AZN = 52.37 RUB
USD = 89.02 RUB
EUR = 95.74 RUB
Новости дня

A
Как Путин и Ильхам Алиев отреагировали на крушение вертолёта президента Ирана Раиси. 20 мая (видео)

Как Путин и Ильхам Алиев отреагировали на крушение вертолёта президента Ирана Раиси. 20 мая (видео)

20.05.2024 20:30

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Пятидневный траур

В Иране объявили пятидневный траур по погибшему при крушении вертолета президенту Ирана Ибрахиму Раиси и сопровождавшим его лицам, в том числе главе МИД страны Хоссейну Абдоллахиану. Об этом сообщил в понедельник верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи. На борту помимо Раиси, Абдоллахиана и членов экипажа были: губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати и имам провинции Тебриз Мухаммед Али аль-Хашем. На данный момент основная версия крушения вертолета – его техническая неисправность.
 
В знак поддержки народа и властей Ирана правительство Ирака объявило вторник днем всеобщего траура. Решение объявить траур в связи с гибелью Раиси заявили также Пакистан, Ливан и Сирия. В этих странах отменены все публичные мероприятия.

Известно, что в день гибели президент Ирана Раиси принял участие в церемонии открытия новых гидроузлов на ирано-азербайджанской границе вместе с президентом Азербайджана. После встречи Раиси вылетел в Иран, спустя час в СМИ появились новость о том, что вертолет, в котором находился президент Ирана и глава МИД страны, совершил жесткую посадку в условиях тумана и плохой видимости. Как стало известно позже вертолет рухнул в горном районе на северо-западе Ирана, недалеко от границ с Азербайджаном и Турцией. В воздушной колонне президента было три вертолета. Два других, в которых были сопровождавшие Раиси чиновники, благополучно добрались до места назначения.
 
По сведениям СМИ, один из пассажиров рухнувшего вертолета, а именно имам был жив еще в течение часа после авиакатастрофы и даже позвонил по телефону главе администрации президента Ирана, скорее всего, сообщив о крушении. На место предполагаемой катастрофы в первые часы были направлены десятки поисково-спасательных бригад. Погодные условия в районе падения вертолета резко ухудшились, поисковая операция проходила в условиях плохой видимости, сильного ветра и дождя, переходящего в ливень. Сразу после объявления о начале поисковой операции Россия, Азербайджан и Турция объявили, что готовы немедленно оказать помощь Ирану в поисково-спасательных работах.

В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев в первые же минуты трагедии обратился к властям Ирана с предложением о помощи. «Мы молимся Всемогущему Богу за президента Ибрахима Раиси и сопровождающую его делегацию. Как соседняя, дружественная и братская страна, Азербайджанская Республика готова оказать всяческую поддержку». В ночь на понедельник турецкий беспилотник Akinci обнаружил «источник тепла», который предположительно обозначил место аварии вертолета иранского президента. Турецкая сторона предоставила Ирану координаты предполагаемого места аварии. Туда выдвинулись спасатели.

Рано утром в понедельник Путин оперативно собрал глав ведомств, после чего за короткие сроки была организована спасательная группа из 60 человек МЧС России, включая альпинистов. Кроме того, было организовано тесное взаимодействие между Минобороны и МЧС. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь Дмитрий Песков. На двух самолетах ИЛ-76 и вертолете группа была направлена на место катастрофы, однако принять участие в операции они не успели, так как иранские власти к этому времени уже объявили об обнаружении обломков вертолета и официально заявили о гибели президента Ибрахима Раиси. Тогда же появились кадры с места крушения, на которых видны сгоревшие обломки вертолета.

Все погибшие при крушении вертолета опознаны, их тела направили в Тебриз. Завтра, 21 мая, состоятся похороны президента Ирана и других погибших. В понедельник президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев направили соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Ибрахима Раиси и главы МИД страны, а также сопровождающих их лиц. Сегодня же Владимир Путин поговорил по телефону с исполняющим обязанности президента Ирана Мохаммадом Мохбером. Известно, что исполняющим обязанности главы МИД назначен заместитель Абдоллахиана Али Багери Кани. Согласно Конституции Ирана, в течение 50 дней должны состояться внеочередные президентские выборы.

Отель на берегу озера

На днях президент и первая леди Азербайджана Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили два освобожденных от оккупации района Азербайджанской Республики. В Зангиланском районе они приняли участие в открытии отеля «Агалы», расположенного в одноименном селе. Отель расположен в 20 км от центра Зангилана на берегу искусственного озера, на первом этаже трехэтажного здания находится фойе и комфортная зона ожидания, конференц-зал на 60 человек, в отеле также есть спортзал и номера для людей с ограниченными возможностями.

