставки газа, поскольку изо всех сил пытается найти альтернативу российскому газу. Зангезурский коридор предоставит ЕС дополнительные возможности для газопроводов и грузовых перевозок. Азербайджан активно включился в процесс развития внутриконтинентальных грузоперевозок, особенно на фоне событий в Украине, так как традиционные маршруты оказались заблокированы, а страны ищут новые возможности для реализации цепочек поставок»
 
КУБОК МОРЯ

Торжественное открытие конкурса «Кубок моря», проходящего в рамках Армейских международных игр-2022, состоялось на территории военно-морской базы Пута в Азербайджане. Об этом сообщает российский телеканал Звезда. 

«Международный конкурс по морской выучке экипажей надводных кораблей «Кубок моря-2022» уже в пятый раз проходит в Азербайджанской Республике. В конкурсе участвуют сильнейшие команды из России, Казахстана, Ирана и Азербайджана»

Азербайджан ежегодно принимает один из самых интересных конкурсов международных армейских игр, а азербайджанская команда традиционно является одним из фаворитов. В 2019 году азербайджанские моряки стали обладателями “Кубка моря”.

«Моряки соревнуются в артиллерийской стрельбе по морским и воздушным целям, плавающим минам, а также  борются с поступлением воды на береговом тренажерном комплексе» 

Российские экипажи представлены малыми артиллерийскими кораблями «Махачкала» и «Астрахань», а также спасательно-буксирного судна «СБ-45». Кубок моря продлится до 27 августа. 

ВАЛЮТА

В этом году национальная валюта Азербайджана манат празднует тридцатилетний юбилей. Репортер телеканала Мир встретился с автором первых эскизов азербайджанского маната. 

Эльдар Микаилзаде, художник автор эскизов: «Был объявлен конкурс. Участвовали не только местные, но и иностранные художники. Но больше понравилась моя работа. И начался изнурительный процесс создания денег»

Изначальная задумка – выпустить семь номиналов с портретами исторических личностей страны. Но на такие расходы у только что образованной Республики денег не хватило.

«Расходные материалы были дорогостоящими, мы снизили и качество бумаги, уменьшили количество элементов конфиденциальности. За полгода я девять раз летал в Париж, где в монетном дворе печатались деньги»

После деноминации 2006-го в обращение выпустили новые деньги. Их дизайн объединен темой «Независимый Азербайджан». Каждая банкнота стала отражением одной из культурных граней Республики. Один манат украсили национальные инструменты. 5 манатов – старинные и современные рукописи. А защита стала четырехступенчатой.

Акшин Алиев, директор Центрального банка Азербайджана: «В ноябре 2021 года новая купюра в 50 манатов стала победителем в номинации «Банкнота с самой надежной системой защиты» на конференции, организованной Международной ассоциацией производителей голограмм в Великобритании. А в этом году в Вашингтоне обновленный знак в 50 манатов был удостоен титула «Лучшая новая банкнота мира» за тему, дизайн и система безопасности»

Манат считается одним из самых крепких в мире. За этим стоит динамичное развитие экономики и рост ВВП страны. По своей стоимости азербайджанская валюта занимает девятое место среди 100 крупных валют мира.

Такие публикации об Азербайджане оказались в фокусе зарубежных  и российских СМИ.