AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: 4 млрд долларов вывели азербайджанского бизнесмена на пьедестал российского списка Forbes (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: 4 млрд долларов вывели азербайджанского бизнесмена на пьедестал российского списка Forbes (видео)

09.03.2019 15:43

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Российский пьедестал богатства пополнился азербайджанцем. Вагит Алекперов занял третью строчку в рейтинге Forbes

- Еврофутбол со скидкой. Снижены цены на билеты финала Лиги Европы в Баку

- Лучшая страна для велосипедиста. Отзывы канадских спортсменов о путешествии по Азербайджану.

НЕФТЬ

4 миллиарда долларов – именно такая сумма вывела самого богатого азербайджанского бизнесмена на пьедестал российского списка Форбс. Вагит Алекперов, президент компании Лукойл занял третью строчку среди самых богатых людей России с состоянием $20,7 млрд. В прошлом году Форбс насчитал у него 16,4 млрд, и это было только четвертое место.

«Вагит Алекперов — главный нефтяной магнат России. Принадлежащая ему компания «Лукойл» в марте 2018 года впервые обогнала по капитализации «Роснефть» и «Газпром», став второй по этому показателю компанией после Сбербанка»

Тем не менее, первые места рейтинга богатейших россиян достались: главе компании «Новатэк» Леониду Михельсону – у него $24 млрд и совладельцу НЛМК Владимиру Лисину - $21,3 млрд.

Вагит Алекперов родился в Баку в 1950 году. Он вырос в семье нефтяника, практически на нефтяном промысле.

«У нас во дворе, кроме как веревку забросить и покататься на нефтяной качалке, другого развлечения и не было в 50-е годы» - вспоминает сам Алекперов.

Будущий миллиардер учился на вечернем отделении Азербайджанского института нефти и химии и работал в производственном объединении «Каспморнефть», а в 1979 году уехал работать в Западную Сибирь.

СПОРТ

Отличная новость для всех любителей футбола – УЕФА снизила цены на билеты финала Лиги Европы, который состоится в Баку уже 29 мая этого года!

«Самые дешевые билеты будут стоить 30 евро. Это на 15 евро дешевле, чем стоили билеты той же категории на финалы прошлых лет – во Франции и Швеции. Следующий уровень мест стал дешевле на 20 евро – теперь места этой категории будут стоить 50 евро»

Наконец, самые дорогие билеты будут стоить 140 евро – они подешевели всего на десять евро. Онлайн-продажа билетов начинается 7 марта – будут проданы 37,5 тысяч билетов из 64 тысяч мест, доступных на Олимпийском стадионе Баку.

Бакинский олимпийский стадион был построен для Первых Европейских игр 2015 года. В сентябре 2017 года исполком УЕФА принял решение о проведении Финала Лиги Европы именно на этом стадионе. Столица Азербайджана впервые будет принимать футбольный спортивный турнир такого высокого уровня.

Кстати, еще одна хорошая новость для любителей спорта. 26 апреля в Баку пройдет этап чемпионата мира по "Формуле-1", и на время этого спортивного праздника для туристов упростят визовые правила.

«При наличии билета на гонки или аккредитации соответствующих организаций иностранцы смогут с 15 марта по 15 мая получать визы в Азербайджан прямо в аэропорту».

ТУРИЗМ

История о том, как супружеская пара из Канады отправились в Азербайджан провести там отпуск, возможно была бы интересна только их родственникам, если бы не одно но. Юста Ескова и Стив Стори – профессионально занимаются горным велосипедом и делают замечательные фотографии. Статья об их азербайджанском приключении появилась в канадском издании Уистлер.

«Хотя все мы любим путешествия, мало кто может похвастаться настолько интересным приключением, как провести месяц в Азербайджане — и еще меньше людей могут сказать, что все это время катались на горных велосипедах»

Несмотря на свою горную географию, Азербайджан не очень известен среди тех, кто увлекается горным велосипедом. Канадская пара насчитала в стране всего 20-30 активных спортсменов. Тем не менее, благодаря разнообразному климату, географии и удивительным горным хребтам, Азербайджан – это захватывающее приключение. Канадцы были очарованы инопланетными горными пейзажами в районе Хызы, безлюдными тропами в деревне Лагич, также успели они посетить и Баку с его своеобразной архитектурой.

«Юста Ескова говорит, что теперь будет поощрять советовать людям Азербайджан: ведь всю поездку она чувствовала себя в безопасности, к тому же страна может похвастаться увлекательной культурой, а также отличной едой».