AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему портрет президента Азербайджана появился в центре Москвы (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему портрет президента Азербайджана появился в центре Москвы (видео)

18.10.2019 11:00

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Карабахская нота. Почему Азербайджан выразил недовольство российскому МИДУ

- Высший орден для лидера. Как тюркский мир объединился вокруг Нурсултана Назарбаева в Баку.

- МГИМО – 75 лет. Почему портрет Ильхама Алиева появился в центре Москвы

ПОЛИТИКА

На этой неделе в отношениях России и Азербайджана – обычно очень спокойных и дружественных – произошел скандал. Его виновником стал российский депутат Константин Затулин – вернее, визит Затулина в Нагорный Карабах.

«Азербайджан вручил ноту России из-за визита заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина в Нагорный Карабах. Нота была направлена в Министерство иностранных дел России»

Оно и понятно – в Азербайджане и не могли отнестись к этому визиту иначе, как к провокации. Официальный Баку напомнил, что из-за неоднократных «незаконных посещений оккупированных территорий Азербайджана», Затулин включен в черный список страны.

Сам депутат попытался – правда, довольно неуклюже - оправдаться мирными намерениями. С его слов, в Карабах он прибыл, чтобы выступить на форуме «Сотрудничество во имя справедливости и мира».

«Как сообщается на официальном сайте российского парламентария, депутат заявил, что Россия содействует мирному решению и «всячески пресекает военные попытки». «Я уверен, что Российская Федерация как государство не допустит несправедливого решения карабахского конфликта»

Однако по всей видимости, справедливое решение карбахского вопроса для Затулина – это решение в пользу Армении. И вряд ли это решение может быть мирным – ведь Баку никогда не смирится с признанием сепаратистов, которые не уважают целостности Азербайджана. Именно поэтому заявления и назвали провокационными. Официальный Баку попросил МИД России прокомментировать очередные провокационные заявления Затулина, наносящие урон отношениям России и Азербайджана.

И действительно, встает вопрос - это позиция только одного депутата? Внятный и недвусмысленный ответ на этот вопрос дал непосредственный начальник Затулина – глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Кстати, это заявление он сделал в интервью «Москва-Баку».

«Это личная позиция, личная точка зрения Константина Затулина, которую государство, Государственная Дума совершенно точно не разделяет... То есть это негосударственная позиция. Я как глава стараюсь всем членам нашего Комитета привить мысль, что их задача – привносить дружбу и согласие между странами, входящими в СНГ, а не вносить разноголосицу, с одними странами наводить мосты, а с другими ссориться. Это не наша задача. Я всегда говорю, что нагорно-карабахский конфликт – это вопрос очень сложный, который должны решить главы Азербайджана, Армении и России»

ДИПЛОМАТИЯ

Одна из важных международных организаций – Тюркский Совет – празднует в этом году свой десятилетний юбилей. Как и десять лет назад, все вертится вокруг Азербайджана – только если создан был Тюркский совет в Нахичевани, то юбилейное заседание прошло в Баку.

«В саммите Тюркского Совета приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Киргизии - Сооронбай Жээнбеков, Турции - Реджеп Тайип Эрдоган, Узбекистана - Шавкат Мирзиёев. Казахстан был представлен первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Венгрию, имеющую в Тюркском совете статус наблюдателя, представлял премьер-министр Виктор Орбан»

Особое внимание, разумеется, было приковано к политическому тяжеловесу - первому президенту Казахстана – елбасы - Нурсултану Назарбаеву. Во время саммита президент Азербайжана Ильхам Алиев вручил Назарбаеву высший орден Тюркского мира – и предложил стать почетным председателем Тюркского Совета. Елбасы согласился – и должность эта для него пожизненная.

«На встрече с Ильхамом Алиевым Назарбаев отметил хороший рост взаимной торговли через Каспийское море, заявил о необходимости развивать и диверсифицировать торговое сотрудничество на этом направлении. Казахстан, по его словам, через Азербайджан и Кавказ может выходить в Турцию и Европу»

Ну и такая чисто человеческая деталь: Нурсултан Назарбаев совершил длинную – больше часа – пешую прогулку по одному из самых красивых мест в Баку – набережной Каспийского моря.

«Здоровый образ жизни для Нурсултана Назарбаева всегда был приоритетом. Несмотря на насыщенный график, во время визита в Азербайджанскую Республику Елбасы совершил пешую прогулку, пройдя четыре с половиной километра вдоль Каспийского побережья»

ОБРАЗОВАНИЕ

На этой неделе свой 75-летний юбилей отметил один из ведущих вузов России – Московский государственный университет международных отношений. Среди его выдающихся выпускников – президент Азербайджана Ильхам Алиев – в связи с чем его портрет украсил одну из центральных улиц российской столицы.

«Экспозиция "С юбилеем, МГИМО!" открылась в среду перед штаб-квартирой агентства ТАСС на Тверском бульваре в Москве. На фотографиях также можно увидеть выпускников МГИМО, занявших впоследствии высокие государственные посты, в том числе президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра иностранных дел России Сергея Лаврова»

Помимо них, героями фотографий стали всемирно известные политики, лидеры государств и общественные деятели, которые в разное время посещали вуз и читали в нем лекции. В их числе Шимон Перес, Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, Николя Саркози, Мадлен Олбрайт и другие знаменитости. Всего – 20 фотографий, своего рода закрытый и очень почетный клуб.

А я напомню, что МГИМО - один из ведущих российских вузов по подготовке специалистов международного профиля. Выпускники МГИМО работают в дипломатической сфере, в правительственных структурах, парламенте, местных органах власти, банках, СМИ и в международных организациях.

НАСЛЕДИЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы провела заседание, посвященное защите еврейского наследия на всей территории Европы. По иронии судьбы, инициатором этого процесса стал Азербайджан - одно из немногих мусульманских государств, входящих в ПАСЕ.

«Пленарное заседание проходило под председательством вице-президента ПАСЕ Самеда Сеидова, который также является председателем Комитета по международным отношениям парламента Азербайджана и главой делегации Азербайджана в ПАСЕ. Сеидов является одним из самых убежденных сторонников крепкой дружбы Азербайджана с еврейским народом и Израилем»

Задача, которая была поставлена на заседании ПАСЕ - обеспечить выживание еврейских объектов, в первую очередь, исторических синагог, большинство сейчас из которых находятся в заброшенном состоянии – и без должного ухода разрушаются. Почему эту тему в Европе поднимает Азербайджан? Все просто – потому что в самом Азербайджане эту задачу успешно решили.

«Сегодня синагоги действуют не только в Баку, но и в различных регионах Азербайджана. Еврейские могилы, насчитывающие сотни лет, бережно хранятся по всей стране»

Вполне логично – ведь если не уважать культуру и наследие других народов, то и свою культуру уважать не будешь. Так что возможно, Европе есть чему поучиться у Азербайджана.