AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 70.63 RUB
BRENT = 58.92 USD

Как горский еврей объединил мусульман и иудеев в Карабахе. В фокусе с Иваном Ждакаевым

Как горский еврей объединил мусульман и иудеев в Карабахе. В фокусе с Иваном Ждакаевым

"Москва-Баку"
07.11.2019 16:17

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Месяц большого спорта. Баку станет столицей двух мега-событий - Формулы 1 и Чемпионата Европы по футболу

- Герой всего Азербайджана. Как горский еврей объединил мусульман и иудеев в Карабахе

- Жемчужина Турана. Стихи азербайджанских поэтов в Литературной газете.

ТУРИЗМ

В следующем году в Баку пройдет сразу два спортивных события мирового масштаба - Гран-При Формулы-1 и чемпионат Европы по футболу 2020 года. А это значит – страну ожидает невиданный наплыв туристов. Как к этому готовятся в Баку, рассказывает портал Caspian News

«На прошлогоднее гран-при Формулы 1 в Азербайджане приехали 85 тысяч болельщиков, в том числе туристы из 75 стран. Каждый турист остается не менее трех дней и тратит в среднем $1000. Большинство иностранных болельщиков - из России, Великобритании, Грузии, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши и Нидерландов»

В следующем году гран-при состоится 5-7 июня. И буквально через неделю после этого, 13 июня, в город уже приедут футбольные болельщики на Евро-2020. Всего в городе пройдет три групповых матча и один четвертьфинальный. Напомню, это будет юбилейный чемпионат Европы и поэтому его игры будут проходить в крупных городах по всей Европе - Рим, Лондон, Мюнхен, Амстердам, Санкт-Петербург и других.

Получается, весь месяц Баку будет принимать многочисленных туристов – и к этому наплавыу в городе готовятся уже сейчас. Совет по туризму Азербайджана объединился с городскими властями, с футбольными ассоциациями, а также с владельцами отелей, чтобы координировать эту работу.

«Группе предстоит создавать и продвигать новые туристические продукты, а также определять лучшие площадки продаж для туристов, которые посетят Азербайджан для просмотра гонок Формулы-1 и игр Евро-2020»

КАРАБАХ

В сентябре в Баку установили памятник национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову – погибшему 17 лет назад в Карабахском конфликте. Израильское издание Jewish News Syndicate обращает внимание, что Агарунов по национальности был евреем и рассказывает его историю.

«Население Азербайджана более чем на 90% состоит из мусульман. Агарунов был членом общины горских евреев в Губинском районе Северного Азербайджана. 8 декабря 1991 года вместе Агабабой Гусейновым вывели из строя несколько армянских танков и бронетранспортеров, и Армения назначила награду за голову Агарунова. В мае 1992 года 23-летний Агарунов был убит»

Почему Агарунов, который был жителем Баку, а не Нагорного Карабаха, а по национальности – не азербайджанец – отправился на эту войну? Этот вопрос ему задали журналисты, на что он ответил: «Я живу на этой земле, родился здесь, живу здесь, больше ничего не заставляет».

«Для Агарунова Азербайджан был родиной, тесно переплетенной с его еврейской общиной. Тем не менее, его решение участвовать в Нагорно-Карабахской войне поразило его семью. Его родители и братья разделяли его патриотизм, хотя и опасались за его безопасность»

И надо сказать, что память о еврейском командире танка, который отдал свою жизнь за Азербайджан, живет до сих пор. Именем Агарунова названа музыкальная школа, которую он посещал. В армии Азербайджана один из танков переименован в Агарунова. В разных городах Азербайджана в честь героя установлены мемориальные доски.

«В своей основе история Агарунова показывает, что подлинная любовь к Родине может перебросить мост даже между евреями и мусульманами - и объединять даже самых невероятных союзников»

ЭКОНОМИКА

Диверсификация экономики, поддержка ненефтяного сектора – это важные для Азербайджана лозунги. Полагаться только на нефть и газ – ведь они могут неожиданно просесть. Этот урок правительство Азербайджана усвоило хорошо – и вот данные о том, что диверсификация уже работает.

«Азербайджан экспортировал ненефтяные продукты на сумму 1,4 миллиарда долларов в период с января по сентябрь этого года. Это на 17 процентов больше, чем за первые девять месяцев 2018 года»

Экспорт товаров, произведенных в Азербайджане довольно быстро растет. Вот первая тройка товаров, на которых зарабатывает страна: это помидоры, золото и очищенные лесные орехи.

А главными покупателями азербайджанских товаров стала Россия, на ее долю пришлось 465 миллионов долларов. На втором месте Турция – 304 миллиона долларов, а еще в число ведущих экспортных рынков Азербайджана входят Швейцария, Грузия и Италия.

Кстати, в скором времени Баку наладит поставку в Россию автомобилей под брендом Made in Azerbaijan – что тоже должно сказаться на экономической статистике.

КУЛЬТУРА

Российская «Литературная газета» посвятила два разворота творчеству азербайджанских поэтов – в рамках Спецпроекта «Азербайджан - жемчужина Турана». На страницах газеты появились стихи таких поэтов, как Осман Сарывелли, Сулейман Рустам, Мамед Рагим, Микаил Мушфиг и многих других.

«Начиная с 40-х годов прошлого века и до наших дней в Москве образовалась мощная творческая группа азербайджанских писателей: литературоведы, публицисты, драматурги, прозаики и поэты. И каждый из них считает своим долгом быть ответственным в московской культурной среде за всю азербайджанскую литературу»

Эти писатели и поэты, которые осуществляют связь российской и азербайджанской культуры, работают в Москве и по сей день. Ну а самое знаменитое имя азербайджанского поэта – это, конечно, Самед Вургун.

«Гениальный азербай­джанский поэт, драматург, переводчик и видный общественный деятель, академик Самед Вургун родился 21 марта 1906 года. Псевдоним поэта Вургун означает «влюблённый»

Близким другом Вургуна был великий русский поэт Константин Симонов – он же, кстати, переводил стихи азербайджанского поэта на русский. Давайте послушаем одно из стихотворений Вургуна в исполнении Симонова.