Помимо этого, Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района. Также он принял участие в открытии двух гидроэлектростанций. Отметим, в ноябре прошлого года премьер-министр Азербайджана подписал постановление, утверждающее генеральный план развития города Зангилана до 2040 года, согласно которому, на освобожденные территории Азербайджана, в частности в Зангилан вернутся вынужденные переселенцы, будет построено 630 частных домов, а также жилые здания примерно для 10 тыс. человек. В Джебраильском районе Ильхам Алиев заложил фундамент сел Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы. Отметим, что город Джебраил и еще девять сёл были освобождены от оккупации в ходе Второй Карабахской войны в октябре 2020 года.

Позитивная делимитация

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в настоящее время имеются благоприятные возможности для продвижения мирной повестки между Баку и Ереваном, так как между ними уже достигнуты позитивные договоренности по вопросам делимитации и демаркации общей границы. Об этом Алиев сообщил в ходе встречи с председателем Сейма Латвии Дайгой Миериней, которая находится с визитом в Баку. «В настоящее время имеются очень хорошие и благоприятные возможности для продвижения мирной повестки. В рамках двустороннего процесса достигнуты позитивные договоренности и в вопросе делимитации и демаркации границы. Азербайджан решил этот конфликт. Таким образом, в международных отношениях один конфликт нашел свое решение. Однако, несмотря на это, вызывает сожаление тот факт, что в мире формируются новые очаги конфликтов». 15 мая на границе двух стран состоялась девятая встреча комиссий по делимитации под председательством вице-премьеров Азербайджана и Армении – Шахина Мустафаева Мгера Григоряна. По ее итогам был подписан протокол-описание о делимитации границы непосредственно между рядом населенных пунктов.

Задержания на границе

В продолжение темы делимитации границы. Сегодня в тавушском селе Киранц, где проходит делимитация границы с Азербайджаном, установили три последних пограничных столба. В Сети появилось фото, где возле столбов стоят армянские пограничники. Также сообщается, что около десяти армянских пограничников в Киранце проводят разведку на местности перед тем, как здесь будут размещены пограничные пункты.

Между тем, в понедельник в село Киранц из Еревана вернулся мятежный архиепископ Тавушский Баграт Галстанян, ранее объявивший себя лидером протестного движения оппозиции против делимитации границы. Архиепископ попытался пройти в Киранц сквозь ряды правоохранителей, но ему не дали этого сделать. Недалеко от села Киранц армянские полицейские установили пропускной пункт и сконцентрировали там крупные силы. Это не понравилось местным жителям, которые вышли на встречу с Галстаняном. Они вступили в потасовку с силами правопорядка, начались задержания, всего, в понедельник днем задержали 14 человек.

Известно, что накануне на выходных Галстанян провел в Ереване несколько встреч с армянскими политическими силами, пообщался с офицерами запаса и представителями культуры. О результатах переговоров ничего не сообщалось. В ближайшее воскресенье, 26 мая, архиепископ анонсировал в Ереване очередной митинг оппозиции. В самом же Ереване митинг оппозиции и протестные шествия по городу, которые возникли после того, как Баку и Ереван объявили о начале делимитации границы, похоже сошли на нет, не получив народной поддержки.

Звёздный парусник

Со дна бакинской бухты подняли знаменитый парусник советских времен. Парусник стал знаменитым после того, как снялся в известном советском фильме «В поисках капитана Гранта». В картине парусник носил название: паровая яхта «Дункан». Этот прекрасный парусник знают под разными именами: «Секрет», «Испаньола», «Скорпион», «Дункан», «Пилигрим». Многие даже не догадываются, что все эти суда в любимых всеми советских фильмах «сыграла» одна и та же шхуна «Кодор». Она долгие годы была настоящей звездой кино, пока трагически не погибла в пламени пожара у набережной Баку.

Шхуна была построена после Второй мировой войны в Финляндии, по заказу Министерства морского флота СССР в счет репараций, положенных Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Назвали судно в честь реки Кодор в Абхазии. До 1983 года парусник принадлежал Ленинградскому мореходному училищу, в качестве учебного судна ходил по 11 морям и Атлантике, после чего был передан в дар Бакинскому яхт-клубу. На Каспии корабль стал настоящей звездой. В 1989 году корабль предстал перед бакинцами и туристами в качестве ресторана «Кодор», который славился своими рыбными блюдами. Однако через 10 лет парусник сгорел у пирса. В одну из августовских ночей 1999 года на шхуне-ресторане вспыхнул пожар. За ночь «Кодор» полностью сгорел, несмотря на усилия пожарных и их добровольных помощников. От славного корабля остались несколько крупных обломков. Планируется, что до начала климатической конференции ООН COP 29, намеченной в Баку на ноябрь этого года, все затонувшие в бакинской бухте суда будут подняты и утилизированы или сданы на металл.