AZN = 35.97 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 63.83 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: В Азербайджане нашли древнейший народ планеты (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Газовое соглашение. Почему европейцы согласились получать российский газ по азербайджанской трубе 

- Посольство дружбы. Почему Азербайджан принял решение открыть посольство в Тель-Авиве

- Город музыки. За что в мире так любят джазовый фестиваль в Баку.

ПОЛИТИКА

Азербайджан продолжает обрастать новыми союзниками. По итогам официального визита президента Ильхама Алиева в Сербию был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве и союзничестве, сообщает издание Евразия Дэйли.

Ильхам Алиев: «Подписанные нами документы составляют правовую основу наших двусторонних отношений. Конечно же, среди них особое место занимают документы о стратегическом партнерстве. Мы являемся поистине стратегическими партнерами, так как успешно сотрудничаем во многих областях и наше сотрудничество имеет стратегические цели»

Президент Сербии Александр Вучич рассчитывает на энергетический потенциал Азербайджана, ведь Сербия, как и другие европейские страны, столкнулась с нехваткой ресурсов. 

Александр Вучич: «Азербайджан - могущественная страна, которая через семь, восемь, десять лет будет экспортировать более 35 миллиардов кубометров газа. Сегодня экспорт газа составляет примерно 22 миллиарда кубометров. Более половины этого объема транспортируется в европейские страны. Именно поэтому мы работаем над созданием интерконнектора между Сербией и Болгарией, чтобы иметь возможность поставлять экспортируемые нашими бакинскими друзьями значительные объемы газа»
Авторы статьи отметили, что Вучич относится с большим уважением к президенту Алиеву. Он не скрывает, что учиться у своего коллеги отстаивать национальные интересы и территориальную целостность. 

Александр Вучич: «У нас с Азербайджаном есть различные возможности во многих сферах. Мы, как государства, стараемся защитить нашу территориальную целостность и представляем свои страны на международной арене. В частности, мы проводим работу по применению норм международного права. Это делается в рамках ООН, и это похвально. Мы можем многому поучиться у президента Ильхама Алиева. Мы обеспечим безопасность нашей страны, если сделаем хотя бы половину того, что господин Алиев сделал для Азербайджана. Мы всегда знали, кто является истинным другом нашей страны, и сделаем все возможное для развития сотрудничества с ними» 

{NEWS_2}Азербайджан постепенно из бывшей республики СССР превращается в региональную державу на Южном Кавказе. Все больше стран хотят пересмотреть отношения с Азербайджаном в сторону стратегических и союзнических связей. 

ЭНЕРГЕТИКА

Этой зимой "Газпром" может поставить в Азербайджан до одного миллиарда кубометров газа, об этом сообщает российское агентство Интерфакс.  

«Поставки российского газа в Азербайджан начались 15 ноября в соответствии с новым договором купли-продажи газа. Документ подписали «Газпром экспорт» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Поставки будут продолжаться до марта 2023 года. Объем поставок - до одного миллиарда кубометров газа» 

Это нормальная практика сезонного обмена газом. Однако мировые СМИ сразу же ухватились за эту новость. “Газовая сделка Азербайджана с Россией вызывает неудобные вопросы для Европы”, с таким заголовком вышел портал Евразиянет. 

«Новость о том, что Азербайджан этой зимой будет импортировать газ из России, свидетельствует о том, что Баку намерен использовать российский газ для снабжения своего внутреннего рынка, чтобы высвободить газ и выполнить свои обязательства перед Брюсселем»

Напомню, что летом Евросоюз и Азербайджан договорились о стратегическом энергетическом партнерстве. Азербайджан обещал удвоить поставки газа до 2027 года. В этом году Азербайджан за 10 мес. увеличил экспорт газа более чем на 17 %, поставки в Европу превысили 9 млрд кубометров газа. Российская газета Ведомости разоблачила европейские страны. Оказывается, там не против получать российский газ по азербайджанской трубе, ведь из-за отказа от российского газа в Европе наступили сложные времена.

«Германия не видит противоречий в планах Евросоюза закупать газ у Азербайджана, несмотря на то, что он может быть российского происхождения, заявили представители Минэкономики и МИД ФРГ»

Аналитики авторитетной британской газеты Financial Times уверены, что главная цель Азербайджана получить инвестиции и долгосрочный контракт на поставки газа в Европу.    

«Азербайджан предупредил ЕС, что он сможет выполнить свое обязательство по удвоению экспорта газа в блок только в том случае, если ему будут предоставлены новые инвестиции в его трубопроводы и долгосрочные контракты на закупку, поскольку Брюссель спешит найти альтернативы российской энергии»

Пока же Брюссель спешит только на словах, предпочитая снижать температуру в жилых домах европейцев и повышать квартплату. 

ДИПЛОМАТИЯ

{NEWS_3}Азербайджан спустя 30 лет своей независимости откроет посольство в Израиле. Израильский международный круглосуточный новостной телеканал I24news начинал свои выпуски именно с этой новости. Уходящий премьер-министр Израиля Яир Лапид поблагодарил власти Азербайджана за такое решение. 

Яир Лапид, премьер-министр Израиля: «Азербайджан является важным партнером Израиля и домом для одной из крупнейших еврейских общин в мусульманском мире. Решение об открытии посольства отражает глубину отношений между нашими странами. Этот шаг является результатом усилий правительства Израиля по созданию прочных дипломатических мостов с мусульманским миром»

Президент государства Израиль Ицхак Герцог в телефонном разговоре поблагодарил Президента Азербайджана Ильхама Алиева за решение открыть посольство Азербайджана в Израиле 

Ицхак Герцог, Президент Израиля: «Это – большой шаг вперед в прекрасных отношениях с Азербайджаном, являющимся для Израиля важной дружественной страной и стратегическим партнером»

Отметим, что в последние годы Израиль и Азербайджан активно развивают межгосударственное сотрудничество. Израиль является одним из ведущих поставщиков оружия в Азербайджан, Баку, в свою очередь, одним из центральных импортеров нефти в Израиль. Кроме того, страны взаимодействуют в вопросах технологий, сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии и других сферах. 

«Подобное взаимодействие вызывает негативную реакцию в Иране, власти которого традиционно рассматривали Азербайджана зоной своего влияния. Отчасти, так оно раньше и было: официальный Баку до этого не открывал диппредставительство в Израиле, чтобы не навредить двусторонним отношениям с Ираном»

За 30 лет независимости Азербайджан набрал политический вес, страна является председателем в Движении неприсоединения, важным логистическим звеном на пути мировых торговых коридоров и одним из ключевых энергетических партнеров многих стран, поэтому теперь Азербайджану нет смысла оглядываться на реакцию соседа.

Азербайджан принимает независимые решения. И вот еще один яркий пример. Баку также откроет свое представительство в Палестине, сообщает портал Middle east monitor. 

«Парламент Азербайджана принял такое решение в знак солидарности с Палестиной и прав палестинского народа. Министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд Аль-Малки приветствовал это решение и назвал его новой победой палестинской дипломатии на пути к созданию государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме»

У Израиля и Палестины непростые отношения. Страны конфликтуют из-за территориальных споров, однако Азербайджан предпочитает дружить со всеми и не занимать чью-то сторону. 

КУЛЬТУРА

В Баку прошел семнадцатый по счету международный Baku Jazz Festival. Самое яркое событие этой музыкальной осени подарило бакинцам и гостям азербайджанской столицы незабываемые впечатления, пишет арабское издание Trade Arabia. 

«С начала 80-х годов Баку стал одним из джазовых центров региона и с тех пор собирает музыкантов со всего мира. Этот год не является исключением, и музыканты из 14 стран собрались в Баку на праздник музыки»

В 2006 году фестиваль был включен в список крупнейших джазовых фестивалей мира. С 2018 года Бакинский джазовый фестиваль является участником празднования Международного дня джаза ЮНЕСКО. В Баку с удовольствием приезжают не только музыканты, но и любители джаза, ведь джаз и Баку - это любовь на долгие времена. 

«Баку, погруженный в атмосферу джаза, еще более зрелищен. Древние стены Старого города и современная атмосфера, дополненная современной архитектурой, не оставят равнодушным ни одного туриста. Азербайджан покоряет сердце каждого приезжего своей богатой историей и культурой, живописными пейзажами и вкусной кухней»

Помимо джазовых шоу, участники могли посетить выставку джаза, поучаствовать в дне джазового кино, прокатиться на экскурсионном автобусе под аккомпанемент джаза, а также потанцевать на одной из известных площадок Баку.  

ИСТОРИЯ

Азербайджан славится колоритными деревнями с богатой историей. CNN Arabic рассказали о поселении Нидж, которое находится в Габалинском районе Азербайджана. 
 
«Азербайджанский посёлок Нидж населяют потомки жителей Кавказской Албании. Удины – один из древнейших народов планеты. Впервые удины упоминаются в «Истории» Геродота (V в. до н.э.). Они свято чтут традиции передавая из поколения в поколение язык, который хранит в себе великое прошлое. В древние времена удины были одним из самых влиятельных албанских племен, это племя стояло у истоков создания Кавказской Албании»

На сегодняшний день численность этой малой народности составляет около 10 тыс. человек, большая их часть, более четырех тысяч, проживает в Нидже. Посёлок расположен в сорока километрах от древней столицы Кавказской Албании и удины верят, что их народ жил здесь всегда.

«Азербайджан известен своим мультикультурализмом и является домом для многих меньшинств, в том числе народа удинов, которые исповедуют христианскую религию. Удины одними из первых на Кавказе приняли христианство»

Одним из самых привлекательных для туристов памятников является церковь Святого Елисея, построенная в 1823 году. Она была капитально отреставрирована Фондом Гейдара Алиева и передана в пользование албано-удинской христианской религиозной общины. 

«Восстановленный храм был построен на месте древней албанской церкви, когда-то воздвигнутой по воле почитаемого в Кавказской Албании христианского проповедника и просветителя святого Елисея»

Автор подчеркивает, что удины, как и другие многочисленные меньшинства Азербайджана, находятся под пристальной защитой государства. 

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ.  С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.